Про работу в отеле. К посту http://pikabu.ru/story/_918307
Итак.
Я работаю в гостинице(ну или в отеле, как нас заставляют говорить). На первый взгляд может показаться, что девушки на ресепшене просто стоят, ничего не делают и улыбаются клиентам. На самом деле это не так – большую часть функций выполняем именно мы. Сверху – начальство, снизу – младший обслуживающий персонал. И приходится как-то курсировать между ними, выполнять все распоряжения руководства и при этом поддерживать хорошие отношения и с горничными, и с техслужбой, и с работниками общепита.
Мой рабочий день начинается рано – приезжаю за час, чтобы принять ключи, склад. Чтобы предыдущий администратор рассказала мне что было, кто проблемный, задачи на день. Встаю, естественно, рано. Макияж должен быть идеальным, несмотря на то, что работа суточная – он ВСЕГДА свежий. Причёска – моя головная боль. Распущенные - нельзя, косу – нельзя («выглядите как девочка»), поэтому на голове у меня практически всегда хвост и лишь иногда пучок. Никаких украшений, форма выглажена, чиста, колготки телесные, на лице – улыбка. После приёма смены планёрка, на которой докладываем всё, что было и получаем пиз… задания от начальства.
В течении дня особо не соскучишься – селишь/выселяешь, бронируешь, решаешь административные вопросы, бегаешь туда-сюда… Я часто вообще за сутки не успеваю поесть, начав работать сразу похудела(ну это-то плюс, все мы знаем))))).
Контроль над горничными тоже на мне. Они вообще опасные люди) Есть и безответственные и такие, которые ключ возьмут, а сами чай распивают.
Нужно определить какие номера убирать. Ессно, в первую очередь это номера под заезд, потом текущие(то есть те, в которых больше дня живут), далее выездные и, если уж совсем ничего нет, - генеральная.
Вечером, когда руководство уходит, можно вздохнуть спокойно – теперь не обязательно всё время стоять, разговоры посвободнее. Но при этом начинается самое жаркое время для поселения. Кто приезжает днём? – спортсмены, дети на экскурсии и командировочные. А вот вечером и ночью уже пошли совсем другие клиенты – парочки, весёлые компании. Они всегда хотят, чтобы было быстро, а здесь подвох… По закону мы регистрируем ВСЕ паспортные данные, а это минуты полторы на человека. Многие вообще отказываются документы давать - дескать, что за совдеп? Ну уж извините – извините, таков порядок. Понятно, что в маленьких и скороспелых гостиницах просто дают ключи без вопросов. Но в сетевом отеле всегда нужен документ.
Ночью – хуже всего. Придти могут в любое время, даже если я прикорну на диванчике в служебке, мигом должна бодрой и приветливой появится у стойки. И по телику ничего доброго не идёт в это время. Однажды мне даже пришлось за неимением лучшего «Волшебников из Вэйверли-Плэйс» смотреть…
Самая приятная часть дня – смотреть как на горизонте поднимается солнце, а по лестнице твоя сменщица, а ты можешь спокойно пересчитаться, написать отчёты и ехать домой спать)
КАК Я ПРОХОДИЛА СОБЕСЕДОВАНИЕ.
Это была целая серия собеседований. Отель у нас сетевой. Поэтому сначала по телефону, потом в отделе кадров, а уже затем непосредственно у директора.
Если вы идёте устраиваться в гостиницу будьте готовы к тому, что интервью будет на иностранном языке, скорее всего на инглише, но бывают и другие.
Не ждите стандартных вопросов. У меня их было куча, но приведу лишь некоторые
- приходилось ли вам ухаживать за кем-то?
- есть ли у вас друзья?
- их возрастно-половой состав?
- где вы познакомились?
- что они о вас говорят?
- знак зодиака?
Были и другие, более неудобные, но по этическим причинам я не буду их приводить.
Знаю, что некоторые девочки выходили в слезах.
ПРО КЛИЕНТОВ.
Клиент, конечно, всегда прав. Но до тех пор, пока это не затрагивает личных свобод, убеждений и интересов человека, имеющего честь клиента обслуживать. Гостиничный бизнес - это не продажи, мы работаем не за процент. Моя зарплата не будет зависеть ни от загрузки гостиницы, ни от общей выручки предприятия. Поэтому, ваши понты нам абсолютно не интересны и вполне может последовать отказ в поселении. Да, мы, по сути, слуги, но с окружающими все-таки стоит обращаться также, как хотелось бы, чтобы с вами обращались. Если клиент мил и добр – так я и проведу его везде сама, предложу допуслуги, максимально быстро сделаю то, о чём он попросит.
Если, например, вам говорят, что мест нет, то ДА! – их действительно нет. Просто убивают вопросы – «совсем нет?», «вообще никаких?», «ну мне самый простой», «мне только переночевать».
Отдельный разговор – пьяные полуночные гости. Сколько раз мне приходилось просить их подождать, чтобы отойти в служебку и записать все те искромётные шутки, которые я слышу. И про «только без дыр в полу», «только таджиков ко мне не селите» и прочее.
ПРО ИНОСТРАНЦЕВ И ЧАЙ.
Безумно интересно работать с иностранцами. Сама я знаю немецкий и французский, конечно, не на том уровне, чтобы беззаботно щебетать, но объясниться вполне смогу. Они всегда улыбаются, с пониманием относятся, оставляют чаевые. Никогда не забуду как некий ирландец хотел дать мне на чай 500 рэ, а я не смогла их взять, потому что слишком много. Сюда также можно еще добавить о том, что у нас, к сожалению, не слишком развита система чаевых. Мы не умеем их ни давать, ни принимать. Только на предприятиях питания, разве что.
ПРО НИШТЯКИ.
Если у вас в номере что-то лежит – пользуйтесь, пользуйтесь и ещё раз пользуйтесь! Это уже включено в цену номера и если останется невостребованным, то просто кто-то из персонала заберёт это себе. Я вот давно не покупаю мыло, для гостей всегда есть зубные наборы, а дома гоняю в белом халате. Да и стираю-глажу тоже на работе))) При этом нужно помнить, что некоторые услуги заманивают. Например, мини-бар в номере. Для того и нужен предварительный/окончательный счет, чтобы потом выставить клиенту общий счет за пользование всеми услугами, в т.ч. тем, что есть в номере. У разных гостиниц разная же специфика. Но практически всегда есть «комплимент» от отеля – вот это точно уже никто никуда не включит. Поэтому всегда спрашивайте о таком, если вам вдруг не сказали.
ПРО МИНИБАР. ДРУГОЙ МИНИБАР.
Ещё у нас на ресепшене есть два холодильника и шкаф с сувениркой. Это отдельная головная боль. У нас в кассе обычно только крупные купюры, а сдачу-то давать нужно. Вот и приходится самой размен привозить.
Или вот. Холодильники на электронных ключах. И открываю их я. Бывает стоишь, оформляешь человека, а кто-нибудь придёт, начинает дёргать и оборачивается так с вызовом : «какого чёрта ты без слов не поняла, что я направляюсь купить шоколадку?». В любом случае расчёт я смогу произвести только после того, как отпущу этого гостя. Даже если открою именно сейчас.
Дети то же самое, только они вот ещё подбегают к стойке, чуть ли не отпихивают клиентов, заглядывают в глаза, в компьютер, видимо, чтобы проследить, что я там делаю.
ПРО ЭСКОРТ.
У многих сложилось впечатление, что в каждой гостинице есть свои «девочки», а это далеко не так. Ладно ещё когда с номеров звонят и просят, просто вежливо говоришь «мы не сотрудничаем». А ведь бывает и так, что приезжает развесёлая компашка, отряжает кого-нибудь и этот кто-нибудь потом минут десять меня мурыжит на предмет «никаких? ну девушка!». А вот был случай. Летом к нам каждый вечер заезжала девушка, поселялась и, как выяснилось впоследствии, ходила по номерам. Потом всё вскрылось и больше я её не видела. А жаль... На репутации гостиницы, может быть, это сказалось бы негативно. Зато клиенты довольны и нам лишних вопросов не задают)
Гостиничный бизнес - дело очень перспективное и увлекательное. Начиная с самых низов, в нем можно добиться довольно больших успехов. Но при этом надо вкалывать, вкалывать и вкалывать. Такая работа подойдет тем, кому скучно сидеть в офисе, работать с бумагами. Если у вас много энергии, если нервы стальные (либо страшно хочется их закалить), если просто очень любите общение с разными (абсолютно разными) людьми - то это для вас. Натурам тонким, крайне впечатлительным и нежным, а также физически не очень крепким, такая работа противопоказана.
А вообще свою работу я люблю, хотя и грязно ругаю её порой)
P.S. Составлено под редакцией моей коллеги и подруги, которая требует, чтобы её называли Великий Дарий.
Я работаю в гостинице(ну или в отеле, как нас заставляют говорить). На первый взгляд может показаться, что девушки на ресепшене просто стоят, ничего не делают и улыбаются клиентам. На самом деле это не так – большую часть функций выполняем именно мы. Сверху – начальство, снизу – младший обслуживающий персонал. И приходится как-то курсировать между ними, выполнять все распоряжения руководства и при этом поддерживать хорошие отношения и с горничными, и с техслужбой, и с работниками общепита.
Мой рабочий день начинается рано – приезжаю за час, чтобы принять ключи, склад. Чтобы предыдущий администратор рассказала мне что было, кто проблемный, задачи на день. Встаю, естественно, рано. Макияж должен быть идеальным, несмотря на то, что работа суточная – он ВСЕГДА свежий. Причёска – моя головная боль. Распущенные - нельзя, косу – нельзя («выглядите как девочка»), поэтому на голове у меня практически всегда хвост и лишь иногда пучок. Никаких украшений, форма выглажена, чиста, колготки телесные, на лице – улыбка. После приёма смены планёрка, на которой докладываем всё, что было и получаем пиз… задания от начальства.
В течении дня особо не соскучишься – селишь/выселяешь, бронируешь, решаешь административные вопросы, бегаешь туда-сюда… Я часто вообще за сутки не успеваю поесть, начав работать сразу похудела(ну это-то плюс, все мы знаем))))).
Контроль над горничными тоже на мне. Они вообще опасные люди) Есть и безответственные и такие, которые ключ возьмут, а сами чай распивают.
Нужно определить какие номера убирать. Ессно, в первую очередь это номера под заезд, потом текущие(то есть те, в которых больше дня живут), далее выездные и, если уж совсем ничего нет, - генеральная.
Вечером, когда руководство уходит, можно вздохнуть спокойно – теперь не обязательно всё время стоять, разговоры посвободнее. Но при этом начинается самое жаркое время для поселения. Кто приезжает днём? – спортсмены, дети на экскурсии и командировочные. А вот вечером и ночью уже пошли совсем другие клиенты – парочки, весёлые компании. Они всегда хотят, чтобы было быстро, а здесь подвох… По закону мы регистрируем ВСЕ паспортные данные, а это минуты полторы на человека. Многие вообще отказываются документы давать - дескать, что за совдеп? Ну уж извините – извините, таков порядок. Понятно, что в маленьких и скороспелых гостиницах просто дают ключи без вопросов. Но в сетевом отеле всегда нужен документ.
Ночью – хуже всего. Придти могут в любое время, даже если я прикорну на диванчике в служебке, мигом должна бодрой и приветливой появится у стойки. И по телику ничего доброго не идёт в это время. Однажды мне даже пришлось за неимением лучшего «Волшебников из Вэйверли-Плэйс» смотреть…
Самая приятная часть дня – смотреть как на горизонте поднимается солнце, а по лестнице твоя сменщица, а ты можешь спокойно пересчитаться, написать отчёты и ехать домой спать)
КАК Я ПРОХОДИЛА СОБЕСЕДОВАНИЕ.
Это была целая серия собеседований. Отель у нас сетевой. Поэтому сначала по телефону, потом в отделе кадров, а уже затем непосредственно у директора.
Если вы идёте устраиваться в гостиницу будьте готовы к тому, что интервью будет на иностранном языке, скорее всего на инглише, но бывают и другие.
Не ждите стандартных вопросов. У меня их было куча, но приведу лишь некоторые
- приходилось ли вам ухаживать за кем-то?
- есть ли у вас друзья?
- их возрастно-половой состав?
- где вы познакомились?
- что они о вас говорят?
- знак зодиака?
Были и другие, более неудобные, но по этическим причинам я не буду их приводить.
Знаю, что некоторые девочки выходили в слезах.
ПРО КЛИЕНТОВ.
Клиент, конечно, всегда прав. Но до тех пор, пока это не затрагивает личных свобод, убеждений и интересов человека, имеющего честь клиента обслуживать. Гостиничный бизнес - это не продажи, мы работаем не за процент. Моя зарплата не будет зависеть ни от загрузки гостиницы, ни от общей выручки предприятия. Поэтому, ваши понты нам абсолютно не интересны и вполне может последовать отказ в поселении. Да, мы, по сути, слуги, но с окружающими все-таки стоит обращаться также, как хотелось бы, чтобы с вами обращались. Если клиент мил и добр – так я и проведу его везде сама, предложу допуслуги, максимально быстро сделаю то, о чём он попросит.
Если, например, вам говорят, что мест нет, то ДА! – их действительно нет. Просто убивают вопросы – «совсем нет?», «вообще никаких?», «ну мне самый простой», «мне только переночевать».
Отдельный разговор – пьяные полуночные гости. Сколько раз мне приходилось просить их подождать, чтобы отойти в служебку и записать все те искромётные шутки, которые я слышу. И про «только без дыр в полу», «только таджиков ко мне не селите» и прочее.
ПРО ИНОСТРАНЦЕВ И ЧАЙ.
Безумно интересно работать с иностранцами. Сама я знаю немецкий и французский, конечно, не на том уровне, чтобы беззаботно щебетать, но объясниться вполне смогу. Они всегда улыбаются, с пониманием относятся, оставляют чаевые. Никогда не забуду как некий ирландец хотел дать мне на чай 500 рэ, а я не смогла их взять, потому что слишком много. Сюда также можно еще добавить о том, что у нас, к сожалению, не слишком развита система чаевых. Мы не умеем их ни давать, ни принимать. Только на предприятиях питания, разве что.
ПРО НИШТЯКИ.
Если у вас в номере что-то лежит – пользуйтесь, пользуйтесь и ещё раз пользуйтесь! Это уже включено в цену номера и если останется невостребованным, то просто кто-то из персонала заберёт это себе. Я вот давно не покупаю мыло, для гостей всегда есть зубные наборы, а дома гоняю в белом халате. Да и стираю-глажу тоже на работе))) При этом нужно помнить, что некоторые услуги заманивают. Например, мини-бар в номере. Для того и нужен предварительный/окончательный счет, чтобы потом выставить клиенту общий счет за пользование всеми услугами, в т.ч. тем, что есть в номере. У разных гостиниц разная же специфика. Но практически всегда есть «комплимент» от отеля – вот это точно уже никто никуда не включит. Поэтому всегда спрашивайте о таком, если вам вдруг не сказали.
ПРО МИНИБАР. ДРУГОЙ МИНИБАР.
Ещё у нас на ресепшене есть два холодильника и шкаф с сувениркой. Это отдельная головная боль. У нас в кассе обычно только крупные купюры, а сдачу-то давать нужно. Вот и приходится самой размен привозить.
Или вот. Холодильники на электронных ключах. И открываю их я. Бывает стоишь, оформляешь человека, а кто-нибудь придёт, начинает дёргать и оборачивается так с вызовом : «какого чёрта ты без слов не поняла, что я направляюсь купить шоколадку?». В любом случае расчёт я смогу произвести только после того, как отпущу этого гостя. Даже если открою именно сейчас.
Дети то же самое, только они вот ещё подбегают к стойке, чуть ли не отпихивают клиентов, заглядывают в глаза, в компьютер, видимо, чтобы проследить, что я там делаю.
ПРО ЭСКОРТ.
У многих сложилось впечатление, что в каждой гостинице есть свои «девочки», а это далеко не так. Ладно ещё когда с номеров звонят и просят, просто вежливо говоришь «мы не сотрудничаем». А ведь бывает и так, что приезжает развесёлая компашка, отряжает кого-нибудь и этот кто-нибудь потом минут десять меня мурыжит на предмет «никаких? ну девушка!». А вот был случай. Летом к нам каждый вечер заезжала девушка, поселялась и, как выяснилось впоследствии, ходила по номерам. Потом всё вскрылось и больше я её не видела. А жаль... На репутации гостиницы, может быть, это сказалось бы негативно. Зато клиенты довольны и нам лишних вопросов не задают)
Гостиничный бизнес - дело очень перспективное и увлекательное. Начиная с самых низов, в нем можно добиться довольно больших успехов. Но при этом надо вкалывать, вкалывать и вкалывать. Такая работа подойдет тем, кому скучно сидеть в офисе, работать с бумагами. Если у вас много энергии, если нервы стальные (либо страшно хочется их закалить), если просто очень любите общение с разными (абсолютно разными) людьми - то это для вас. Натурам тонким, крайне впечатлительным и нежным, а также физически не очень крепким, такая работа противопоказана.
А вообще свою работу я люблю, хотя и грязно ругаю её порой)
P.S. Составлено под редакцией моей коллеги и подруги, которая требует, чтобы её называли Великий Дарий.