Пошла волна возмущении в отношении работников, которые "считают чужие деньги"
Пошла волна возмущении в отношении работников, которые "считают чужие деньги" и устанавливают оплату услуг на основании благосостояния заказчиков...
Это пишут либо те, кто к бизнесу не имеют отношения и сами живут в рамках рабоче-коммунистической морали, либо лицемерные и лишенные критического мышления бизнесмены. Дело в том, что сам бизнес в большинстве случаев устанавливает и стоимость своих услуг/товаров/работ, опираясь на платежеспособность своей целевой аудитории. Мало кто устанавливает цены опираясь на количество/ценность производимого блага и его себестоимость. Нормирование рентабельности - то есть связь цены с пользой сейчас существует в дух областях:
- госзаказах и...
- в группах компаниях. То есть сами бизнесмены внутри своих холдингов используют социалистические методы управления, но не дают государству и работникам к ним прибегать.
Ну и да, зарплата определяется не на основании блага, которое производит работник, а на основани возможности платить как можно меньше. Врачам и учителям можно платить по минимуму - будут платить по-минимуму. Поэтому такие бизнес-возмущалки смотрятся глупо.
А ошибка таких работников заключается не в моральной стороне вопроса, а в ошибках при ведении переговоров и учете особенностей своей целевой аудитории.
Ну и психологический момент - лучше быть низкооплачиваемым сотрудником, чем высокоНЕоплачиваемым.