51

Путь. I legal alien



Ну-ка предположите вот прямо сейчас и не задумываясь, что вам в жизни приходится делать чаще всего. Не на физиологическом уровне, а вообще, так что слово "дышать" не предлагайте. Ну и что у вас получилось? Какое слово?

А я скажу вам, что чаще всего в жизни вам приходиться выбирать. Осознанно, неосознанно, на скорую руку, посовещавшись или упрямо стоя на своём, ни смотря ни на что, вы всё время делаете выбор. Иногда выбираете просто какую туалетную бумагу себе купить, а иногда - Путь. Про туалетную бумагу вам расскажут маркетологи, а я сейчас расскажу про Путь.



При выборе определённого жизненного пути, вы должны помнить одну штуку: путь в ответ тоже выбирает вас. Или не выбирает. В зависимости от этой взаимности, вы потом и будете по нему идти. Если он вас не выбрал, то будет это тяжело, мучительно, натужно и, наверняка, с сожалениями потом о том, что вы по нему пошли. А если он выбрал вас, то тогда так же, скорее всего, всё будет трудно, но вспоминать потом о нём вы будете с теплом где-то в глубине своей души, если, конечно, не бросите его. Бросить захочется, наверняка, даже путь празности, роскоши и богатства некоторым надоедает, так что уж о наших путях говорить, правда? И путь будет вам мстить, знайте об этом, если вы его не пройдёте до конца. Если причина покажется ему весомой, то он просто заложит в вашу душу уголёк сожаления, который будет тлеть там всегда, то затухая, то разгораясь, но никогда не погаснет совсем. Возможно, ваш брошенный путь и не хотел мучать вас всю оставшуюся жизнь, но, дело в том, что он просто про вас забудет, но это и хорошо, - тут вам повезло потому, что если причина вашего с ним расставания покажется ему неубедительной, то последствия для вас будут намного хуже. Путь вас может даже и убить. В автомобильной аварии под городом Черкассы, например и вы погибните один из пяти человек в машине, или в Североморске, отравив палёной водкой, причём так же - всем хоть бы хны, а вы - труп.


Поэтому, что я вам хочу сказать, перед началом своего рассказа: если выбрали путь, то пройдите его обязательно до конца или, хотя бы, до ближайшей логичной развилки, мой вам совет.

Старпом наш помню говорил минёру, когда учил его управлять кораблём в надводном положении:

- И запомни, - никогда не елозь! Главное правило человека, который управляет кораблём, - не менять своего решения во время выполнения манёвра. Правильное решение, не правильное - неважно. Принял решения, отринул сомнения и действуй! Хули ты там орёшь на мостике правый галс, левый галс, руль туда, руль сюда, турбинам крутиться, турбинам не крутиться, торпеды пли, ой, бля, не пли-не пли! Что это за маневрирования такие, а?

Очень подходящий девиз для жизни, я считаю.

А рассказать я вам хочу сегодня про Александра Сергеевича.



Вернее, рассказать-то я про него хочу с февраля месяца, но всё никак не решусь, всё жду, когда достигну такого уровня писательского мастерства, что вы читать будете и плакать, но вдруг не достигну? Поэтому пусть будет, как получится, а потом перепишу.

Родился Александр Сергеевич 24 октября 1955 года в городе Подольск, в 1979 году окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола и с 1984 года начал свой славный путь в 18 дивизии АПЛ СФ с должности командира БЧ-2 (ракетной). К 1994 году, когда я попал в 18 дивизию он был командиром отстойного крейсера ТК-202, где мы с ним и познакомились, пока торчали с другим лейтенантом-электриком Максимом в ожидании возвращения нашего родного экипажа ТК-20 из отпуска. А потом уже и Александра Сергеевича назначили к нам командиром.

И ровно с того самого дня и до сих пор, когда я слышу слова Долг, Честь и Верность, я вспоминаю Александра Сергеевича, но не потому, что он часто произносил эти слова, наполняя их пафосом и ненужной бравадой, а потому, что он всегда был верен своему Долгу и с Честью шёл по выбранному им Пути. Вы даже не представляете, как мы его любили, как мы ему верили и как мы были ему преданы. Вот если бы, например, сказал нам Президент страны "Ребята, надо сделать мёртвую петлю на лодке, вот позарез прямо" то мы, скорее всего подумали бы, что он сошёл с ума и решали бы, как отвертеться от этого безнадёжного занятия, а если бы нам сказал то же самое Александр Сергеевич, то мы бы начали бы готовиться к успешному выполнению этой задачи под его командованием, не подвергая его слова сомнениям.

Тогда время-то было поганое самое, если вы помните. Никаких ориентиров, никаких моральных принципов, никакой Родины - воруй, бей, еби гусей сплошное. Вот Александр Сергеевич и олицетворял для нас Родину в тот момент, - ни больше, но и не меньше! Он был таким знаете, как скала: большим, спокойным, сдержанным, всегда охотно смеялся и редко повышал голос вообще. Крайне интеллигентный, умный, спокойный (да, я знаю, что повторяюсь) выдержанный до предела. Умел найти нужные слова в нужный момент, как никто другой.

Мы с ним вдвоём выходили в море первый раз на ТК-20. Он - недавно назначенным командиром, а я - только что сдавшим зачёты лейтенантом. Со мной должен был идти старший товарищ, но, по каким-то причинам, сделать этого он не смог и пошёл я сам.
- Ссышь, Эдуард? - спросил меня командир во время приготовления корабля к бою и походу.
- Никак нет, тащ командир! - дрожащим голосом ответил я.
- Ссышь, но бодришься и не показываешь виду? Молодец, сработаемся!

А потом мы пошли в автономку в августе месяце. Нас прям умоляли все сходить в эту автономку, так надо было показать всему миру, что России не пиздец, хотя ей был тогда полный пиздец, что вот ребятанавассмотритвсястрана и всё прочее. Да похуй было этой стране на нас, мы-то понимали, но Александр Сергеевич сказал:
- Я намерен выполнить поставленную задачу, чего бы мне это не стоило. Кто не хочет, пишите рапорта - подпишу всем не глядя, уговаривать никого не собираюсь.


У него манера такая была, он когда думал или говорил что-то действительно серьёзное, всегда немного склонял голову влево и вниз, к плечу. Вот мы по наклону головы его настроение и определяли, если склонил, то всё, считай, опять подвиг надо совершать.


В той автономке мы впервые в истории Человечества на планете Земля запустили баллистическую ракету из района Северного Полюса. По возвращении, Александра Сергеевича представили к званию Героя Российской Федерации, но звезду получил не он, а начальник штаба флотилии, который выходил с нами на месяц старшим на борту. И так его не люблили, за то что был мудак и быдлом, а после этого так вообще и не здоровались с ним ни по одиночке, ни строем. Это кстати, был второй человек за всю историю крейсера ТК-20, который уселся в командирское кресло. Традиция была такая на Акулах незыблемая, - в кресле командира сидел только командир. Ни командир дивизии, ни командующий флотилией или флотом никогда в него не садились, - традиции на флоте чтут и уважают. Только министр обороны Грачёв в него сел, но что с него взять, - он же десантник и даже не знает как правильно погладить гюйс! И вот этот мудак, тоже всегда плюхался в него своей толстой жопой. Я когда первый раз увидел, аж рот открыл и смотрю на старпома весь в шоке до кончиков ногтей на ногах, а старпом так рукой махнул обречённо и скривился, мол что с него, мудака взять, - мудак он и есть мудак.


Александр Сергеевич, не показал вида что расстроился или обиделся за это на Родину. Родину он любил и научил в том числе и меня понимать, что Родина - это Родина, а не та кучка бюрократов, которая ей управляет в данный исторический момент. Жил он очень аскетично, если вы видели фильм "Русская Акула", то вы видели его квартиру такой, какой она была всегда. Он жил кораблём и своим экипажем, мне даже трудно понять тот груз ответственности, который лежал тогда на его плечах и тот багаж знаний, который был в его голове. У нас в экипаже была самая низкая текучка, хотя тогда с флота бежали все, а к нам, наоборот, просились в экипаж и это только его заслуга, я считаю. А какие задачи мы выполняли. Да любые, практически! Вот какие не ставили перед нами, такие мы и выполняли.


Например, в 1997 году мы дважды стреляли полным боекомплектом ракет, с целью их утилизации методом подрыва в воздухе. Я не знаю, понимаете ли вы, насколько это сложная и опасная задача стрелять из подводного положения баллистическими ракетами у которых не то, что срок эксплуатации, а срок хранения на складах истёк! В интернете эти ролики тоже можно найти, тогда с нами ходили суда сопровождения с американскими наблюдателями на борту. Наш флагманский ракетчик, который тоже с ними ходил, рассказывал, что сначала американцы спорили чуть ли не на полуостров Аляска, что ничего у нас не выйдет и мы только зря погубим людей и корабль, а потом плакали, когда ракеты, одна за одной выходили из-под воды.
- Отчего плакали-то? - спрашивал командир, - Аляску жалели?
- Нет, Саша! Они плакали и хлопали в ладоши, а потом трясли нам руки и говорили, что это же, блядь, какая гордость быть свидетелями такого подвига, доблести, отваги, выучки и умения русских моряков! Вы же герои, Саша, понимаешь? Ты же герой, Саша! Я, блядь, уверен!


Александра Сергеевича, который осуществил два таких пуска и сэкономил стране сумму денег равную хуиллиарду долларов США, представили второй раз к званию Героя РФ. И все были уверены, что уж сейчас-то точно дадут, ну, потому что, йобаный в рот! Но не дали. Дали орден "За Заслуги перед Отечеством" 4 степени. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но даже у Пугачёвой с Леонтьевым ордена высшей степени, чем у Александра Сергеевича.


Но и это его не сломало! Он же не за награды служил, а потому, что это был его Путь, который он сам выбрал и шёл по нему так, как это и полагалось офицеру флота. Без громких слов о любви к Родине, без пафоса и целований жоп, без лизоблюдства и приспособленчества, как мужик, понимаете? Не тот, мужик, который популярен в теперешнем народе, а настоящий.


В 2005 году, после долгих уговоров, когда корабль его уже стоял на мёртвом приколе, Александр Сергеевич согласился избраться депутатом в муниципальный совет города