1

Работа говорите?

Я инженер-гидрограф. Если хотите, то расскажу поподробней, и фоток могу еще выложить, а пока что пойду собираться. Пора уже на эту самую работу ехать.
Работа говорите? Я инженер-гидрограф. Если хотите, то расскажу поподробней, и фоток могу еще выложить, а пока что пойду собираться. Пора уже на эту самую работу ехать.
Автор поста оценил этот комментарий
Извините, не могли бы вы подробней рассказать о своей профессии: где вы учились, что входит в ваши обязанности, сложна ли эта профессия, сколько примерно зарабатываете и т.д. Просто мне очень интересна профессия инженера и хотелось бы побольше о ней узнать.
раскрыть ветку (1)
Инженер-гидрограф это не просто инженер. Учился я в военном училище. Сейчас называется он СПБВМИ. Но факультета моего уже там нет, сократили. В принципе гидрографов готовят еще на Арктическом факультете в ГМА им Макарова. И все. Но конкурс не такой большой, как можно было бы подумать, так как мало кто знает про эту профессию. Обязанности. Ну я уже спел побывать начальником радионавигационной станции и начальником гидрографической партии, и временно исполнял обязанности начальника маячной службы. В принципе все замыкается на обеспечение безопастности кораблевождения. Это и исследование дна океана, акваторий портов, рек, заливов. Сбор статистической информации по течениям, колебаниям уровня моря, погодным условиям. Описание и топосъемка береговой местности (да, геодезию и топографию мы изучали в полном объеме). Это так же планирование средств навигационного оборудования в портах и их обслуживание. Составление морских и речных карт (с рельефом дна). Промерные работы, причем на некоторых участках постоянные. Исследования физических полей мирового океана. Не так все сложно, кстати, хоть и много вроде написал. Тем более я не все описал. Просто пока работаешь концентрируешься в основном на чем то одном. А нужно это, помимо судоходства, и для строительства портов и водных сооружений, прокладывания кабелей и трубопроводов, дноуглубительных и очистных работ. Платят везде по разному. Государство сейчас не очень гидрографов уважает, зарплаты низкие, а в фирме можно и неплохо зарабатывать, но туда еще надо умудриться попасть. Я как то меньше чем за месяц получил больше 150 тысяч. Но вообще разброс от 20 до 80 примерно. Зависит от стажа, опыта работы, сложности выполняемых работ. Одному почти невозможо-слишком дорогое оборудование и просто не всегда один справляешься.
показать ответы
0
DELETED

Пиши посты, интересно

раскрыть ветку (1)

Времени нет..(

0

Напишите пожалуйста про реальную жизнь и работу на маяках. Пожалуйста, очень интересно. И чем больше подробностей - тем лучше.

раскрыть ветку (1)

Я только-только вернулся из командировки, буквально как час с самолета, только домой зашел. Дайте хоть с мыслями собраться, фотки подобрать.)

А нужна ли физика для поступления и учёбы ?
раскрыть ветку (1)
Извини что так поздно отвечаю, не захожу сюда просто.
Но в общем да, физика нужна. Правда не школьный курс.
Ну в общем все пока. Фантазия иссякла. Спрашивайте, если интерестно. Постараюсь ответить.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
А есть и такие.
Такие вот.
раскрыть ветку (1)
Есть такие.
Маяки, кстати, очень красивые бывают. Это маяк Анива.
Что все это означает в практическом плане для начала. Это навигационно-гидрографическое обеспечение кораблевождения и судоходства. Маяки, буи, вехи, морские карты, прогнозы погоды на море-это все гидрография. Но это не вся гидрография, далеко не вся.
Понравилось однако кому то. Ну расскажу тогда малость. В общих чертах, потому что если полностью рассказывать, то это не одну лекцию надо устраивать.
Гидрография в общем -это изучение отдельных водных объектов на суше (реки, озёра, водохранилища и их положения и физико-географические условия, размеры и режимы), так и подразделения Мирового океана и их свойства (гидрометеорологический режим, геодезические поля в Мировом океане, характер грунтов и берегов океанов и морей и динамику рельефа морского дна).
К одной из задач гидрографии относится также изучение изменений режима водных объектов, вызываемых деятельностью человека.
показать ответы
0

Более-менее прояснилось с гидрографией- специфичное направление, сложно найти кто может дать совет.Спасибо за ответы. Добра вам!

раскрыть ветку (1)

Да, действительно сложно. Проще увидеть на самом деле, чем рассказывать.

показать ответы
0

Благодарю за ответ. В общем да, согласен по семье это не должно бить, но тяжело это. Вообще гидрография привлекает именно морскими работами. Сейсмика была интересна -работа навигатором, может сталкивались? Но менять так кардинально все ради этого,со спортом завязать...уже слишком привык. Наверно на геоинформатике остановлюсь, чтоб от геодезии (да и вообще от геонаук) далеко не отходить. По-душе они мне. И не только мне как оказывается. Может все-же удастся в рейсы когда выходить, голову проветривать). У вас айтишники(системные инженеры) в океанографических группах были?

раскрыть ветку (1)

Мы сами за айтишников обычно, слишком там все специфично, но там естественно на уровне эникейщика обычно все.) Навигатором работать приходилось, равно как и штурмана подменять на вахтах. В принципе ничего сложного и опять же это наша специфика. Там все взаимосвязано, и если один плохо работу выполняет или не умеет чего то, то и у остальных ничего не получится.

А спорт.. Смотря какой спорт, я и на судах вполне успеваю им заниматься.

показать ответы
0

Офигеть, романтика). А семья как, понимающе относиться)?? Несколько лет назад геодезию под Питером делали, домой только на выходные получалось выбираться-неделями женщин не видели , а тут гидрографы по 4 месяца...думал суровей геодезиста нет никого, ошибался) 

Постоянно от определенной компании работаете или приходиться контракты каждый раз искать? И как это 4 месяца в море- вообще на берег не сходили? и теперь как- отпуск или в сед рейс? 

Немного да , затянулся ответ) но сейчас даже более кстати- в настоящее время больше к "геоинформатике" склоняюсь, в нескольких вузах еще осталась специальность. По гидрографии у меня мало информации просто. Очень поможете ответив. В чем заключалась работа ну, допустим в этой командировке? Результаты промеров/съемок вы сами обрабатываете или отдельно камеральная группа есть?

раскрыть ветку (1)

Семьи, к сожалению, у меня сейчас уже нет. Но это личное невезение и ошибки. Тут не в морях дело так то. Например мой однокурсник так же мотается по стране (в основном к нам на ДВ из Питера) и у него прекрасная любящая семья, двое детей и все прочее.

С работой по разному, иногда сама находит, иногда ищу если хочется подработать. Так то обычно мы работаем в одной и той же конторе, и контракты ищет уже эта контора.

На берег конечно сходим. Тем более гидрография включает в себя и геодезию и топосъемку делать приходится. Хотя бывают и чисто океанские работы или морские, я в таких тоже участвовал. С одной стороны интересно, а с другой надоедает быстро.)

Работа сейчас, собственно говоря была у меня малость секретная.) Но вообще в основном чисто я занимаюсь прибрежной съемкой (отсюда и геодезия с топографией). То есть это составление планшетов на порты те же самые, карточки десантно-доступных участков (я с военными связан), или например сопровождение и контроль дноуглубительных работ. Так же на меня зачастую "вещают" выставление ППЗ (буи, бочки) для определенных нужд. Ну например координирование выставления бочек для постановки кораблей в парадный строй на день ВМФ. Площадные обследования сейчас делаем - это выполняется многолучевым эхолотом. Так же получили ГЭБО (гидролокатор бокового обзора) и занимаемся поиском навигационных опасностей или затонувших объектов. 

Обработку первичную делаем сами, если срочно надо или там спецработы какие то (те же работы для ВМФ), то и полностью можем составить планшеты. Но вообще камеральная группа есть, им сдаем после первичной обработки, они уже оформляют и передают в картпроизводство все материалы. Так что да, по нашим работам карты делают новые и редактируют старые.

показать ответы

Доброго времени. Определяюсь с выбором. Между "прикладной геодезией" и "гидрографией". Первое строительное образование, поэтому с геодезией знаком, работал. С гидрографией в общих чертах. Гидрография больше интересна. Сейчас определяющим только график работы ставлю. Как с графиком? Есть ли возможность осесть на одном месте по стандартной пятидневки, например в компанию по съемке портовых территорий? Или только теоретически, на практике в основном командировки?

раскрыть ветку (1)

Надеюсь не поздно ответил? Как раз в командировке был. 4 месяца в море, точнее в Центральной Америке.)

График работы.. Сложный вопрос. Можно торчать постоянно и в порту, но это работа либо для очень блатных, либо для начинающих. От командировок в основном никуда не деться.

показать ответы
Такие вот.
показать ответы
Для того что бы мы могли делать свою работу есть у нас суда. Есть такие вот.
показать ответы
Вот еще птичка, для умиротворения. )