33

Под Киевом появятся хранилища ядерных отходов

Вслед за попыткой отказа от использования тепловыделяющих сборок российского производства украинское руководство планирует отказаться от утилизации отработанного топлива в России. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, такой шаг позволит ежегодно экономить до 200 миллионов долларов США и обеспечит ядерную безопасность страны путем диверсификации. В качестве альтернативы руководство Украины рассматривает, во-первых, строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне под Киевом, а во-вторых, возможность передачи ядерных отходов для переработки во Францию компании Orano.


Отказаться от услуг России вроде бы неплохо, но (как в известном анекдоте) есть один нюанс. Начну с пресловутого суперпроекта Яценюка - ЦХОЯТ. Как писал известный украинский журналист, эксперт в области энергетики Сергей Рассказов в статье для Golos.ua, расчеты «Энергоатома» по окупаемости проекта, хотя и были откорректированы с широко разрекламированных двух лет до 14, всё же остались далеки от действительности. Фактически экономить 130 млн долл. в год на вывозе ОЯТ (отработанного ядерного топлива) в Россию «Энергоатом» сможет начать только через три года после начала строительства, когда будет введен в эксплуатацию 1-й из 15 пусковых комплексов ЦХОЯТ. И тот не сможет сразу принять весь объем выгружаемых из украинских АЭС ядерных отходов. Таким образом, в первые три года с начала строительства «Энергоатом» будет нести двойные расходы в сотни миллионов долларов. После чего сможет начать «зарабатывать» от 40 до 130 млн долл. в год. Тогда как ежегодно вкладывать в строительство и эксплуатацию придется не менее 145 млн долл. То есть в течение ближайших 20 лет, до завершения строительства в 2035 году, НАЭК будет работать на строительство ЦХОЯТ ни в какой не в плюс, а в самый настоящий минус.


Так что, во всей истории с ЦХОЯТ нет ответа на один вопрос: а что, собственно, в перспективе делать с ядерными отходами? По словам известного украинского эксперта, в области атомной энергетики Ивана Лизана, у Украины нет технологий по переработке ядерных отходов или их повторному использованию. И вряд ли она сможет получить такую технологию от США. Так что ЦХОЯТ — это просто ядерное кладбище под Киевом. Судите сами о целесообразности целенаправленного строительства второго Чернобыля в непосредственной близости от столицы Украины. Согласитесь, лучше бы это ядерное топливо после выработки ресурса транзитом шло в Россию и оставалось там вместо того, чтобы засорять экологию нашей державы.


Касаясь вопроса сотрудничества с французами, в первую очередь отмечу, что этот проект, как и все суперпроекты нынешней власти пока что остается только в стадии разработки технико-экономического обоснования, на которое, кстати, уже успели выделить 1,5 миллиона евро. Поэтому переработка украинских ядерных отходов во Франции – это примерно, как членство Украины в ЕС и превращение в транзитную державу – дело не ближайшей перспективы.


Так что, повторение нашей вечной игры в отказе от сотрудничества с Россией во всех сферах, как и всегда, приведет лишь к тому, что Украина, в конечном итоге, потратит впустую на несбыточные проекты многие миллиарды гривен (или взятых в долг долларов и евро), упустит транзитные возможности и продолжит сотрудничать с Россией, но через посредников и на более жестких условиях. Вот такой вот экономический бумеранг.

Под Киевом появятся хранилища ядерных отходов Украина, Атомная энергетика, Ядерные отходы, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2

про переработку топлива в США вот совсем смешно было... нет у них технологий переработки топлива что бы даже думать про ее передачу Украине.

есть объекты у европейцев, разрабатывают японцы и китайцы, у США даже в планах нет подобным заниматься.

+5

Хохлы клоуны.

С 2003 года строят небольшую бетонную ерунду с копеечной начальной стоимостью в 130млн долларов.

И до сих пор не построили.

Цирк.


А ведь это тупейшие бетонные колодцы куда будут краном опускать пластиковую бочку.

Сложнейшее сооружение.

раскрыть ветку 1
-1
Ну судя по новостям в поисковике достроили
+2

Цхоят Украине, Наэк Слава.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Кто не скачет - тот ядерные отходы! :)

+1

Человеческие отходы со всего СССР там уже собрались, теперь время для ядерных. Все нормально, за то скакали, идиоты.

+1

По ходу Украина превращается в огромную банальную свалку.

+1

Сало уронили!

0

Там и так вся страна с 2014 хранилище отходов, одними больше или меньше разница не существенная.

-3

Автор статьи не совсем разбирается в теме. Путает отработанное топливо и отходы.

Россия по договору забирает отработанное топливо у Украины для переработки. При переработке выделяет уран и плутоний, оставляет их себе, а остальное возвращает отправителю. Остальное и есть отходы. Это самая радиационно-опасная часть отработанного топлива.


Так что в любом варианте фонящее ядерное говно нужно хранить где-то на Украине.

-5

такс такс такс, что тут у нас? Желтый заголовок? Под каким нахуй киевом, если этот могильник будет находиться в чернобыльской зоне? что как бы логично и целесообразно ( все равно всё засрато там)

раскрыть ветку 4
+5
логично и целесообразно ( все равно всё засрато там)

Это 70 км. до Киева. И вместо очистки и рекультивации засрать вообще всё нах?..Типа, всё равно комната не убрана, насру-ка посередине на ковре и нассу в углу, ибо нехуй! Хотя да, чего это я, это же кастрюли. У них так принято.

раскрыть ветку 3
+4
По сельским меркам, это практически другая планета.
-5

ядерный могильник это не яма, в которую урановые стержни выбрасывают и деревянным щитом прикрывают. Во многих городах мира фонит гораздо сильнее, чем вблизи могильников

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: