Патриотизма пост

Патриотизма пост Республика Беларусь, Информация для туристов, ВКонтакте, Длиннопост, Шакалы, Не мое
Патриотизма пост Республика Беларусь, Информация для туристов, ВКонтакте, Длиннопост, Шакалы, Не мое
Патриотизма пост Республика Беларусь, Информация для туристов, ВКонтакте, Длиннопост, Шакалы, Не мое
Патриотизма пост Республика Беларусь, Информация для туристов, ВКонтакте, Длиннопост, Шакалы, Не мое
Патриотизма пост Республика Беларусь, Информация для туристов, ВКонтакте, Длиннопост, Шакалы, Не мое
Патриотизма пост Республика Беларусь, Информация для туристов, ВКонтакте, Длиннопост, Шакалы, Не мое
Патриотизма пост Республика Беларусь, Информация для туристов, ВКонтакте, Длиннопост, Шакалы, Не мое
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу первой картинки - феодальные образования "натягивать" на современные страны, это совершенно антинаучно. И если уже вы себе позволили такие "вольности", то почему тогда не вспомнить про первоначальную Русь Рюрика? Семь первых городов: Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк. 6 находятся на территории современной России, 1 - на территории Белоруссии. Чего эти совместные годы выкинули?

Сам минчанин и меня берет ужас, когда я смотрю на современную белорусскую пропаганду, которая становится калькой украинской =( Ну неужели опыт южных соседей ничему Вас не научил?!

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий
"Первоначальная" Русь не была централизованным государством
раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы притягиваете за уши современную Литву, которая к ВКЛ имеет совсем косвенное отношение,  но в Рюриковской Руси вам уже степень централизации не нравится..


раскрыть ветку (18)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Где здесь притягивание? Земли Беларуси и Литвы 600 лет были единым централизованным государством образовавшимся в результате объединения белорусских и литовских княжеств. Рюрмковская русь таковым государством небыла
раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Часть земель современной Беларуси не были в составе ВКЛ. Часть земель современной Литвы так же там не были , а очень даже были под ливонцами (повод литовцам писать, что они с немцами сколько-то лет были в одном государстве?).
Не путайте современные Беларусь, Литву, Германию с ВКЛ и разными орденами. Это разные вещи!

Это примерно как если бы Ливонский ордер латыши назвали средневековым государством латышей. А Османскую империю греки и армяне назвали бы тоже своей, потому что там греки и армяне были целыми городами, в абсолютном большинстве.

1. Почему османская империя не считается греческой, хотя греков и армян там было очень много, а турок около трети всего лишь? Это про "белорусы ведь жили в ВКЛ".

2. Почему ливонский ордер не стал государством латышей? Это про "кто же правил в реальности".

3. Почему Польша, где документы велись на латинском языке, не считается итальянской? А это про "на каком языке были доки в ВКЛ".

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Все земли современной РБ были в составе ВКЛ. Большая часть современной Литвы с ведущими городами были в составе ВКЛ. 1.Про Османскую империю пример совершенно некорректный т.к. османы захватили остальные территории в то время как белорусские и литовские княжества объединились добровольно. 2. История Ливонского ордена- неотъемлемая часть истории Латвии 3. :) делопроизводство в Польше велось на польском языке, :) латинский алфавит не делает язык латинским. До 18 века в ВКЛ языком делопроизводства был старобелорусский.
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А белорусские земли, значит не были захвачены литовскими князьями?
"История Ливонского ордена- неотъемлемая часть истории Латвии."  - абсолютно такая же история как и у нас. История захвата чужаками =)
Ну и про "добровольное" объединение - спасибо, поржал =)
Захватили нас. Шляхта в ВКЛ - литовцы, поляки, евреи и татары. Ну в западных окраинах может быть слегка по-другому. Посмотрите на шестиконечные звезды на гербах в Несвижском замке (к вопросу о самоидентификации местных элит). И вот вам свидетельства очевидцев, как жили "добровольно присоединенные" наши предки:

1549 год. «Народ жалок и угнетен тяжелым рабством. Ибо любой, располагающий властью, в сопровождении толпы слуг войдя в жилище крестьянина, может безнаказанно творить, что ему угодно, и забирать необходимые в обиходе вещи, съестное и все, что заблагорассудится… Поэтому-то деревни располагаются вдалеке от дорог». Автор: барон Сигизмунд Герберштейн (нем. Siegmund Freiherr von Herberstein, 1486-1566) — австрийский дипломат, уроженец современной Словении, писатель и историк. Наибольшую известность приобрёл за обширные труды о географии, истории. Выступал посредником в мирных переговорах Москвы и Великого княжества Литовского. Источник цитаты: Rerum Moscoviticarum Commentarii (буквально «Записки о московских делах», в русской литературе обычно именуется «Записки о Московии»). 1549 году на латинском языке. Цит. по: «Записки о Московии» (раздел о Литве). М. МГУ. 1988.



1551 год. «Шляхтичи считают крестьян рабами или скотиной. Ни один тиран не имеет большей силы над жизнью и смертью простых людей, чем та сила, которую дают шляхтичам законы. Шляхтичи бесчинствуют, убивают горожан и крестьян, относятся к ним, как к собакам… Сколько у панов подданных, столько у них и врагов». Автор: Анджей Фрич-Моджевский (польск. Andrzej Frycz Modrzewski, лат. Andreas Fricius Modrevius; 1503-1572) — польский общественный деятель, религиозный реформатор и политический мыслитель. Источник цитаты: «De Republica emendanda» («Об исправлении государства»). Издан в Кракове в 1551 году в сильно урезанном из-за церковной цензуры виде. Трактат был переведён на многие европейские языки (немецкий, французский, испанский) и, кроме известности, принёс Моджевскому множество врагов среди магнатов и духовенства. Папа Павел V внёс эту работу в индекс запрещённых книг. В 1554 году в Базеле Иоанном Опорином работа была издана полностью, а через несколько лет расширена. В 1577 году в Лосске Киприан Базилик издал перевод трактата на польский язык. Цит. по: «Дары данайцев» — Мн., 1987., с. 45-50.



1562 год. «Разве не тяжело трудятся подданные на своих панов здесь, у нас в Литве, и в Польше, и, как правило, без отдыха? Разве не платят тяжелых налогов? Эти несчастные едят, как свиньи, мякину, а зерно вынуждены продавать на уплату чиншев, серебщизны и других поборов и оплат». Автор: Сымон Будный (белор. Сымон Будны, польск. Szymon (Symon) Budny; 1530-1593) — социнианский проповедник, просветитель, церковный реформатор. Источник цитаты: «Об оправдании грешного человека пред Богом» (Несвиж, 1562).



1568 год. Паны пользуются «правом жизни и смерти над крестьянами… часто приказывают их немилосердно мучить, иногда даже вешают и… безо всякой причины убивают… Смело можно сказать, что во всем мире нет невольника более несчастного, чем польский кмет (в некоторых вариантах перевод звучит так: не найдется более горемычного и бедного крестьянина, чем крестьянин Великого княжества Литовского)». Автор: Фульвио Руджиери. Папский нунций (посол Ватикана). Источник цитаты: Донесение папе римскому в 1568 г. Цит. по изданию: Иностранцы о древней Москве (Москва XV-XVII веков). М. Столица. 1991.


1
Автор поста оценил этот комментарий

продолжение коммента, все не влезло:

----------- с 1569 года, после Люблинской унии уже РП, а не ВКЛ:



1575 год. «Пан считает хлопа не человеком, а скотом, немилосердно обходится с подданными, отбирает их поля… обременяет непосильными работами, взимает огромные штрафы, подвергает тяжкому заключению, избивает, истязает, подрезывает жилы, клеймит, обходится с ними хуже, чем татары». Автор: Джироламо (Липпомани) Липпомано (Lippomano Girolamo) (1538-1591) — дипломат, посол Венецианской республики в Речи Посполитой (1575). Источник цитаты: RELAZIONI DEGLI AMBASCIATORI. Elenco dei testi pubblicati.



1588 год. «…Будет вольно и теперь каждому пану подданного своего непослушного так а духовных, как и в светских делах по своему усмотрению наказать». Источник цитаты: Глава III, статья 3. Статут ВКЛ (1588).



1597 год. «…паны не только отбирают у горемычного крестьянина все, что им заработано, но и убивают его, если захотят и как захотят». Автор: Петр Скарга (польск. Piotr Skarga; 1536-1612). Настоящее имя Пётр Повенский (Piotr Poweski) — католический теолог, иезуит, писатель, деятель контрреформации в Речи Посполитой, первый ректор Виленского университета. Источник цитаты: Kazania sejmowe (1597: «Сеймовые речи», существуют только в виде текста, в действительности не произносились).



1564 год. «Ты, литвин, ходишь в ярме от рождения или, как скованная узой кляча, носишь на своем хребте своего господина, а я, поляк, парю, как орел без привязи, на моей прирожденной свободе под моим королем…». Из письма Ст. Ожеховского (1564).



Clarum Regum Polonorum / Est coelum nobiliorum, / Est internus rusticorum. (Светлое королевство Польское — / это рай для аристократов, / но сущий ад для крестьян). Из анонимного польского памфлета (пер. с лат.)



Ок. 1640 года. «В стране нет ничего, кроме дикого рабства, которое отдало человека в полную власть его пана… Даже восточные деспоты за всю свою жизнь не успевали погубить столько невинных людей, сколько каждый год их гибнет в Речи Посполитой». Автор: Симон Старовольский, каноник краковский, (ум. 1656), историк, публицист и археолог, автор ок. 60 сочинений. Современники называли его польским Варроном. Источник цитаты: Geographiae Blavianae volumen secundum, quo lib. III-VII Europae continentur. Amstelaedami Labore et sumptibus Ioannis Вlаvеу. 1662 vol. П, lib. V. Polonia major autore Simone Starovolsci. Polonia minor eodem autore. Russia. Prussia eodem autore. Lithuania eodem autore.



Путешественники XVIII века шутили, что белорусский крестьянин настолько упитан, что комар влет пробивает его насквозь. Валентину Пикулю в его романе «Фаворит» удалось ужать ряд свидетельств современников в следующие строки: «Печалью веяло от равнин славянских, на которых разместилась (от Балтики до Карпат) великая Речь Посполитая, республика с королями избираемыми. Путешественник, следуя шляхами коронными, встречал убогие корчмы и каплицы, распятья на развилках дорожных. Крестьяне польские обнажали головы перед каждым путником, бормоча испуганно: „Хвала Иезусу!“ — и проезжий удивлялся: за что этим людям благодарить бога? В самом деле — за что? Нигде в мире не было столь жестокого порабощения, как в Польше, и потому народ никак не участвовал в судьбах „ойчизны“. Лучшие же люди Польши давно говорили так: „Что бы ни случилось с Польшею, все равно хуже того, что есть, уже никогда быть не может“. Зато слишком горячо боролись за права шляхетские сами же паны. Тоже нищие, но жадные и суматошные, они продавали на сеймах голоса любому магнату, лишь бы сегодня завалиться спать сытым и пьяным. Каждый шляхтич — клиент магната, а все его клиенты — уже клиентела. Жупан да сабля — вот и все богатство ляха. А клочок земли таков, что собака, лежащая посреди панских владений, хвостом взметает пыль на земле соседа. Но зато у шляхтича есть права: магнат, желающий высечь клиента, прежде раскладывает под ним дорогой ковер. А потом клиент садится за стол с магнатом, как равный с равным, и окунает усы в мед, кричит о вольностях шляхетских. — Речь Посполитая сильна раздорами!.. Каждый магнат мечтал быть крулем, каждый закупал голоса шляхты, все копили ядра и порох…».



«Вольный край, где народ в неволе, республика при короле, огромная страна, где почти никто не живет… Их женщины — настоящие мужчины». Прусский король Фридрих II (о Речи Посполитой).



1770 год. «Я нигде не видел подобного в Европе, что вижу в Польше: нравы вождей конфедератов чисто азиатские, дивная роскошь, безрассудные расходы, долгие обеды, игры, танцы — вот их занятия… Конфедераты нападают на своих крестьян, грабят и бьют их до смерти… Среди конфедератов не нашел я ни одного приличного человека, за исключением литвина Богуша; главный распорядитель конфедератов — князь Радзивилл настоящее животное». Автор: Дюмурье Шарль Франсуа (фр. Dumouriez Charles Francois; 1739-1823) французский генерал и министр. Источник цитаты: «Memoires» (1794). В феврале 1768-го проавстрийская партия (отдавшая Галицию Австрии) создала в Баре (на Украине) конфедерацию с целью противодействия влиянию русской императрицы в Польше. В начале 1770-го из Франции на помощь конфедератам прибыло несколько офицеров во главе с Дюмурье — военным инструктором и представителем Франции для поддержки восстания шляхты против России. Дюмурье составил план, предусматривавший совместный польско-турецкий поход на Москву. Сумел потеснить русские войска, но столкновение с Суворовым разрушило его планы.



1789 год. «Когда я проезжал (Белоруссию), надрывалось сердце от боли и негодования. Богатая земля населена людьми, которые изнемогают от работы, а глупые паны… управляют с неукротимой властью крестьянами, доведенными до окончательного обнищания. Много я проехал таких поселений, где нельзя было достать куска хлеба… Грабеж везде бессовестный и неустрашимый…». Из записок русского путешественника Д. Мертвяга, проезжавшего через Белоруссию в 1789 г.



1790 год. «Я вижу миллионы творений, из которых одни ходят полунагими, другие покрываются шкурой или сермягой; все они высохшие, обнищавшие, обросшие волосами, закоптевшие… Наружность их с первого взгляда выказывает больше сходства со зверем, чем с человеком… пища их — хлеб из непросеянной муки… А в течение четверти года — одна мякина… Их напиток — вода и жгущая внутренности водка. Жилищами им служат ямы или землянки, возвышающиеся над землей (шалаши). Солнце не имеет туда доступа. Они наполнены только смрадом… В этой смрадной и дымной темнице хозяин, утомленный дневной работой, отдыхает на гнилой подстилке, рядом с ним спят нагишом малые дети, на том же ложе, на котором стоит корова с телятами и лежит свинья с поросятами…». Автор: Станислав Сташиц (1755-1826) (польск. Stanislaw Staszic) — польский идеолог Просвещения, философ, меценат, ученый и литератор. Цит. по: История Польши. Т.1, 1956. — с. 352. Источник цитаты: «Предостережение Польше» (Przestrogi dla Polski, 1790).

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так почитайте историю образования ВКЛ и не будите ржать как дурачек т.к. откроете для себя что обьединение княжеств в большинстве своём происходило добровольно ввиду угрозы со стороны крестоносцев и золотой орды, а то что параллельно случались междоусобицы (причем в.т.ч. походы бел. Княжеств на литву), так время такое было.Ну а насчёт ваших "свидетельств" что то в них ни слова об угнетении бедных белорусов злыми литовцами, поляками, евреями,татарами, жидорептилойдами. Все они относятся исключительно к вопросу социального неравенства между шляхтой и крестьянством ( причём не только в ВКЛ но и в Польше) , так хуля, в те времена у всех соседей было крепостное право и крестьяне были на уровне собственности.
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"дурачек", "жидорептилоиды", "хуле" - змагар сначала убивает в себе русского, а потом и человека. Уровень продемонстрировали =)

" историю образования ВКЛ" - это псевдоисторические змагарские сказочки. Нужно было в русофобском ключе придумать историю. Получилось не так эпично как у украинцев, но тоже огонь. Эти сказки не выдерживают никакой критики.

Можете не продолжать, вы мне больше неинтересны. А пост нужно было называть не "патриотизма пост", а "Русофобии пост", так было бы честнее.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
)а можно поподробнее что в моих комментариях показалось вам русофобским/россиянофобским? Официальная версия истории Беларуси преподающаяся в школах? Вообще типичный слив 3 абзаца не насыщенных никакой информацией, главное сказать заветное слово русофоб:) что ж это за комплексы у таких как вы что даже в нейтральном изложении истории других государств видите неприязнь к россиянам.
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, ну ты и маскаль. Так можно всех и славян русскими называть. Наш славянский этнос(не твой) развивался в своих субкультурных условиях и сформировалась нация белорусов. Белорусов можно называть русскими так же, как и русских поляками. Если тебе тут не нравится, так вали в свою россию. Тебя кроме как ватой назвать нельзя: все вы хотите под матушку-россию подмять. Тебе @ator1812 все разжевал, а ты как пластинка: повторяешь одну и ту же версию пророссийской истории и ничего слушать больше не хочешь. Ты мне тоже не интересен и твой ответ мне не надо. Нафиг, этой стране такие пережитки совка, как ты, не нужны.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я беларус. И в оправдании вашего оппонента могу сказать только то, что у нас по разному истрию в школах преподают. Мне кажется, что им преподают, что вкл это не более чем местечковое образование, а никак не государство тот моря до моря"
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Территории Литвы входили в вкл.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы даже не пытаетесь услышать оппонента. Буду по вашим же рецептам:
Территории Беларуси входили в Русь Рюрика.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И что? Беларусы от этого Норвегами стали? Народ Русь был кочевников с северных территорий.

Да и вообще не понятны ваши притезания, до Норвегов на територии современо Беларуси не кто не жил?


Да и если уж так хотите сделать Россиян Беларусми, то можите посмотреть генетические иследования которые проводились научными институтами в России, так вот генетический Русский народ ближе к Финскому, нежели к Беларускому.

Беларусов особо не иследовали но Беларусы ближе к Полякам и прочим Шпротаделам.

Хотя последние пару сотен лет, генофонд Россия Беларусам обновляет :)))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не факт, что Рюрик был скандинавом. Это всего лишь одна из теорий. Есть и антинорманистская теория.

Не хочу делать россиян белорусами, мы две ветви одного народа. И исследования по гаплогруппе R1a1 это доказывают. Белорусы достаточно в этом плане исследованы, не волнуйтесь =) Есть у русских финская ветвь, но она очень мала, миф этот (о близости с финнами) распространяют наши заклятые друзья из залужья.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%84...



Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку