0

Пётр I проиграл Полтавскую битву. Какие были бы последствия?

Моменты истории


Бывают в истории такие моменты, которые круто меняют её ход. К ним относятся некоторые военные сражения. Иной их итог мог бы сделать наше настоящее совсем непохожим на то, что нам привычно. К числу таких битв относится и Полтавская.


Древние недаром считали, что военное счастье находится в руках богов. Битвы раньше происходили за один день, редко дольше, и этот день решал судьбы государств и народов. Когда идёт битва, то никакой мозг военачальника просто не успевает проследить за обстановкой. Многое зависит от того, как армия начала сражение, какой была диспозиция битвы, а дальше всё уже зависит от множества случайных факторов, которые не поддаются учёту. Победа или поражение в битве – поворот колеса фортуны.


Россия не стала бы империей и осталась страной второго плана


Итак, первым следствием поражения под Полтавой для Петра I стала бы потеря всей Украины. Гетман Мазепа, перешедший на сторону шведского короля Карла XII, стал бы правителем Украины под протекторатом шведского короля.

Далее, сомнительно, чтобы Карл пошёл с Украины дальше на Москву. Далеко, да и не нужно. Но разгрома, совершившегося под Полтавой, вероятно, было бы уже достаточно для того, чтобы Пётр начал переговоры о мире. А мир в условиях военного поражения России означал бы отказ от всех завоеваний на Балтийском море. России пришлось бы не только вернуть побережье Финского залива и устье Невы, отказаться от строительства Петербурга, но, возможно, передать Швеции ещё что-нибудь.


В геополитическом отношении Россия оказалась бы отброшена лет на сто назад, ко временам окончания Смутного времени. И не скоро бы ещё ей удалось снова бороться за выход к Балтике.


Процесс культурной европеизации России, начавшийся в 17 столетии, было не остановить. Но в Европе 18 века Россия была бы не великой державой, какою она в неё вошла после Полтавской победы, а второразрядной периферийной страной.


Киев бы стал турецким городом


Интересно представить также, какая судьба ожидала бы Украину. Некоторые думают, что победа Мазепы вместе с Карлом принесла бы Украине независимость и вхождение в Европу. Это крайне сомнительно.


Отдалённая Швеция не имела бы возможности долго удерживать Украину в сфере своего влияния. Ослабленная Польша также вряд ли претендовала бы на возвращение себе Украины. Малороссия стала бы добычей наиболее сильной, после поражения России, державы в регионе – Османской империи.


В конце 17 века турки уже однажды захватывали и присоединяли к себе Западную Украину. Судьба украинских городов – Каменца-Подольского, Хотина, Брацлава и других в это время – представляет явную аналогию тому, что могло произойти и с остальной Украиной. При этом верхушка запорожского казачества была не против подданства турецкому султану, что неоднократно продемонстрировала в те же годы.


В начале 18 века Турция ещё оставалась великой державой. Только войны этого столетия с Россией подорвали её мощь. Установив своё владычество над Украиной, Турция могла надолго продлить свою гегемонию в Причерноморье. А над киевской Софией, как некогда прежде над константинопольской, вместо креста, воздвигся бы полумесяц.


Взято из данного источника-https://www.legendapress.ru/special-investigation/potr-i-proigral-poltavskuyu-bitvu-kakiye-byli-by-posledstviya/

Дубликаты не найдены

+6

Но разгрома, совершившегося под Полтавой, вероятно, было бы уже достаточно

Под Нарвой было недостаточно,а под Полтавой самое то?

Ну и логика.

Просто было бы на один разгром больше, нам не привыкать. Ход истории определяют не разгромы.

раскрыть ветку 2
+4
Я вот тоже подумал что Петр с его энергией не успокоился-бы.
0

Именно, автор выдает желаемое за действительное. Скорее на украине насалась бы вторая руина, чем Мазепа удержал власть. Гетманская столица была разорена, значительная часть казачества, осталась верна России. Турция уже разбилась о Вену и имела достаточно других проблем.

+5

Хм. Разве что Петр Алексеич при сей баталии сложил бы голову, тогда шансы на реализацию были бы. Хотя если бы власть взял, например, Меньшиков - то тоже, скорее всего, нет.

А ежели нет - ну, отступили бы, пополнили армию и воевали бы дальше.

Кроме того, Полтава тем и примечательна, что выиграна была фактически до битвы - шведов измотали и лишили снабжения. Карл, будучи отличным полководцем на поле боя, стратегом оказался слабым и в итоге получил армию с некомплектом боеприпасов, голодную и измотанную.

+2

Как не странно, но Полтава еще не была концом для шведской армии. Концом стала  Переволочная. Если бы ( да кабы) шведы там стали биться, то неизвестно чем бы все закончилось.

Но если рассуждать в стратегическом плане. То проигрыш под Полтавой русских мог быть разным. Поражение, разгром, капитуляция? Но в общем случае война, которая и так тянулась потом еще долго, продолжалась бы. Полтава была всего лишь сражением, одним из элементов тактики, так же как и при Лесной и еще много до... А в стратегическом плане Петр выигрывал, ставя Карла в проигрышную позицию.

+2

В истории бывают переломные моменты. Для Швеции - Полтава таким моментом и стала. Но для России это был очередной этап подъёма, важный, но не критичный.

0

Сейчас бы жили в Швеции, а не терпели ворье и армию чинуш. Эх, Петя, Петя...

раскрыть ветку 5
+4

Нафиг Швеция, жили бы во Франции, эх кутузов, кутузов....

раскрыть ветку 4
+2

Нафиг Франция, жили бы в Орде, эх Ваня, Ваня...

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: