Почему крошится подошва?

Здравствуйте друзья!


Продолжаю знакомить вас с коллегами и их увлечённостью своей работой. С Василисой вы уже знакомы.


------------------------------------------------

Почему крошится подошва? Обувь, Подошва, Ecco, Полиуретан, Материал, Технологии, Длиннопост

Приветствую на своём обувном канале. Здесь я рассказываю про технологические особенности обуви, её производства, а также делюсь своим опытом в плане моделирования обуви.

Меня очень заинтересовал вопрос подошв, почему они трескаются и крошатся? Да-да, та самая тема про обувь Экко, где 50% отзывов были негативные именно из-за подошвы.

Я набрала в поисковой строке словосочетание "крошится подошва". Первыми вылетели статьи и видео обзоры именно про обувь Экко.

Я решила проверить один источник (а вернее не один) - мастера по ремонту обуви. Я общаюсь со многими, и на вопрос: "Что вы скажете об обуви Экко?", у мастеров вырывались нехорошие слова. В общем замучили их клиенты со своими треснувшими и раскрошившимися подошвами и разорванным верхом. Вот одна из фотографий обуви Экко, что мне прислали ремонтники:


Раскрошившейся подошва у Экко после 3-х лет носки, состав подошвы вероятно ПУ/ТПУ

Почему крошится подошва? Обувь, Подошва, Ecco, Полиуретан, Материал, Технологии, Длиннопост

Пообщавшись со своими знакомыми технологами выяснилось, что не только обувь Экко страдает этим недостатком. Финская Куома тоже не такая уж вечная. Мне разъяснили почему...


Подошва у сапог Куома не уцелевшая при носке одного сезона

Почему крошится подошва? Обувь, Подошва, Ecco, Полиуретан, Материал, Технологии, Длиннопост

Подошва крошится у Куомы на первом сезоне эксплуатации

Почему крошится подошва? Обувь, Подошва, Ecco, Полиуретан, Материал, Технологии, Длиннопост

Так в чём же причина?


Открываю завесу. Здесь нужно разобраться именно в причине такого разрушающего эффекта. Из чего состоит полиуретан? Готовые подошвы из ПУ делаются из трёх компонентов: полиола, изоцианата и сшивателя (полиэфира). Первые два вещества и есть ПУ, они смешиваются в равных пропорциях, либо 1:1,2 либо 1:1,25. Всё зависит от изготовителя сырья и какой плотности хотят получить подошву на выходе. А вот из-за третьего компонента - сшивателя - будет зависеть качество сцепления двух первых полимеров. Т.е. его либо много, либо мало, либо температура не та. Ещё важным моментом является в каких условиях хранят полиол и изоцианат, их категорически нельзя хранить/перевозить при низких температурах, они отслаиваются и жидкое вещество получается неоднородным. Его, конечно, можно нагреть и размешать, но где гарантия, что это делают на фабриках? А по поводу пропорций - может быть их и составляют технологи производителя сырья и обувные технологи и на пробной партии запуска, скажем, в Китае пропорции соблюдены и проводится контроль качества. А дальше? Технологи уезжают и всё идёт на самотёк.


Все легенды про "эко"-обувь и биоразлагающиеся материалы это бред. ПУ может разложиться и износиться, но не через 1-3 года, а гораздо дольше. Но крошиться он не будет, стираться об асфальт - да - подобно тому, как подпиливают ногти пилкой. Но опять же, не через 3 года. Если за такой маленький срок подошва приходит в негодность - значит не соблюдён технологический процесс.


На заметку: ПУ нагревают до 60 градусов и вулканизация идёт за счет химического процесса. При соединении двух веществ и сшивателя выделяется тепло, которое охлаждается в пресс-формах. Формы и металлические ноги (колодки) охлаждаются по принципу морозилки с фрионом. Так ПУ стабилизируется. На весь процесс уходит 25-40 секунд.


Почему трескается подошва?


Если трескается с ходовой части подошвы, это та же самая причина, почему и крошится. А если трещины идут по борту причины могут быть разные. Слишком высокий бортик будет причиной трещин в пучковой части:


Внешний вид обуви Экко после 3-х лет носки

Почему крошится подошва? Обувь, Подошва, Ecco, Полиуретан, Материал, Технологии, Длиннопост

Если борт слишком широкий (около 4 мм) и не сужается к верху, где сцепляется с заготовкой верха, он тоже будет трескаться в местах сгиба. Поэтому при проектировании подошв нужно учитывать из какого сырья будет подошва, в каком температурном режиме будет эксплуатироваться. Большая глубина протектора на зимний период технологически будет более актуальна, чем на летний/демисезонный.


Кроме того, ПУ подошвы при -10 начинают дубеть, а при -20 лопаться. На зимнюю обувь логичнее подбирать обувь с подошвой из ТПУ или резины, а лучше всего ТЭП - он не скользит.


-----------------------------------------------


От себя: вот касательно рассыпающихся подошв и в частности про Экко. Коеих и у меня достаточно.


Об авторе:

Я - Василиса, веду блог обувщика. Здесь вы узнаете всё о дизайне, моделировании, технологии и производстве обуви. У меня только свой авторский контент. Все статьи основаны на личном опыте, я высказываю только личное мнение. Работаю с Perfluence.


Дзен-канал "Про Обувь". Там кроме самой обуви экскурсы в историю, интересные факты, наблюдения за технологиями, фотки производства и видео работы обувных машин. Пишет точным и понятным языком со ссылками на ГОСТы.

Почему крошится подошва? Обувь, Подошва, Ecco, Полиуретан, Материал, Технологии, Длиннопост

Если интересно - натягаю статей ещё, если разрешит.


До новых встреч!

Другие записи об этом бренде Вы найдете по тэгу Ecco. Скидки и актуальные предложения для магазина Ecco ищите в нашем купонном разделе. Там собраны актуальные промокоды для Ecco.