Расписываться или нет?
из переписки доктора психологии Валерия Розанова
"Недавно я родила ребенка. С отцом ребенка мы живем вместе, но он так и не предложил пожениться. Я устала объяснять людям, почему мы не расписались. Эти вопросы немного похожи на усмешки. Скажите, если мужчина не хочет жениться, это говорит о том, что он меня не любит или еще о чем-то подобном? Думаю, каждой женщине хочется испытать это счастье быть невестой. Мужчина же должен это понимать и быть немного снисходительней в этом вопросе. Иногда мне становится так неприятно, что хочется приступить к поискам такого мужчины, который выполнит свой долг со всеми обязательствами, объясните, что за беда такая с мужиками?"
(Инна)
К сожалению, существующая архаичная правовая форма брачных отношений несовместима с современными формами ведения совместной жизни и хозяйства. Давление среды на Вас в данном вопросе – это давление архаизирующегося кризисного общества, давление контрмодерна. Вам нужно преодолеть это давление и осознать, что существующая сегодня ситуация Ваших отношений оптимальна в сложившихся обстоятельствах. Если же Вы поддадитесь давлению среды и станете настаивать на браке, то Вы скорее всего потеряете эти отношения – брак их неизбежно разрушает.