Примеры средневекового ювелирного искусства
В комментариях к моему первому посту меня попросили создать пост о средневековых брошках (фибулах).
Я не хочу писать про эволюцию украшений и отличительные черты разных эпох: это уже потянет на реферат. Я просто опубликую любимые артефакты того периода и культуры, реконструкцией которого я занимаюсь.
Мое сердце принадлежит ювелирному искусству периода правления Оттонов, королей Германии и первых императоров Священной Римской империи.
1. Townley Brooch. Найдена в Англии, скорее имеет итальянское (возможно германское) происхождение, 975-1020 год. Диаметр 5,9 см. Золото, жемчуг, перегородчатая эмаль.
2. Dowgate Hill Brooch. Найдена в Англии, но вероятнее всего происходит из Германии или Италии. Конец 10-начало 11в. Диаметр 3,6 см. Материалы такие же, как и у первой фибулы.
3. Большая фибула с орлом, 980-1000г. Германия, 9,3*9,7см. Золото, эмаль, «корона» орла выполнена из сапфиров.
4. Брошь в форме звезды с античной камеей в стиле, характерном для оттоноского ювелирного искусства. Конец 10-начало 11в.
5. Предположительно северная Италия, 970-1030 год. 3,8 см в диаметре. Золото, жемчуг, перегородчатая эмаль.
6. Начало 11 века. Золото, жемчуг, гранат. 3,5 см в диаметре.