Переезд в США. Начало.
Пожалуй, можно начать. Сразу отпишу вводные данные. Я работал в международной компании в Москве. Переехал по визе L1. В целом это рассказ не об иммиграции, а больше о тех моментах, при переезде в США, которые могут быть интересны при переезде по рабочей визе.
Так же хочу заметить, что все написанное мной, может отличаться в разных штатах и при разных типах визы. Информация будет по визе L1 и штату Северная Каролина.
В США я хотел переехать начиная со студенческих времен, когда учился в городе Омск. Но видел для себя возможность сделать это только по рабочей визе. Для начала я хотел получить опыт работы в хорошей компании, для этого я перебрался в Москву.
Спустя пару лет женился. Родили дочку. Жена была категорически против переезда куда-либо (не хотела далеко узнать от родни), когда мне предлагали вакансии в Европе.
Несколько лет назад мы взяли квартиру в новостройке в Подмосковье и попали на долгострой. Жена потратила кучу времени и нервов ходя по инстанциям (прокуратура, потреб надзор, суды, администрация города, министерство строительства) и год во время очередной поездки в отпуск в Азию сообщила, что она созрела на переезд. Я в течении года разными мытарствами подав в общей сложности более 85 запросов на вакансии в Нью-Йорк и Северную Каролину, прошел 4 собеседования, и на одном из них мне сделали предложение по работе. Тем временем мы уже сделали ремонт в новой квартире и переехали туда жить (для справки право собственности пока не оформили, так как дом не ставят на кадастр).
Не успев обжиться на новом месте, мы начали готовиться к переезду. Сделали апостили на свои дипломы (это заняло пару месяцев, подавали онлайн через портал mos.ru). Взяли выписки из медицинских карточек. Сделали перевод всех документов (дипломы с нотариальным переводом).
Параллельно на работе на меня и семью подали запросы на визу. Процесс оформления и подготовки виз занял 3 месяца. Визы получили быстро за 4 часа.
После получения виз моя компания оформила билеты на самолет и забронировала жилье на месяц.
Для себя я взял билеты с пересадкой в Нью-Йорке, до города Ролли. Жене и ребенку взял прямой перелет из Москвы в Вашингтон с датой на две недели позже.
Сделаю небольшое отступление и расскажу о том куда мы полетели. В США есть всем известная силиконовая долина. Ее плюсы всем очевидны, а вот минусы — это высокая стоимость жизни. В штате Северная Каролина есть аналогичный центр, который развивается семимильными шагами. Называется Research Triangle Park. Место находится между трёх городов: Duram, Chapel Hill, Morrisville.
Изначально в RTP открыли представительства фармацевтические и биоинженерные компании. Далее туда же подтянулись гиганты айти индустрии: Lenovo, Cisco, Netapp, Red Hat и финансовые компании, и банки. Для них было выгодно открывать офисы и переводить сотрудников из Нью-Йорка в более дешевую часть страны. Налоги, арендная плата, бензин, еда... цены тут намного ниже.
Столица штата город Ролли, климат субтропический. Летом жарко и влажно +28 +32 зимой -2 +5. Снег бывает 2 или три дня в году. На машине на запад 2,5 часа - и горы. 2,5 часа на восток и океан.
На этом пока закончу. Продолжение в следующей части.
Пикабушники Северной Америки
2.5K постов14.4K подписчика
Правила сообщества
Ты будешь забанен если:
You will be banned if:
• Нарушил правил сайта Пикабу
• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";
• Добавил нетематические посты в сообщество;
• Добавил спам.