Пасхалки в советской мультипликации
Пересматривал на днях мультфильм Петя и Красная шапочка и заметил несколько плакатов в самом начале. Перед тем как ГГ в сказку попал. Я конечно слышал про пасхалки в кино и мультфильмах. Но что бы столько и в советском...предлагаю на ваш суд результаты расследования. Кстати, несколько плакатов так и остались мной не опознанными. Буду рад если поможете в распознавании. И так поехали...
"Тени" фильм СССР 1953.
"Полёт на Луну"мультфильм СССР 1953
"Рита", фильм СССР 1953,
"Зербино" Тут скорее всего имелся в виду мультфильм "Исполнение желаний" мультфильм СССР 1957 по сказке "Зербино-нелюдим"
"Солистка балета" фильм СССР 1947.
"Багдатский вор" фильм Великобритания 1940. Видимо популярный фильм был или художнику очень нравился
"Вратарь" фильм СССР 1936
"Солдаты" фильм СССР 1956. по повести Некрасова "В окопах Сталинграда" Кстати, фильм был в прокате всего несколько лет. Затем его "положили на полку", несмотря на престижную премию. Вновь его показали зрителям лишь спустя более 30 лет, 9 Мая 1991 года.
"Дон Кихот" фильм СССР 1957. Не точно. Ориентировался на год создания и выпуска мультфильма.
"Высота" фильм СССР 1957 "...не кочегары мы не плотники..." Тут без вариантов :)))
"Гармонь" фильм СССР 1934
Со вторым плакатом терзают смутные сомнения до сих пор.
Было два фильма с таким названием. Итальянский - 1954 года и отечественный - 1955. Сперва по плакату я решил что это именно итальянский. Но в СССР он вышел в прокат только 1967 году. Так что - всё таки "Дорога" СССР 1955. С вероятностью 99,9%
"Смерть велосипедиста" фильм Италия 1955
"Волки и овцы" фильм СССР 1952
Второй плакат опять поставил меня в затруднение Тут несколько вариантов - самый ближний по году - "Буря" Италия, Франция, Югославия 1958 года. По мотивам Капитанской дочки. Вариант наиболее вероятный, но нет информации по прокату в СССР. Другой вариант - утраченный советский фантастический фильм 1928 года. Сюжет и плакат не гармонируют. И того же 1928 года, но американский.Там полная антисоветчина, поэтому маловероятно. Но как знать - вдруг это происки какого нибудь диссидента. :) Еще возможен Вильям, наш так сказать , Шекспир...:)
"Чудесница" фильм СССР 1936, чудный добрый фильм про колхозников
"Полёт" не ясно. Возможно зарубежный. Но там моторные самолеты, а на плакате реактивный.Короче не идентифицирован :)))
"Белеет парус..." фильм СССР 1937, экранизация Катаева.
И опять загадка "Случай в горах". Фильмов с таким названием я не нашёл. Но по рисунку на плакате подходит "Застава в горах" фильм СССР 1953 . Горы, басмачи, пограничники.
Вот кадр из фильма - похоже?
И последние плакаты
скорее всего это плакат ансамбля "Березка". Был очень популярен в СССР.
И последний догадался только по голове на заднем плане
"Руслан и Людмила" фильм СССР 1938
Вот что это я так и не понял. Уганда. Реклама тур агенства? :)
Буду рад помощи в опознании...
Скрины сделал я - тег моё...
Мешок под минусы в комментариях где-то
:))
Лига Любителей Секретов
20 постов248 подписчиков
Правила сообщества
Запрещено то что запрещено на Пикабу (да, вот такая тавтология)
Особенно агрессия в любых её проявлениях.