Пауки-птицееды или как я заболел киперством

Однажды в наше славное захолустье заехала выставка экзотических пауков птицеедов. Можно было придти, посмотреть и даже взять на руки лохматую восьмилапую жуть. В добавок ко всему владелец выставки (Рашит) предлагал приобрести себе паучка, которые у него недавно развелись. И вот прям захотелось мне такого экзотического питомца. Порывшись в гугле, начитавшись всяких умных статей я решился и стал счастливым обладателем вот этой "пробирки".

Пауки-птицееды или как я заболел киперством Пауки-птицееды, Уход и содержание, Паук, Домашние животные, Хобби, Длиннопост

Рашит провел небольшой урок по содержанию паукана. Позже создал группу в одном мессенджере, куда добавлял всех новых киперов (он небольшое турне организовал).

Пауки-птицееды или как я заболел киперством Пауки-птицееды, Уход и содержание, Паук, Домашние животные, Хобби, Длиннопост

Содержание паука-птицееда не такое уж и сложное. В емкости должно быть место на полтора размаха лап паука. На дно кокосовый субстрат (иногда смесь субстрата с вермикулитом). Кушают эти животинки раз в 3-4 дня одного-двух опарышей. Взрослые - пару тараканов раз в неделю (!!). В емкости с пауком нужно поддерживать необходимую влажность: мелким - грунт поливать, взрослым просто поставить "поилку".

После пары месяцев содержания Брахипельмы Альбопилосум мне захотелось ещё паука, другой расцветки, вида. Поспрашивал в группах, гуглах, интернетах и составил для себя список пауков, которых я бы завел. Через неделю ко мне уже приехала Брахипельма Эмилия.

Экзоскелет паука состоит из твердого хитина и расти он не хочет. Всю свою жизнь пауки линяют и несколько дней после линьки очень быстро растут (в полтора - два раза). Мелкие линяют примерно раз в месяц, с возрастом промежуток между линьками увеличивается.

Когда ко мне приехала Эмилька, Альба полиняла первый раз и вместо странной толстой козявки стала похожа на паука (справа старый экзоскелет).

Взрослая Альба похожа на ленивца, может весь день сидеть без единого движения. Эмилия медленно растет. Я решил немного увеличить количество пауков в квартире. И ко мне приехали ещё 3 паука. 2 из которых кушают и растут как кабанчики.

Брахипельма Ваганс, Ласиодора Парахибана и Нанду Хроматус.

Фото для понимания размера паучка

Маленький ад арахнофоба

Все пауки птицееды ядовиты, но их яд отличаются токсичностью. Яд Альбы можно сравнить с пчелиным, да и пройдет так же быстро. А укус Металлики или Муринуса сможет отправить вас на несколько недель в больницу: слабость, боль, судороги - и это только при учете что вы здоровый человек и аллергии на яд у вас нет.

Альба и Эмилия подходят для новичков и кусают крайне неохотно. И даже если и укусит - вероятней всего укус будет "сухим", т.е. без яда.

У некоторых видов второй "линией обороны" являются защитные раздражающие волоски. Если попадет на слизистую - будет очень неприятно. В этом плане всё тоже зависит от вида, характера паука и от вашей личной переносимости аллергенов. У кого-то просто раздражение - почесал, руку тщательно промыл - и хорошо, а у кого-то от волосков отдельных видов появляются волдыри.

Кто-то заводит кошек и собачек, кто-то рыбок, а у меня дома живет 5 пауков-птицеедов.