Предпосылки событий в Южной Корее. История одного провала
3 декабря 2024 года Президент Южной Кореи Юн Сок Ель на своем выступлении объявил в стране военное положение.
Что побудило его так поступить?
10 апреля в Южной Корее прошли парламентские выборы, которые расценивались как своеобразный референдум о доверии президенту Юн Сок Ёлю. Оппозиционная Демократическая партия («Тобуро») одержала победу, получив 175 из 300 мест в парламенте.
Его рейтинг упал до минимума в ноябре-декабре до 19%. Это рекордный минимум за время правления Юн Сок Ёля.
Незадолго до событий 3 декабря имеющая большинство в парламенте демократическая партия «Тобуро» провела в бюджетном комитете парламента законопроект о сокращении бюджета на 2025 и подала ходатайства об импичменте государственному аудитору и главному прокурору.
Оппозиционная партия собирались инициировать проверку экономических махинаций и коррупции президента и его жены (см. скандал из-за сумочки первой леди), а также крупных чиновников.
Президент вводит военное положение, обвинив парламент и оппозиционную партию в шпионаже и антигосударственной деятельности в пользу Севера. Такое решение было неожиданным даже для администрации президента.
Депутаты прорвались в здание Национального Собрания сквозь баррикады и военных и проголосовали за незаконность введенного военного положения. ВП продлилось около 6 часов.
Военное положение было введено впервые за 45 лет в истории Южной Кореи. Корейцы вспоминают страшные события октября 1979 года гос. переворота, за которым последовало плачевно известное восстание в Кванджу.
Хвон Кивон - член Национального собрания Южной Кореи от оппозиционной Демократической партии в интервью для BBC: "Демократия здесь сильна. Военные должны слушать нас, конституцию, а не президента". 190 из 300 депутатов проголосовали за отмену военного положения, прорвавшись в парламент ночью через стену военных, заблокировавших вход.