Пропажа улетевшего Мишки – главный провал Олимпиады-80. Жаль, что это уже не исправить

Пропажа улетевшего Мишки – главный провал Олимпиады-80. Жаль, что это уже не исправить Олимпиада, Медведи, Талисман, Длиннопост

Сегодня, 3 августа, ровно 40 лет назад, в 21 час по местному времени под рыдания впечатлительных зрителей олимпийский Мишка взмыл в небо, и на этом история XXII летних Олимпийских игр в Москве подошла к концу. Если хотите знать, как складывался этот последний день чуть ли не поминутно, с резюме всех главных событий тех Игр, – добро пожаловать в наш архивный онлайн.

Что же произошло 3 августа 1980 года в 21:00 по московскому времени? Самая реалистичная версия, после выслушивание нескольких приближённых к процессу, выглядит так. Мишка, надутый гелием (по этой причине о каком-то пилотировании изнутри агрегата не может быть и речи), поднялся до максимально возможной высоты 1000 м и летал час-другой, постепенно снижаясь. Приземлился он, по одной версии, на Воробьёвых горах, по другой — в ближнем Подмосковье. Это как раз не очень важно.

Обнаружили его сразу же – всё это время за ним наблюдала группа поиска и слежения. Но возникла проблема: при приземлении Мишка сильно повредил свою прорезиненную «кожу» — то ли о деревья, то ли встречающие постарались побыстрее его обезвредить колюще-режущими предметами, чтобы не взлетел обратно. В теории талисман подлежал реставрации, но на практике никто – ни оргкомитет, ни непосредственные создатели – изначальную заинтересованность в его судьбе и сохранении не выказывали. А потому ответственные лица не стали особо мудрствовать. За отсутствием чётких указаний и так повреждённого олимпийского Мишку утилизировали. Больше летающий оригинал никогда на публике не появлялся.

Это и был главный провал организаторов Олимпиады — не подумать о сохранении главного символа Игр. Выражаясь современным языком, маркетинговые и имиджевые возможности летающего Медведя ещё долго бы приносили дивиденды отечественному спорту. Разумеется, по официальной версии, быстро опубликованной в советских газетах, с Мишкой ничего не случилось, он спокойно приземлился на некую «лужайку», после чего его отреставрировали и отдали на радость детям.

Это, к сожалению, неправда. В павильоне «Юные натуралисты и техники» (а затем в павильоне «Спорт») на ВДНХ резиновый маскот в натуральную величину действительно выставлялся до конца 80-х. Но это был, по подтверждённой из нескольких источников информации, второй экземпляр, дублёр. Его сделали сразу на всякий случай – вдруг с уникальным что-то произойдёт. Табличка, под которой он жил 10 лет, звучала уклончиво: «Олимпийский талисман Миша. Участник торжественной церемонии закрытия XXII Олимпийских игр».

Ну а дальше произошёл уже провал №2, совсем неисправимый. Дублёр без правильного ухода начал потихоньку портиться, и руководство ВДНХ отдало его производителю – НИИ резиновой промышленности, которому он в те тяжёлые годы тоже оказался не нужен. Так и лежал он на складе опытного завода НИИРП в сдутом виде, постепенно разрушаясь. Опросив работников НИИРП, нам достоверно удалось выяснить адрес этого склада: ст. метро Фрунзенская, Трубецкая улица, дом 28, строение 2. Он стал последним местом нахождения и «смерти» олимпийского Мишки. Теперь на этом месте элитный клубный дом. По грустной иронии, глава оргкомитета «Москва-80» Игнатий Новиков жил в считаных сотнях метров от последнего пристанища символа тех Игр – практически напротив, на противоположной стороне усадьбы Трубецких. Сейчас на этом доме висит мемориальная табличка.

+8

Если вам кажется, что это чрезвычайно грустная концовка, то нет. Люди всё ещё продолжают заморачиваться, чтобы найти следы события, случившегося 40 лет назад. Людям по-прежнему важно, куда делись 150 метров и 64 килограмма прорезиненной ткани, пущенных на вымышленного персонажа. Это значит, что Олимпиада-80 в Москве до сих пор вызывает эмоции.

Это значит, что олимпийский Мишка – жив.



источник https://www.championat.com/other/article-4097247-kuda-prizemlilsja-olimpijskij-mishka-posle-zakrytija-olimpiady-80-v-moskve.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr?utm_source=copypaste