Почему сложно найти работу
Постоянно задаюсь вопросом, как держатся на плаву многие российские компании с тем хаосом, что происходит внутри. Почему специалисты с хорошим опытом не могут найти приличную работу, в то время, когда в компаниях занимают места бесполезные паразиты различных рангов. И ответ возник сам собой после очередного собеседования. А позже и вовсе сложился пазл, когда вспомнил эти закономерности на прошлых работах. Перед собеседованием мне позвонил рекрутер и спросил, готов ли я прийти на собеседование? При этом сообщил, что сумма денег, которую я указывал в резюме, будет меньше (хотя я итак указал уровень меньше, чем получал на предыдущей работе, на аналогичной должности). Ну ок, нужно сходить и выяснить насколько сложная и ответственная работа и тогда можно обсудить деньги. На собеседовании задали несколько вопросов, на которые я ответил. Опыта и навыков достаточно. Но! Почему-то опять сообщили, что возможно, денег будет ещё меньше, причём уже меньше указанной рекрутером суммы. ☹️ Готов ли я рассматривать? Да.., ответил я, и пошёл дальше искать работу. Так вот, к чему всё это. Даже имея определённый бюджет на вакансию, компания ищет специалистов не по опыту и навыкам, а подешевле. И готовы брать не совсем подходящих, мягко говоря, соискателей, из другой сферы, без опыта, не важно, лишь бы сэкономить. Далее, набрав дешёвых и некомпетентных, начинается интересное. Кто-то из набранных, рано или поздно становится некомпетентным руководителем. Далее этим талантливым руководителем доводится до отчаянного состояния отдел и начинается поиск уже компетентных сотрудников, чтобы исправить ситуацию. Но в процессе поиска приходит осознание того, что если взять сильного сотрудника, то: 1) ему нужна достойная зарплата. 2) он может подсидеть некомпетентного руководителя. Этого допускать никак нельзя. А то он ещё станет руководителем и начнёт набирать дорогостоящих сотрудников, а это минус бонус у кого-то. И что же теперь делать? Всё верно. Ищем некомпетентных дешёвых сотрудников! Они менее амбициозные, менее требовательны и менее опасны для всего благосостояния компании. А если попадается компетентный, то двигаем его по деньгам, он сам и сольется.