Песчаные капитаны
Пост не про няшек, мимимишек, мемасики или истории из жизни. Просто про приключения песни из кинофильма "Генералы песчаных карьеров".
Сначала бразильский писатель Жоржи Амаду в 1937 г. написал роман "Капитаны песка"(Capitães da Areia), считается в Бразилии самым популярным романом автора.
Роман о беспризорниках, живущих на пляжах, которых прозвали «капитаны песка». Входит в «баиянский цикл» о жизни бедняков в бразильском штате Баия (родина Ж.Амаду) в 1930-40-е годы.
Затем в 1965 г, бразильский композитор Доривал Каимми написал «Марш рыбаков» (Marchа dos Реsсаdores). Д.Каимми друг Ж.Амаду и тоже уроженец штата Байя.
Существует несколько вариантов песни. В частности она входит в качестве одной из тем в его же «Рыбацкую сюиту» (Suitе dos реsсаdores), известную также как «Рыбацкая история» (História dos pescadores).
Сама песня состояла всего из одного незамысловатого куплета:
Моя жангада (плот) выйдет в море,
Я буду трудиться, любимая.
Если Богу будет угодно — я вернусь с моря
И привезу хороший улов.
Мои товарищи тоже вернутся,
И мы возблагодарим Бога на небесах.
После этого в 1971 г по мотивам романа, малобюджетная American International Pictures сняла фильм «Генералы песчаных карьеров» (The Sandpit Generals). В качестве основной музыкальной темы был использован "Марш рыбаков".
Фильм попал на Международный московский кинофестиваль и в 1974 г был выпущен в прокат в СССР. Народ толпами валил на все сеансы.
Фильм и песня были очень популярны. Мелодия и сама песня часто звучала в различных советских и российских фильмах и сериалах.
Первую адаптированную версию в СССР выпустил вокальный квартет "Аккорд", весьма популярный в 1970-е и исполнявший много зарубежных песен.
1974 г. "Песня о беспризорном мальчишке" (Л.Оливейр - рус. Ю.Цейтлин)
Чуть позже, ориентировочно в 1976 г, свою версию исполнил ленинградский ВИА АРГОНАВТЫ - "Печально Чайки Над Кормой Кружат". Перевод который в большей степени соответствуют сюжету - тот, в котором основу текста составляет смерть девушки Доры
ВИА «Тайфун» из г.Стаханова Ворошиловградской области в 1975-1976 гг исполняли свой вариант: "В стране далекой"
Оригинальную версию песни не связаную с фильмом исполнял Аркадий Северный.
«Воспоминания»
В 1975 г югославская певица Ваня Стойкович исполняла ее с ансамблем "ABC", с русским текстом Илья Резник
В 1997 г "Несчастный случай" в новогодних "Старые песни о главном 3" исполнил свою версию - "Я начал жизнь в трущобах городских". Текст не первоначальный монолог рыбака, не имеет отношения к оригиналу и основан на фильме.
Исполняется обращение беспризорника к богатым с жалобами на свою судьбу.
Затем тот же "Несчастный случай" сделал пародию "Зачем Герасим утопил Муму"
Мелодию песни играет на гитаре персонаж Сильва (М.Боярский) фильма «Старший сын» 1975 г.
Песня звучит в фильме «Бригада» 2002 г.
Фрагмент песни звучит в «смешном гоблинском» переводе «Властелина колец» во время описания судьбы Голого.
Хор Турецкого тоже отметился своим исполнением.