Почему гамма частицы проникают так глубоко в другую материю?
Вот все церковники твердят что бог есть, и давай неси нам подать в церковь и тупо верь во все ими сказанное как баран, но я вот попытался через гугл найти информацию на такой казалось бы простой вопрос "Почему радиация проходить сквозь другую материю", а именно лично меня интересует почему именно сама радиация делятся на альфа, бета частицы и они легко задерживаются даже одеждой человека, а вот гамма частицы проникают на многие метры сквозь бетон, свинец, землю да практически любую материю, так вот назревает вопрос как такое может быть, если гамма-частицы это материя и она имеет свою физическую массу как эти частицы могут проникать на такую глубину сквозь другую материю, ведь вся материя состоит из молекул, протонов нейтронов, а именно материальных частиц, так вот по идеи гамма частицы должны на скорости врезаться в другие частицы и останавливаться - но они проходят сквозь них и не останавливаются, хотя нарушают их структуру, короче бред какой-то.
Я так и не получил внятного ответа по моему вопросу почему гамма излучение не останавливает материя.