Помогите вспомнить книгу.
Всем привет.
Лет 15 назад, еще в школе, читал книгу, названия не помню, сюжет помню отрывочно. Уже лет 5 периодически пытаюсь найти книгу в интернете по тем обрывкам, что помню, но безуспешно. Уверен, что тут мне быстро помогут :)
Что помню из сюжета: В самом начале книги главный герой, почему-то, как-то, лишается зрения. Далее у него появляются очки (откуда?), которые позволяют "подключаться" к зрению других. Еще помню, что корабли там путешествовали в гиперпространстве "наугад", как у Лукьяненко в Геноме. И никто не мог открыть/написать формулу для расчета движения в гипере.
В самом конце книги он, вроде, убегал от кого-то, и ушел в гиперпространство прямо со взлетного поля, "захватив" с собой кусок этого самого поля. Уже в гиперпространстве, он, с помощью очков и взгляда глазами "крыс", которые были на его корабле, увидел, как выглядят маршруты кораблей изнутри гиперпространства. Вбил в компьютер данные из обычного мира, данные из гипера и компьютер выдал ему формулу соответствия. Потом он ей воспользовался, чтобы уйти от ракеты (прыгнул на n километров в сторону и всех этим озадачил).
Вот такая книга, очень хочу перечитать, а найти не могу :)
Всем заранее спасибо!