Про кота Твикса, междугородние перевозки и некоторые нюансы
Вся лента в вк пестрит печальной историей про несчастного кота, ехавшего то ли с хозяином, то ли еще с каким сопровождением поездом Екатеринбург-Санкт-Петербург. Кот вылез из переноски и пошел гулять по вагону (или по вагонам), на одной из остановок попался на глаза проводнице, которая быстро опросила свой вагон, не обнаружила владельца животное и ссадила кото-зайца с поезда, следуя инструкции РЖД. Несчастного кошака искали, как говорится, всем миром почти неделю. И нашли уже неживого.
Так вот, сегодня утром человек пять прислали мне на подпись петицию с требованием уволить жестокую проводницу. Я ни одной не подписала. Попробую объяснить почему.
Нет, по-моему личному убеждению, проводница – бессердечная дрянь. НО! Если Твикс изначально ехал не в ее вагоне или, по каким-то причинам, она не видела билета на него и его самого, то вопросов к ней нет и быть не может. Человек действовал по инструкции. Другой вопрос, что лично я поступила бы иначе (ну по крайней мере, закрыла бы кота в своем купе до выяснения), но это говорит только о том, что человек я может и неплохой, а вот профессионал никакой.
Ну и давайте будем честны: все началось не с проводницы.
По долгу службы нам не раз приходилось перевозить животных: на машине, в самолетах, в поездах, в автобусах, в электричках… Мы не профессиональные перевозчики, но опыт имеется.
И знаете что? Только в варианте самолета животное могло остаться без моего пригляда больше нескольких минут. И то, каждый раз я стою на летном поле до тех пор, пока переноску не погрузят в самолет. Кстати, сотрудники аэропортов обычно терпеливо к этому относятся и не гонят поганой метлой вверх по трапу. И из самолета выскакиваю первая, сайгаком бежать в зону выдачи багажа. Мне все время кажется, что там переноску уже выставили и плачет мой ребенок один посреди огромного зала.
А как же длительные поездки на жд? – спросите вы – Человеку же нужно спать?
Да так же. Ездила я с кошками на поездах. И по вагону мы гуляли, только вместе и на поводке. Спала я в полглаза, нагулявшиеся и наобщавшиеся с пассажирами кошки, в переноске, с пропущенным через специально сделанное отверстие поводками, и привязанные ко мне или к столику, в зависимости от места. И в туалет я бегала пулей, предварительно попросив пару соседок приглядеть за моим подвижным имуществом. Потому что это МОЕ ИМУЩЕСТВО! И Я НЕСУ ЗА НЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!!
Фото Твикса из открытых источников. Фото второго кота из зала ожидания жд вокзала
Внимание вопрос: Почему никто не рвется четвертовать сопровождающего кота? И не задает неудобных вопросов его хозяину? Где было сопровождение кота, когда он беспрепятственно разгуливал по вагону, а то и по поезду?
Давайте пофантазируем! Вы – пассажир это поезда. Например, с собачкой, которая люто ненавидит кошек. Будете полутора суток держать собаку в наморднике? Или с другим котиком. И котики вдруг подрались. Да просто человек с аллергией или не любящий кошек. Как вам?
А если котик без присмотра…бешеный? Или просто больной и заразный?
А если вы шли в вагон-ресторан и не заметили котика? И прищемили его межвагонной дверью. Вот той, которой человека покалечить можно.
Кого бы в этих случаях вы призывали к ответу?
А кто был бы виновен, если б кот просто выскочил на перрон в открытую дверь? Поезд, который остановился выпускать пассажиров?
Коротенькое резюме: если проводница забыла про мохнатого пассажира и опросила не всех пассажиров своего вагона, то я думаю, что она виновна в халатном отношении к своей работе и порче чужого имущества. Надеюсь, что руководство РЖД в этой ситуации действительно вдумчиво разберется.
Если она действительно не знала о существовании кото-пассажира, то ее вины в произошедшем нет. Все остальное – дело ее совести.
Что до человека, сопровождавшего кота (и хозяина, доверившего своего любимца)… Не буду продолжать. Надеюсь, что это несчастье станет для них уроком.
Единственный, кого реально жалко – это кот Твикс. Мягких облаков пушистый..