Паста Nutella.
Пост не о том что семью Ферерро постоянно заваливают исками об обмане т.к. их шоколадно-ореховая паста для здорового питания на самом деле сахарно-пальмовая и присуждают милионные штрафы. А о том какой она была придумана.
В 1946 году Пьетро Ферерро сделал пасту содержавшую 20% шоколада, 72% орехов и 8% добавок типа сахара и т.д. Но потом его сын изменил рецепт и вывел на рынок не криво звучащую «Pasta Gianduja» а няшку "Nutella".
Сейчас нутелла это 20% модифицированное пальмовое масло(раньше было арахисовое) 50% сахар, 30% смесь сухого молока, какао, орехи, эмульгаторы, загустители, консерванты и т.д. ( ист. https://masterok.livejournal.com/2284983.html) Состав немного меняется от страны к стране, есть мнение что итальянская содержит меньше всего сахара.
Стоит 1 кг нутеллы сейчас в среднем 740р. Тут видно сумашедшую маржу производителя т.к. пальма и сахар очень не дорогие компоненты
, Стоят буквально копейки для такого закупщика.
А вот сколько будет стоит паста по рецепту 1946 года.
1кг. фундука чищенного урожая этого года 250р за кг. (Реально для них он стоил бы 150 а то и меньше)
1кг. шоколада от 150 до 600р за кг. Но мы ж для себя. Берем лучший по 600р.
Получим 180р орехи и 120р шоколад. Ну и еще вкусовые добавки. Выйдем в 350р за кило полностью натуральной орехово-шоколадной пасты. Полезной и питательной а не просто питательной. Это в 2 раза дешевле.
Ферерро могли бы так делать пасту но откуда тогда брать сверхприбыли.
Вот таки дела малята.