Про особенности лесного хозяйства на примере конкретной рубки (так называемой "проходной")
Думаю, что это видео будет интересно тем, кто хочет узнать больше об основах хозяйствования в лесах.
Вести хозяйство в лесах, периодически вмешиваясь в естественные природные процессы, это совершенно нормально, и часто даже необходимо. Если человек активно использует леса для своих хозяйственных нужд (а от этого никуда не деться, древесина человеку нужна), то чаще всего нарушает или даже уничтожает естественные механизмы саморегуляции лесных экосистем и ландшафтов. Поэтому, чтобы освоенный лес не терял ни своих средообразующих и других полезных свойств, ни своей продуктивности и хозяйственной ценности, и продолжал быть источником благ для человека, его необходимо поддерживать в оптимальном состоянии искусственно, в том числе с помощью системы так называемых рубок ухода.
В России формально четыре вида таких рубок. Они должны проводиться последовательно - каждая в определенном возрасте леса и с определенной целью - на протяжении всего процесса лесовыращивания: рубки осветления, прочистки, прореживания и проходные рубки. К сожалению, проводятся они далеко не всегда, а если проводятся, то чаще всего некачественно.
В видео посмотрим на последнюю в ряду рубок ухода за растущим одновозрастным лесом - проходную рубку, обсудим, что было сделано правильно, а что нет, а также на ее примере поговорим немного обо всем цикле выращивания соснового леса.