Первый русский военно-правовой документ

Устав воинский сухопутный.

Первый русский военно-правовой документ Петр I, Устав, История

10 апреля 1716 года Петр I утвердил «Устав воинский сухопутный»


Петровский устав не был первой попыткой регламентировать ратное дело. Наставления для военных появились раньше, доподлинно известно, что в 1647 году было напечатано «Учение и хитрость ратного строя пехотных людей Московского государства». Документ представлял собой перевод немецкого издания и в основном состоял из строевых уставов «строя имперских войск». Принятый 10 апреля (30 марта по старому стилю) 1716 года российский Устав 1716 существенно отличался от зарубежных аналогов.


В документе были отражены результаты военных реформ Петра I во всех областях. В Уставе нашли отражение соображения будущего Императора России по организации, комплектованию, обучению, воспитанию войск. Над созданием Устава Петр трудился несколько лет, изучая опыт европейских стран и основываясь на собственном опыте ведения боевых действий с одной из самых сильных на тот момент армий мира — шведской.


«Устав воинский сухопутный» состоял из трех частей, в которых было регламентированный практически все действия армии. Документ включал в себя широчайший круг предписаний, начиная от текста присяги, положений о дисциплине и обязанностях всех чинов, заканчивая созданием полевых лагерей и почты.


«Устав воинский сухопутный» по своим объемам, скрупулезности описания, количеству регламентов на порядок превосходил любой из существующих на тот момент уставов европейских армий. Кстати, части устава, в которых регламентировались юридические и дисциплинарные нормы, стали основой развитие российского уголовного права. Его положения без особых изменений действовали вплоть до конца XIX столетия. И сейчас, спустя три столетия, ряд положений устава 1716 года остается актуальным и во многом повторяется в действующих уставах Вооруженных Силах РФ.