Процесс создания кадуция часть первая

Меня тут пару раз просили в комментах рассказать о том, как моя студия делает всякие штуки. Фоток прошлых работ не очень много, поэтому буду пилить посты про новый посох. Многие почему-то думают, что если у тебя есть 3д-принтер, то к нему прилагается кнопка "сделать хорошо". На самом деле это не так. Принтер это просто еще 1 инструмент, который позволяет добиться лучшего результата. Он не отменяет огромной работы, которую вам необходимо сделать. Все начинается с поступления заказа. Про общение с заказчиками и так много постов, поэтому я промолчу о том, как это происходит.

Вот такую картинку мне прислали с просьбой сделать посох и крылья.

Процесс создания кадуция часть первая Overwatch, Косплей, Mercy, Длиннопост

Крылья - гораздо более интересная деталь, и статья про них будет более образовательной, но начнем с простого, чтоб обрисовать общий процесс - посох. Внимательно посмотрев на неё я решил погуглить - нет ли готовой модели? И она есть(на фото ниже). Но учитывая большое количество косяков я буду делать свою собственную.

В чем же косяки уже доступной модели?

1)Это модель из игры. В игре часть детализации модели находиться на текстуре, соответственно в самой модели их нет.

2)Разбита на страшные непонятные куски. Из-за этого процесс 3д-печати превратиться в непонятный ад, а сборка будет еще веселей.

3)Заказчица просила подсветку и возможность разбирать на мелкие кусочки. Уже этого достаточно для начала разработки с 0.

Собрав волю в кулак и просидев за солидворксом и 3дмаксом около 4 дней я сделал удачную модель. На данный момент папка с необходимыми файлами занимает 147 мегабайт места на жестком диске. Выглядит модель почти так же, как доступная в интернете, но её гораздо удобней печатать и собирать, так как в ней есть пазы для проводки, а детали соединяются на винтах, а не на клею.

После завершения моделирования я поехал в магазин стройматериалов. Там мной было оставлено около 2к на необходимые материалы. Поход в магазин электроники обошелся еще в 3к. Процесс 3д-печати растянулся почти на 2 недели. Не думаю, что есть смысл показывать фотки каждой отдельной детали, поэтому покажу лишь самую большую. Оранжевая деталь высотой 40см печаталась свыше 55 часов. Это были очень напряженные 3 дня. Синяя рукоятка держаться на магнитах. Под ней находиться отсек для аккумулятора. Кстати, очень сложно придумывать вменяемые названия для деталей. Все что на фотке ниже -/это рукоятка. Её пришлось разбить на 3 части. Как назвать рукоятку рукоятки? как назвать "хвостик рукоятки, который не влез по высоте"

Не все детали выходят с 1 попытки. Эта деталь разрабатывалась и печаталась 5 раз. Приходилось менять её визуальный вид, увеличивать пространство для проводки, а в последствии полностью переработать и сделать составной из 2 частей. Это позволило упростить печать и сделать конструкцию прочней. Cам же процесс настройки принтера похож на езду на российском автопроме. Если все происходит идеально ты волнуешься даже больше, чем если бы были мелкие проблемы.

Из за картинок пост получается невероятно длинным. Я думаю процесс обработки деталей и сборки стоит вынести в отдельную часть. Да и то если это кому то интересно.