383

Работа на межгороде. Мечта а не работа

По просьбам комментаторов в прошлых постах расскажу как работается на межгороде ,как попал туда, ну и про пассажиров.
Где мы ставили свои пазы ,там ставила свои междугородние автобусы одна фирма.У меня там работал друг. И Звонит он мне как то и говорит приедь в гараж, поговорить надо. Ну я приехал. Он говорит есть возможность тебя устроить сюда.Но руководство хочет на тебя посмотреть. Я уже им сказал но хотят лично видеть. Ну как я мог отказаться если это была моя цель? Приехал в другой город, там был офис, пообщались, потом собрал все справки документы, карту тахографа и вперед на стажировку.
По началу было страшно, автобус очень большой и в длину и в высоту. Наставник давал по трассе рулить, по городу. Самое тяжелое было не управление в начале, а запомнить дороги к вокзалам в других городах а их 3 было. И в каждом по 2- станции .Но мне очень понравилось. .
На 4 день прихожу в гараж на стажировку а наставника нет. А до выезда час остался. А его нет и нет. Звонит мне диспетчер главный с другого города и говорит, он напился и спит. Оформляй путевку, готовь автобус и езжай потихоньку. Иначе хозяина так штрафуют вы потом не расплатитесь.Оформил ,приехал на вокзал на погрузку. Посадил людей и поехал. Вот автобус для сравнения 1981 года выпуска. Шумовка в автобусе такая что я мотор только через неделю научился слышать. Кондиционер,пневма ,печка. Не едешь а плывешь. Вообщем на пути было 2 геморроя которых я боялся. Это Саратов с их пробками и узкими улицами и дорога на Красноармейск.Она шириной 6м.По Саратову оказалось проще ехать, потому что водители пропускают большой автобус зачастую. Ну а на Красноармейск пока ехал был мандраж. Но прошел. Вообще привык за 3 дня .Стало спокойней и увереннее. Отработал я так 7 дней без отдыха а там вышел напарник.

А теперь отвечаю на вопрос по поводу безбилетников и прочих калымов.

У нас была служба КРС. В начале месяца она выдавала каждому водителю посадочную ведомость. Если ты сажаешь без билета на трассе, то вписываешь пассажира туда. Если тебя тормозит КРС, проверяет. Если вписан лишний пассажир, то норм все. Если нет 5000р штраф. Также штрафы были за грязный автобус и салон. Ну и вонять в салоне не должно солярой.Также КРС штрафовали за превышение скорости. Первое превышение 800р.Второе 1600 потом 3200 и так до бесконечности. Но если салон полный то брать было нельзя. Ну мы и не наглели.
На вокзалах передавали посылки, это основной заработок на обед и ужин был в дороге. Кушали на эти деньги в столовых, а если выезд с Саратова вечером то в бургерных.
По зарплате был хороший оклад в день. То есть оплата за рейс.
Отдых.
За день проезжал 500км.2 часа отдыха было и то если в пробку не встать.

Про пассажиров. Самые спокойные это Балаково и Саратовские.Самые чудные это Маркс и Красноармейск.Потому что они не понимали ,почему нельзя остановить автобус там где они хотят. Вот надо ему где он рукой показывает и все. Путали иногда автобус с газелью.Но конфликтов особо не было. Но бывало мотали нервы.

ГИБДД и отношение с ними. Так как стоял тахограф, тормозили часто. Проверяли распечатку с тахографа. Соблюдение труда и отдыха. Было дело даже была переработка но это из-за пробок я не успевал отдохнуть, они понимали и отпускали. Потому что пробки были зимой из-за снега ,который губернатор не торопился чистить. Вообщем ребята адекватные.
Транспортная инспекция. Хуже них только бандиты наверное. До любой мелочи докапается. Например посадочная ведомость которую давали КРС для левых пассажиров у них не катировалась. Объясняли тем, что это уход от налогов. Вообщем не любил я их а они нас любили.
Отработал я год там. Потом хозяин сказал невыгодно.Конечно когда летом возили выручку чистую по 30тыс. ему выгодно было, а когда она упала до 15тыс зимой стало невыгодно. Продал автобусы и купил микроавтобусы.Зарплата меньше, людей не посадишь, мест мало, посылки не положишь туда.Получив за месяц 13тыс Я посмотрел на это и свалил. Сейчас в городе нет этой фирмы.
Вот и все.
Если есть вопросы спрашивайте.