Прочитала пост про "Потеряшку" и вспомнила про своего...
Это было ооочень давно, наверное лет 13 назад. Я работала на местном городском телевидении, менеджером отдела продаж. За зданием находились помойные баки, у которых постоянно терлись бомжи, алкаши и собаки. Еще там же находилась палатка по сдаче бутылок.
На улице уже несколько дней лил дождь, было холодно и мерзко, а в тот день наконец-то появилось солнышко и как на зло именно в тот день у меня поднялась температура. Состояние мое было настолько удручающее, что начальник сам попросил меня пойти домой отдохнуть или оформить больничный.
Выхожу на улицу и вижу, что на газоне лежит человек. И дальше все как в сериале "Шерлок", я смотрю на него и у меня идет оценка, на сколько этот человек бомж или алкаш.
Он в хорошей, но грязной, домашней одежде. Он старенький и возможно пережил инсульт - подумала я. Рядом валялась трость - возможно слабые ноги и поэтому упал.
Я подбегаю и пытаюсь его поднять, ноги его не держат. Я бросаю свою сумку прямо на траву и тащу дедушку на себе до лавочки.
Вижу что на крыльцо вышли сотрудники, не из моего отдела - взрослые, сильные мужики. Они смотрят, смеются, никто не идет нам на помощь.
Усадив дедушку, я вернулась за сумкой и его тростью. Подошла к нему и стала задавать вопросы по типу: "Как Вас зовут? Что случилось? Я вызову скорую?"
На все мои вопросы он мычал. И качал головой. Но дал понять что все в порядке и в скорой он не нуждается.
Мне было 18 лет, я не знала как поступить и побежала на работу ко взрослым, спросить что мне делать дальше?
На что получила ответ: "Хватит собирать бомжей! У нас их за домом пруд - пруди! Иди домой, отдыхай!"
Одна из сотрудниц предложила мне помощь, я попросила позвонить ее в полицию вместо меня. Так как никогда сама туда не звонила, мне казалось это чем - то нереально страшным тогда (не знаю почему).
Полицию вызвали, я пошла на улицу к дедушке. И вспомнила игру "Да/нетки", если он не может говорить то может качать головой.
Я спросила:
Есть ли он у Вас дом? Ответ был "Да".
Если у Вас дети? - Да!
И тут он начал плакать и с трудом еле - еле выговорил имя "Андрей".
Я спросила: Вы Андрей?
Он кивнул нет.
Подъехала полиция. К нам подошло 3 человека в форме. 1 остался, а 2 других сразу побежали от нас в машину.
Я сказала, что возможно его сына зовут Андрей, что дедушка не разговаривает.
Пришли те 2е из машины, показали фото дедушки. И рассказали, что он вышел 4 дня назад из дома и пропал. У него альцгеймер. После инсульта он не разговаривает. На удивление он находился очень далеко от дома, не смотря на то что плохо ходит. Возможно уехал на общественном транспорте. Родственники его ищут и звонят им каждый день.
И я представляю весь тот ужас что пережил бедный дедушка. Всю неделю были ливни, сильные грозы, падали деревья. 4 дня он жил на улице не понимая, скорее всего, что происходит и где его семья.
Меня поблагодарили, что не прошла мимо. Дедушку забрали. Попросили меня оставить номер телефона, что бы родственники могли меня отблагодарить. Я запереживала и отказалась. Сказала что мне очень плохо и можно я уже пойду домой.
Сейчас я думаю, что дедушки уже нет в живых, но надеюсь, что он больше не терялся и отлично провел свое время в кругу семьи.