Напишите пожалуйста про реальную жизнь и работу на маяках. Пожалуйста, очень интересно. И чем больше подробностей - тем лучше.
Я только-только вернулся из командировки, буквально как час с самолета, только домой зашел. Дайте хоть с мыслями собраться, фотки подобрать.)
Но в общем да, физика нужна. Правда не школьный курс.
Гидрография в общем -это изучение отдельных водных объектов на суше (реки, озёра, водохранилища и их положения и физико-географические условия, размеры и режимы), так и подразделения Мирового океана и их свойства (гидрометеорологический режим, геодезические поля в Мировом океане, характер грунтов и берегов океанов и морей и динамику рельефа морского дна).
К одной из задач гидрографии относится также изучение изменений режима водных объектов, вызываемых деятельностью человека.

Более-менее прояснилось с гидрографией- специфичное направление, сложно найти кто может дать совет.Спасибо за ответы. Добра вам!
Благодарю за ответ. В общем да, согласен по семье это не должно бить, но тяжело это. Вообще гидрография привлекает именно морскими работами. Сейсмика была интересна -работа навигатором, может сталкивались? Но менять так кардинально все ради этого,со спортом завязать...уже слишком привык. Наверно на геоинформатике остановлюсь, чтоб от геодезии (да и вообще от геонаук) далеко не отходить. По-душе они мне. И не только мне как оказывается. Может все-же удастся в рейсы когда выходить, голову проветривать). У вас айтишники(системные инженеры) в океанографических группах были?
Мы сами за айтишников обычно, слишком там все специфично, но там естественно на уровне эникейщика обычно все.) Навигатором работать приходилось, равно как и штурмана подменять на вахтах. В принципе ничего сложного и опять же это наша специфика. Там все взаимосвязано, и если один плохо работу выполняет или не умеет чего то, то и у остальных ничего не получится.
А спорт.. Смотря какой спорт, я и на судах вполне успеваю им заниматься.
Офигеть, романтика). А семья как, понимающе относиться)?? Несколько лет назад геодезию под Питером делали, домой только на выходные получалось выбираться-неделями женщин не видели , а тут гидрографы по 4 месяца...думал суровей геодезиста нет никого, ошибался)
Постоянно от определенной компании работаете или приходиться контракты каждый раз искать? И как это 4 месяца в море- вообще на берег не сходили? и теперь как- отпуск или в сед рейс?
Немного да , затянулся ответ) но сейчас даже более кстати- в настоящее время больше к "геоинформатике" склоняюсь, в нескольких вузах еще осталась специальность. По гидрографии у меня мало информации просто. Очень поможете ответив. В чем заключалась работа ну, допустим в этой командировке? Результаты промеров/съемок вы сами обрабатываете или отдельно камеральная группа есть?
Семьи, к сожалению, у меня сейчас уже нет. Но это личное невезение и ошибки. Тут не в морях дело так то. Например мой однокурсник так же мотается по стране (в основном к нам на ДВ из Питера) и у него прекрасная любящая семья, двое детей и все прочее.
С работой по разному, иногда сама находит, иногда ищу если хочется подработать. Так то обычно мы работаем в одной и той же конторе, и контракты ищет уже эта контора.
На берег конечно сходим. Тем более гидрография включает в себя и геодезию и топосъемку делать приходится. Хотя бывают и чисто океанские работы или морские, я в таких тоже участвовал. С одной стороны интересно, а с другой надоедает быстро.)
Работа сейчас, собственно говоря была у меня малость секретная.) Но вообще в основном чисто я занимаюсь прибрежной съемкой (отсюда и геодезия с топографией). То есть это составление планшетов на порты те же самые, карточки десантно-доступных участков (я с военными связан), или например сопровождение и контроль дноуглубительных работ. Так же на меня зачастую "вещают" выставление ППЗ (буи, бочки) для определенных нужд. Ну например координирование выставления бочек для постановки кораблей в парадный строй на день ВМФ. Площадные обследования сейчас делаем - это выполняется многолучевым эхолотом. Так же получили ГЭБО (гидролокатор бокового обзора) и занимаемся поиском навигационных опасностей или затонувших объектов.
Обработку первичную делаем сами, если срочно надо или там спецработы какие то (те же работы для ВМФ), то и полностью можем составить планшеты. Но вообще камеральная группа есть, им сдаем после первичной обработки, они уже оформляют и передают в картпроизводство все материалы. Так что да, по нашим работам карты делают новые и редактируют старые.
Доброго времени. Определяюсь с выбором. Между "прикладной геодезией" и "гидрографией". Первое строительное образование, поэтому с геодезией знаком, работал. С гидрографией в общих чертах. Гидрография больше интересна. Сейчас определяющим только график работы ставлю. Как с графиком? Есть ли возможность осесть на одном месте по стандартной пятидневки, например в компанию по съемке портовых территорий? Или только теоретически, на практике в основном командировки?
Надеюсь не поздно ответил? Как раз в командировке был. 4 месяца в море, точнее в Центральной Америке.)
График работы.. Сложный вопрос. Можно торчать постоянно и в порту, но это работа либо для очень блатных, либо для начинающих. От командировок в основном никуда не деться.