прочитала стихи и прослизилась
Когда этот старик умер в доме престарелых в маленьком австралийском городке, все считали, что он ушёл из жизни, не оставив в ней никакого ценного следа.Позже, когда медсёстры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение. Его смысл и содержание настолько впечатлили сотрудников, что копии поэмы быстро разошлись по всем работникам больницы. Одна медсестра взяла копию в Мельбурн ... Единственное завещание старика с тех пор появлялось в Рождественских журналах по всей стране, а также в журналах для психологов. И этот старик, который нищим ушёл из жизни в Богом забытом городке в Австралии, поразил людей во всём мире глубиной своей души.Входя будить меня с утра,Кого ты видишь, медсестра ?Старик капризный, по привычке Ещё живущий кое-как,Полуслепой, полу дурак,«Живущий» впору взять в кавычки.Не слышит - надрываться надо,Изводит попусту харчи.Бубнит всё время - нет с ним сладу.Ну сколько можно, замолчи !Тарелку на пол опрокинул.Где туфли ? Где носок второй ?Последний, мать твою, герой.Слезай с кровати ! Чтоб ты сгинул ...Сестра ! Взгляни в мои глаза !Сумей увидеть то, что за ...За этой немощью и болью,За жизнью прожитой, большой.За пиджаком, побитым молью,За кожей дряблой, «за душой».За гранью нынешнего дняПопробуй разглядеть МЕНЯ ...... Я мальчик ! Непоседа милый,Весёлый, озорной слегка.Мне страшно. Мне лет пять от силы,А карусель так высока !Но вот отец и мама рядом,Я в них впиваюсь цепким взглядом.И хоть мой страх неистребим,Я точно знаю, что любим ...... Вот мне шестнадцать, я горю !Душою в облаках парю !Мечтаю, радуюсь, грущу,Я молод, я любовь ищу ...... И вот он, мой счастливый миг !Мне двадцать восемь. Я жених !Иду с любовью к алтарю,И вновь горю, горю, горю ...... Мне тридцать пять, растёт семья,У нас уже есть сыновья,Свой дом, хозяйство. И жена Мне дочь вот-вот родить должна ...... А жизнь летит, летит вперёд !Мне сорок пять - круговорот !И дети не по дням растут.Игрушки, школа, институт ...Все ! Упорхнули из гнезда И разлетелись кто куда !Замедлен бег небесных тел,Наш дом уютный опустел Но мы с любимою вдвоём !Ложимся вместе и встаём.Она грустить мне не даёт.И жизнь опять летит вперёд ...... Теперь уже мне шестьдесят.Вновь дети в доме голосят !Внучат весёлый хоровод.О, как мы счастливы ! Но вот ...... Померк внезапно. Солнца свет.Моей любимой больше нет !У счастья тоже есть придел ...Я за неделю поседел,Осунулся, душой поникИ ощутил, что я старик ...... Теперь живу я без затей,Живу для внуков и детей.Мой мир со мной, но с каждым днёмВсё меньше, меньше света в нём ...Крест старости взвалив на плечи,Бреду устало в никуда.Покрылось сердце коркой льда.И время боль мою не лечит.О Господи, как жизнь длинна,Когда не радует она ...... Но с этим следует смириться.Ничто не вечно под Луной.А ты, склонившись надо мной,Открой глаза свои, сестрица.Я не старик капризный, нет !Любимый муж, отец и дед ...... и мальчик маленький, доселев сиянье солнечного дня Летящий в даль на карусели ...Попробуй разглядеть МЕНЯ ...И, может, обо мне скорбя, найдёшь СЕБЯ !