Почти по Чернышевскому.

Товарищ рассказал.
Работает он АСУшником на крупном предприятии. ЗП неприличная. Чинит-ремонтит в свободное время на работе всё, что народ приносит. От чайника до космического звездолёта. БЕСПЛАТНО (ДА!) и без всяких гарантий. Начальник отдела на хобби смотрит сквозь пальцы. Даже благословил молчаливо создание уголка ремонтника-фаната. Покупают программаторы, паялные станции, тестовые стенды, измерительное оборудование, расходники и прочее. (Потом это для ремонта "производства" безусловно используется).

Кроме, конечно, запчастей для ремонта. Это уж пострадавшие либо сами заказывают, либо знакомый у проверенных поставщиков.

Почему такое позволяется? Ремонтит человек качественно. И начальство повыше таскает к нему свои раненые девайсы.
Так вот.

Устроилась на предприятие на должность инженера по надзору за зданиями и сооружениями молоденькая девушка лет 30-35. Грамотная, очень красивая, умная. Я от этой области далёк, как и мой товарищ, но говорит, начальство ей очень довольно. Через пол года даже зп повысили на 50%.

Кабинет инженерОв рядом с берлогой АСУшников.

У девушки этой случилось горе выскользнул из рук мобильник, когда они в "поле" обследовали металлоконструкции какого-то цеха. Подсказали к кому с этим горем обратиться.

Пришла она к знакомому, тот глянул. Экранный модуль под замену, а дальше смотреть, что ещё отвалилось. Девушка попросила его самого заказать нужную запчасть. Оплатила. через месяц пришел модуль, знакомый заменил разбитый. Сонька ожила.

Товарищ отдает телефон. Девушка радостно спрашивает:

- Сколько с меня за ремонт.-  Ну не предупредил ее никто, что ВСЁ ремонтируется бесплатно.

А товарищ хвост распушил и возьми и брякни:

- Тут два варианта. Первый: оплата натурой. А второй: бесплатно.

У девушки глаза чуток расширились. Щечки порозовели. И она так бочком, задом, наощупь из его уголка АСУшника-маньяка выскользнула.

Народ, который это все слышал, похихикал. Товарищ тоже. Потом забыл и забил. Тут телик с дикой диагональю притащили, с корпоративной дачи стиралку. Прошла неделя.

Вчера девушка приглашает товарища к себе домой. Кино посмотреть, пельмешки самолепные покушать.

И вот он меня пытает, как ему поступить?

Ежели он пойдет на "пельмени" а телефон - сдохнет, нужно ли его потом чинить исходя из пельменной оплаты?
Или держаться своего правила: ремонт БЕСПЛАТНОиБЕЗ ГАРАНТИЙ несмотря на пельмени с кином?

Чё делать-то?!

Почти по Чернышевскому. Ремонт телефона, Отношения, Проблема, Что делать