Про леску и плетёные шнуры

Решение начать написание серии постов о рыболовных снастях и снаряжении со статьи о леске и плетёных шнурах, которые я часто буду называть просто - "плетёнка", было не случайным. Дело в том, что именно леска или шнур являются неотъемлемой частью абсолютно любой рыболовной снасти. На маховой удочке нет катушки, простейшая донка не имеет ни катушки ни удилища, а вот без лески сделать их не получится. На этом, думаю, можно закончить короткое вступление и перейти непосредственно к предмету статьи.

Немного истории.

Человек научился ловить рыбу с использованием простейших снастей больше 20 000 лет назад. Первые снасти представляли собой отрезок веревки или тонкой жилы животного с привязанным на конце ущельем или, позднее, крючком, но про крючки потом. Вообще лески из чего только не изготавливались: из тонких побегов деревьев и лиан, конского волоса, плелись из человеческих волос, делались из шелка.

Что такое леска?

Леска в общем случае – это тонкая нить из нейлона, флюорокарбона или полиэтилена, являющаяся связующим звеном между рыболовом и приманкой или крючком с наживкой.

Нейлон изобретён в 1937 году лабораторией компании DuPont (США). Этот материал произвел революцию в индустрии рыболовных снастей, так как позволил делать леску неограниченной длины, которая по характеристикам существенно превосходила имеющиеся аналоги и, к тому же, стоила дешевле. Нейлон незаметен в воде (коэф. преломления — 1,52 (у воды — 1,3, эластичен и относительно долговечен.

Благодаря своей эластичности нейлон позволяет гасить рывки рыбы, что важно в поплавочной или донной ловле. Экспериментально было установлено, что нейлоновые лески растягиваются в среднем на 12% под нагрузкой в 40% от указанной производителем разрывной нагрузки. Например на маховой удочке длиной в 6 метров общее удлинение будет составлять около 72 сантиметров, что позволяет ловить рыбу весом существенно больше разрывной нагрузки. Карп на 2,1 кг на фото ниже был пойман на маховую удочку с поводком 0.12 мм с разрывной нагрузкой 1,8 кг. Причем по ощущениям у снасти был достаточный запас прочности чтобы справиться с рыбой вдвое крупнее. Однако в спиннинговой ловле излишняя эластичность вредна: снижается чувствительность снасти, возникают сложности при подсечке, а при зацепе приманки за траву или коряжку освободить её становится очень проблематично.

Про леску и плетёные шнуры Рыбалка, Леска, Отдых на природе, Длиннопост

Флюорокарбон появился в 1967 году и изначально разрабатывался для нефтяной промышленности и по сути представляет собой фторорганический полимер. Но, видимо, кто-то взял его с собой на рыбалку. Флюорокарбон (флюр, флюрик) отличается от нейлона гораздо большей долговечностью, стойкостью к механическому воздействию, большей плотностью и меньшей заметностью в воде (коэф. преломления — 1,42) и существенно большей ценой. Флюорокарбон тоже умеет упруго деформироваться, однако удлиняется он меньше, чем нейлон и под большей нагрузкой. Удлинение флюорокарбоновых лесок находится в пределах 9% под нагрузкой в 70% от разрывной. То есть флюр существенно жестче. Он всё еще тянется, позволяя гасить рывки рыбы, однако на подсечке уже не проваливается. Флюорокарбон, на мой взгляд, имеет смысл применять для изготовления поводков при ловле осторожной рыбы а так же при зимней ловле судака. Я экспериментировал с флюром так же в спиннинге и в зимней мормышке. В спиннинге мне субъективно не понравилась излишняя мягкость снасти, хотя японцы очень активно ловят именно флюром. В мормышке выяснилось, что при глубине больше 2 метров флюр начинает поддавливать на кивок, делать проводку сложнее, больше инерция системы, а значит при ловле с насадкой — имеет смысл, но при ловле на безмотылку высокая плотность флюра — серьезный недостаток.

Полиэтилен (PE) — первые разработки этого материала относятся к 60-м годам прошлого века, а вот в виде плетеных лесок он появился несколько позже — в 80-х под брендом Dyneema. Полиэтилен высокой плотности позволил создавать нити малого диаметра с высокой прочностью и околонулевой растяжимостью.

Плетёнки не тянутся практически совсем - растяжимость качественного шнура не превышает 0,1% (существуют варианты растяжимых плетенок, в которых растяжимость специально закладывается производителем). Это свойство позволяет чувствовать поклевку рыбы на удалении в 60-70 м "в руку", при зацепе за траву позволяет сорвать приманку с неё, а так же можно разогнуть крючок на приманке. Применение плетеных лесок считаю целесообразным в спиннинговой и фидерной ловле, а так же при ловле сома.

В настоящее время существует огромное количество плетеных лесок, которые имеет смысл классифицировать по количеству нитей из которых изготовлен шнур — это 4-х и 8-ми жильные шнуры. Существуют промежуточные варианты (вроде 5, 6 и даже 9 и 12 жильные) но основная масса плетенки производится в 4-х и 8-ми жильном исполнении. Если коротко, то восьмижилки более гладкие, позволяют чуть дальше забрасывать, не шумят на кольцах, но больше подвержены износу, а на мультипликаторных катушках восьмижилки могут потерять до 80 процентов прочности в месте, где была жесткая перебежка.

Техническая рыбалка

3 поста44 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Не допускается демонстрация употребления алкоголя.

Не допускаются посты с запрещенными орудиями лова (за исключением исторических либо этнографических)

Не стоит оскорблять коллег по увлечению, выражайтесь корректно.