Полиграфия

Приветствую уважаемое сообщество. С удовольствием читаю Пикабу вот уже несколько лет, особенно нравятся профильные посты от специалистов, поэтому решил предложить на ваш суд свое видение моей профессиональной области, а именно полиграфии.

Сразу хотелось бы провести некоторые границы, поскольку эта отрасль весьма широка и многогранна, для начала я хотел бы остановиться на той части, что касается бумаги, без широкоформатной печати и сувенирной продукции, к которым я также имею отношение, но об этом позже, если зайдет. Также хотелось бы отметить, что я буду писать о классическом варианте, понятно что типографий множество, требования и видение процесса у всех разные, но есть некий канон, как это должно по идее происходить.


Итак, у вас появилась надобность в полиграфической продукции. Это могут быть как простейшие визитки, так и навороченный представительский каталог. С чего же начать? А начать с макета и понимания технического задания, без этого вы не сможете посчитать тираж, ну и само собой не запустите его в работу. Тут у вас два пути, либо обратиться в агентство, которое все это для вас разработает и подготовит, а также может и произвести, либо отдельно заказать макет у дизайнера, потом самостоятельно сформулировать ТЗ и отправить его в типографию.


Макет. В конечном итоге, у вас должен быть PDF, с метками реза, вылетами, в CMYK, все остальные форматы конечно имеют право на жизнь и я лично печатал визитки сделанные в Word, но это на усмотрение типографии и есть большой шанс что вам откажут, либо результат не будет соответствовать задумке. По этому вопросу нужно писать отдельный пост, если будет интересно – напишу.


Техническое задание. Тут нужно понимать, какого формата изделие (в мм), на какой бумаге и как печатается, какая будет послепечатная отделка, тираж, при больших тиражах нелишним будет указать как вам это все и по сколько штук упаковать и нужно ли доставить или сами заберете.


Вот, например. Буклет, 16 полос с обложкой, формат 210х210 мм (в развороте 420х210 мм), блок мелованная бумага матовая, 200 гр на м2, печать 4+4 (CMYK), обложка мелованная бумага 300 гр, печать 4+4 (CMYK), матовая, ламинация матовая 1+0, 28 мкрн, выборочный глянцевый уф лак 1+0, сборка на скобу, 1000 штук, упаковка по 10 штук в термоусадочную пленку. В реальности это значит, что это будет буклет из 16 страниц или 8 листов, 4 страницы – обложка, 12 страниц – внутренний блок. Плотность бумаги измеряется в граммах на квадратный метр, чем больше грамм – тем толще бумага, хотя есть еще такой момент, что бумаги бывают «рыхлые» и плотные, при этом «рыхлые», при том же весе на кв м могут казаться толще. Тут лучше или обзавестись образцами, если вы постоянно что-то заказываете, либо приехать в типографию и посмотреть образцы. Печать 4+4 (CMYK) – двусторонняя полноцветная печать. Если вы печатаете пантонами (специальная система цветов, где по номеру выбирается конкретный цвет) то печать может быть и 2+1 и 6+8, а иногда бывает полноцвет + пантон, например 5+4 (CMYK и Pantone + CMYK), ну а печать 4+0 – односторонняя печать. Ламинация матовая 1+0 – ламинируется обложка с одной стороны, обычно внешней, но может быть и с двух, толщина ламинации в микронах, она бывает до 250 мкрн (глянцевая) или 125 (матовая) но это уже получается толщина как у кредитной карты почти. Выборочный УФ лак – это шелкография, на матовую ламинацию наносится специальный лак, часто повторяющий часть печатного изображения. Например можно выделить логотип или шарики на елке (к вопросу о новогодней продукции). Получается на матовом фоне блестящий лак, очень популярный эффект. Ну и далее все собирается вместе, сшивается на скобы (как тетрадка) и подрезается с трех сторон.


Чаще всего от заказчика приходит ТЗ вида: Буклет стандартного размера, на средненькой бумажке гладенькой, цветная печать, 16 листов, обложку надо заламинировать, а логотип чтобы выделялся на ней. Соответственно, работа менеджера это все уточнить, объяснить, показать образцы, привести все в нужный вид, объяснить как доработать макет, ну и запустить все в работу.



Собственно, если вам это интересно, могу писать на следующие полиграфические темы: макеты, изготовление и подготовка в печать, печать цифровая и офсетная, ламинация, тиснение, шелкография. На простые вопросы постараюсь ответить в комментариях, ну и традиционно, это мой первый пост, да и в принципе первая попытка писать подобные статьи, посему прошу строго не судить, а указать на недостатки и озвучить пожелания.