4812

Почем омар практически не стареет и полон энергии

Почем омар практически не стареет и полон энергии Омар, Старость, Вечность, Бессмертие, Рак

Казалось бы, давно хорошо изученный омар удивил ученых. Оказалось, что он вообще не стареет. Омары не теряют аппетит и способности к размножению, они постоянно активны, полны энергии.


Могут вырастать до гигантских размеров, как, например, попавший в книгу рекордов Гиннесса экземпляр весом в 20 килограммов. А если умирают, то главным образом по внешней причине. Гибнут от хищников или попадают на стол человека. Ну и, конечно, болеют.


В чем секрет этой "вечной бодрости"? Может, эти животные вырабатывают какое-то средство Макропулоса? Ученые докопались до сути. Природа наделила омаров способностью восстанавливать теломеры, с которыми связаны, в частности, процессы старения.


Теломеры расположены на концах хромосом и защищают их, а значит, и весь организм от изнашивания. За открытие этого механизма в 2009 году присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.


Увы, сами теломеры не вечны, их длина сокращается при каждом делении клетки. Постепенно они становятся слишком короткими, чтобы защитить хромосомы и, к примеру, у клеток человека примерно после 50 делений проявляются признаки старения. Это так называемый предел Хейфлика.


Правда, у природы есть способ сохранить теломеры. Речь о чудо-ферменте теломераза, который обладает удивительной способностью восстанавливать теломеры. Так вот омары могут постоянно вырабатывать этот фермент. А дальше понятно: он не дает сократиться теломерам и обеспечивает омарам "вечную" жизнь.


К сожалению, этот путь к бессмертию бесполезен для людей, так как их клетки, которые переходят предел Хейфлика, как правило, становятся раковыми.


Но омар - далеко не единственный феномен, который создала природа. Особым вниманием ученых пользуется удивительное млекопитающее - голый землекоп. Он не болеет раком, а потому живет намного дольше своих родственников, мышей и крыс.


А еще землекоп фактически не стареет. Не стареют щука и некоторые морские рыбы. Более 200 лет живет речная жемчужница, причем постоянно растет и с возрастом все интенсивней размножается. В конце концов она умирает, но не от старости и болезней, а потому, что ножка, на которой стоит раковина, не выдерживает ее веса. Раковина падает, и моллюск умирает от голода.

Дубликаты не найдены

+370

ножка, на которой стоит раковина, не выдерживает ее веса. Раковина падает, и моллюск умирает от голода.


о нет детка, так глупо

раскрыть ветку 126
+159

сцук даже захотелось сделать ей какую-нибудь подставочку, чтобы подольше пожила

раскрыть ветку 8
+59

ей эту ножку качать надо))

раскрыть ветку 3
+6

Эта штука нас всех переживет. А еще объяснение что фермент не подходит для человека бредовый, как минимум с детства использовать этот фермент не вариант? кто в это поверит. Хорошая попытка бессмертные

Для ленивых про теломеразу и что ее можно использовать для человека.

http://www.vechnayamolodost.ru/articles/prodlenie-molodosti/...

Там есть ссылки и на научные публикации

раскрыть ветку 3
+141
Моллюска жалко...
Иллюстрация к комментарию
+32
А если забрать её домой в аквариум, поддерживать ножку и кормить, она будет жить вечно?
раскрыть ветку 11
+50

ну до первого апокалипсиса у тебя в аквариуме перекантуется, а там посмотрим

+19

я не знаю, я сам первым делом подумал о подпорке, мне в другом коменте говорят "вот что бывает если пропускаешь день ног"))

ну ты только представь! она не мрет от перелома ножки, она от голода из-за сломаной ножки, если бог есть то ее он знатно затролил

+5

Но ты не будешь жить вечно.

раскрыть ветку 7
-1
Нет, так как ты склеишь ласты достаточно быстро
+141

Меньше жрешь - дольше живешь. Может и с людьми также, просто никого не хватает силы воли проверить.

раскрыть ветку 97
+53

Голодай, не голодай — всё равно you’re gonna die

https://geektimes.com/post/289487/

Голодай, не голодай — 2

https://geektimes.com/post/289609/

раскрыть ветку 2
+67

"К сожалению, этот путь к бессмертию бесполезен для людей, так как их клетки, которые переходят предел Хейфлика, как правило, становятся раковыми"


А может вообще раковые образования, это попытка природы продлить в будущем срок жизни человека. Такая ступень эволюции...

раскрыть ветку 54
+5

В концлагерях уже проверяли.

+4

Сокращение рациона на 30-40% увеличивает продолжительность жизни. Ну, то есть не продолжительность жизни как таковую, а вероятность плохих последствий после повреждений органов, например, при ишемии.

раскрыть ветку 22
-15
Есть же теория, в которой продолжительность жизни человека зависит от того сколько он съел пищи за жизнь. То есть ресурс желудка к перевариванию обратно пропорционален ресурсу жизни человека.
раскрыть ветку 14
ещё комментарии
+5
Странно, что такая важная с точки зрения выживания часть тела, как сильная ножка, не была выведена эволюционным путём
раскрыть ветку 4
+7

Ничего странного.
Живут дохера, потомства успевают дать тоже дохера. Что молодые особи, что старые. А молодых закономерно больше.

+7

Может она в данный момент выводится. Просто осталось еще миллионов 20 лет.

раскрыть ветку 1
-1

я уже писал тут что если бог все и всех создал, то над это зверушкой он потролил знатно, тут вед по логике вещей получается, что если бы и ножка укреплялась, то как бы она вечна эта херня получилась)))

0

А если ей подпорки ставить как цветочкам чтобы не упала, то она будет жить вечно?

+186

Вечно молодой, вечно вкусный....

раскрыть ветку 13
+42

Землекоп что ли?

раскрыть ветку 1
+61

Кому как

Иллюстрация к комментарию
-18
Я, возможно, туплю, но как они вырастают до огромных размеров, если омары - членистоногие. У них же внешний скелет, т.е. хитин, из-за огромного веса не позволяющий расти. Кажется мне тот омар в 20кг еле передвигался
раскрыть ветку 10
+50
Они постоянно линяют и сбрасывают хитиновую оболочку, взамен вырастает новая. Если не ошибаюсь)
ещё комментарии
+9

Линяют.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+390

Омары умирают в основном от рук людей - люди умирают от рака, раки умирают от рук людей. Замкнулось.
Может договорится о перемирии?

раскрыть ветку 12
+49
Если людям вообще не трогать ракообразных, для человечества исчезнет онкология? Я за.
раскрыть ветку 6
+9

Ну люди прекратят только когда рак на горе свиснет.

-3
Не "я за" а "язя". Склонять рыбу научитесь.
раскрыть ветку 4
+105

Закопаем топ Ор в Ойны?

+3
А вы видели хоть одного омара умершего от клешней рака?
0
Не замкнулось)
раскрыть ветку 2
+5

серьезно не замкнулось. Там нет круга, там же какой-то треугольник, где люди всех убивают)

раскрыть ветку 1
+79

Раскраска на фото: "Омар, ты просто космос!"

раскрыть ветку 13
+126
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+24

Смотри какой ещё красавчик есть =)
Рак-богомол

О нём есть шикарный пост на пикабу

https://pikabu.ru/story/rakbogomol_ne_mog_ne_podelitsya_ukra...

Иллюстрация к комментарию
+43

А что если планет на спине омара, а не на черепахе? Хмм...

раскрыть ветку 6
+4
И где-то в той галактике есть землеподобная планета, на которой обитают гуманоиды...
раскрыть ветку 1
+3
Скин выбил просто в CS GO)
+3
Космос под водой оказывается. Вселенная омара
+24

Как всегда статья написана криво и неполно.


Правда, у природы есть способ сохранить теломеры. Речь о чудо-ферменте теломераза, который обладает удивительной способностью восстанавливать теломеры. Так вот омары могут постоянно вырабатывать этот фермент. А дальше понятно: он не дает сократиться теломерам и обеспечивает омарам "вечную" жизнь.
К сожалению, этот путь к бессмертию бесполезен для людей, так как их клетки, которые переходят предел Хейфлика, как правило, становятся раковыми.

1. Фермент теломераза есть и у человека и он работает. Именно поэтому мы вообще смогли вырасти,стволовые клетки из которых произошел наш организм используя теломеразу могут делиться условно бесконечное количество раз. И повального рака из них не бывает.

2. То что якобы "этот путь к бессмертию бесполезен для людей" непонятно откуда взяли. То что это касается не всех клеток я уже отметил. Безусловно раковые клетки могут делиться бесконечное количество раз и одна из причин,самый частый путь этого явления это активация теломеразы. Но это совершенно не первопричина существования раковых клеток как таковых. Причины рака многочисленны и сложны,немалой частью неизвестны и на данный момент наука просто не знает может теломераза обеспечить продление жизни или нет.

3. Процесс старения человека сложнее чем просто укорачивание теломер. Так к примеру когда исследовали группу долгожителей оказалось что главным показателем их продолжительности жизни является не длина теломер,а уровень воспаления в организме.

раскрыть ветку 9
+6

И ещё можно добавить, что всё херня и рак не так страшен как его малюют. Он страшен, когда его не обнаружили или обратились на поздней стадии. Просто надо будет усовершенствовать методы диагностики. Да вообще сделать их обязательными на каждый день. Попил молочка с изотопами йода, прошёл диагностику. С этого должен будет начинаться день бессмертного человека. На ранних стадиях рака дофига видов же излечимы. А что неизлечимо, то вырезаемо. Может быть когда-нибудь через 5000 лет совсем уже всё сломается - костный мозг, кроветворение. Но к тому моменту уж что-нибудь придумают.

раскрыть ветку 4
+4

Не без этого,но столь эффективные и безопасные методы диагностики пока из разряда фантазий о далеком и несбыточном будущем. И я не удивлюсь что если вдруг рак победят и человек будет жить стабильно до 200 лет,то появится какая-нибудь другая пиздецома с которой опять будут биться лучшие умы человечества.


Хотя что значит появится? Болезнь Альцгеймера буквально уничтожает личность человека,но медицина на данный момент почти ничего о ней не знает.

раскрыть ветку 1
+9
"Рак херня" и "Просто ранняя диагностика"? Кладбища полны людьми, которые добросовестно ходили по мед. учреждениям, которые взывали к врачам, которые проходили всевозможные обследования. И которым в итоге всех этих многомесяных хождений заявили- четвертая стадия, метастазы повсюду, ищите умиральную яму.

Ранняя диагностика- это ни хрена не просто. Особенно в России.

0

Ага, а из-за этих изотопов шанс развития других видов становится в несколько раз выше, да и шанс появления того же вида рака растет, не говоря уж о более быстром старении. Т.е. это даёт время в критической ситуации, но вовсе не лечит. Да и не все виды рака так просты, некоторые возвращаются с завидной регулярностью и всё больше.

Вот иммунное стимулирование и генная терапия могут это изменить и удешевить.

+1

Да в этом тексте два тезиса из соседних абзацев буквально противоречат друг другу. Сперва говорится о пределе Хейфлика, который обусловлен укорачиванием теломеров, а потом говорят, что теломераза восстанавливает теломеры, но для человека она бесполезна, потому что предел Хейфлика и рак, но если теломераза восстанавливает теломеры, то этот предел достигнут не будет и не будет рака!

+1
2. То что якобы "этот путь к бессмертию бесполезен для людей" непонятно откуда взяли
хорошо что в комментах есть разумные люди, я аж бомбанул со связи теломеразы и рака.
0

А где про 3 можно прочитать?

Смысла большого от исследования старых людей нет. То же воспаление может возникнуть и скорее должно, как раз и из-за того, что часть клеток с уже деградировавшей ДНК. Пока идет деградация и страдают менее важные части ДНК, воспаление низко. Т.е. возможно у них просто менее значимые части ДНК оказались ближе к "краю" и поэтому не пострадали более важные части.
А воспаление - высокий уровень. Т.е. его корректно будет сравнивать с деградацией тканей, сосудов, сердца, нервной системы, сбоями в имунной на глобальном уровне и т.п.

раскрыть ветку 1
0

К сожалению оригинал исследования не нашел,оно сравнительно давнее,но нашел один пересказ.


https://medicalxpress.com/news/2015-08-inflammation-telomere...

+54

К сожалению, этот путь к бессмертию бесполезен для людей, так как их клетки, которые переходят предел Хейфлика, как правило, становятся раковыми.


просто у омаров и так все клетки РАКовые!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+1
это бред, как связана теломераза и раковые клетки? ответ - никак.
раскрыть ветку 8
+1

Просто клетки до предела Хейфлика размножаются медленно и осторожно - чтобы организм не так быстро старел. А после того как они переходят предел, понимают что ограничений уже нет(если есть возможность делиться) и их поглощает безумие. Как-то так.

раскрыть ветку 4
0
Как бы есть ответ на данный вопрос. "Суть генной терапии заключается в том, что берут разные вирусы, которые умеют заражать клетки. Из них выкидывают вирусный генетический материал и вместо него встраивают гены теломеразы. Теперь в тех клетках, которые заразит этот вирус, начнется выработка теломеразы, и они смогут активнее делиться. А если клетки активно делятся, то они могут активнее избавляться от повреждений." Некий учёный- просветитель кандидат биологических наук Александр Панчин. Есть несколько видео и статей на эту тему у него. Вроде даже с ссылками на доказательства и исследования.https://www.google.ru/amp/s/rg.ru/amp/2017/06/10/aleksandr-p...
раскрыть ветку 2
+70
Про голых землекопов инфа устарела. Они болеют раком, просто очень редко.
https://nplus1.ru/news/2016/02/10/naked-mole-cancer
раскрыть ветку 66
+167

Экология сейчас такая, все болеют.

раскрыть ветку 44
+167
— Что, солдат, ссышься?!
 — Так точно, ссусь!
 — Ну это, солдат, не беда! Такая сегодня экологическая обстановка. Все ссутся… Я ссусь… И даже главком пысается, бывает, — но по ситуации! Что ж нам из-за этого, последний долг Родине не отдавать? Твой позорный недуг мы в подвиг определим: пошлём в десантники. Там ты ещё и сраться начнёшь.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+20
Типа раньше раком не болели, ибо экология была другая?
раскрыть ветку 37