ПОСЛЕДНЕЕ чисто кавалерийское сражение полного масштаба в мировой истории

21 августа 1914 года состоялось ПОСЛЕДНЕЕ чисто кавалерийское сражение полного масштаба в мировой истории. Оно известно, как "бой у Ярославиц".

В Первую мировую войну русская конница покрыла себя неувядаемой славой (хотя и не выполнила ни единой возлагавшейся на неё стратегической задачи - в отличие от, скажем, германской, которая почти не ввязывалась в конные бои, но при этом постоянно и успешно служила "глазами и ушами" армии). Собственно, война показала, что русская конница - лучшая в мире.

Однако, в начале войны у неё были соперники - кавалеристы венгерских полков Австро-Венгрии. У Ярославиц они и стали противниками наших - 4-й австрийской (венгерской) кавалерийской дивизией командовал природный славянин на австронемецкой службе генерал Эдмунд Риттер фон Заремба. Впрочем, нашей 10-й кавалерийской дивизией командовал природный немец на славянской службе генерал графа Фёдор Артурович Келлер - "первая шашка России". Время Империй, что вы хотите...

Венгерских гусар было примерно в полтора раза больше, чем наших гусар, улан и драгун (по одному полку в составе дивизии). Это был классический встречный бой, очевидцы вспоминали потом, что при начале сшибки первую линию венгров просто "подняло из сёдел" ударом пик, которыми были вооружены в нашей кавалерии не только казаки и уланы. Но дальше рубка пошла на равных. Венгры оказались совершенно неожиданно достойным противником - так, уже после боя осматривая карабины (их носили закинутыми за спину), некоторые наши обнаруживали, что оружие приведено в негодность - СТВОЛЫ (! не накладки, стальные стволы!) оказывались разрублены в глубину "на ноготь, не меньше" ударами венгерских палашей. Кроме того, украшенные бронзовыми бляхами кивера венгров, сделанные из плотной кожи на стальном каркасе, а так же медные наплечники и плотные суконные ментики, отороченные густым мехом, оказывались непреодолимым препятствием для ударов шашек (к вопросу о молодецком рассекании до седла - попробуйте так разрубить не мишень, а движущегося вооружённого противника даже без защиты тела...) Келлеру донесли об этой неприятности в разгар боя - и генерал приказал:

- Бей их в морду и по шее!

Помогло, кстати. 😊 Хотя бой закончился не сразу - бравому рубаке пришлось лично возглавить контратаку штаба и конвоя, потому что венгры прорвались совсем близко.

Судьбу боя решили стоявшие в резерве ингерманландские гусары - они ударили во фланг врагу, как раз когда венгры ввели в дело последнюю атакующую линию. Венгры начали отступать, но отступление в таких случаях почти всегда превращается в бегство - так вышло и на этот раз. За ними гнались наши - пока могли нести кони.

Потери австрийцев составили около 600 гусар убитыми (2/3 - во время бегства...) В плен попало 250 кавалеристов. В качестве трофеев дивизии Келлера достались в первую голову 300 лошадей, а сама дивизия потеряла убитыми 150 человек...

https://ruskline.ru/images/2015/41792.jpg

https://vk.com/wall84843777_204146
ПОСЛЕДНЕЕ чисто кавалерийское сражение полного масштаба в мировой истории Тут русский дух, Кавалерия, Первая мировая война