671

Парниковый эффект отменяется

В прошлом году провели исследование, которое показало, что растения стали утилизировать на 31% больше углекислоты, чем в доиндустриальную эпоху.


В самом деле, а почему нет? Растения строят свою биомассу из воды и углекислого газа с помощью солнечного света (и при участии малого количества разных микроэлементов, но это не существенно).

Парниковый эффект отменяется Глобальное потепление, Парниковый эффект, Длиннопост

Солнца и воды вполне достаточно, а углекислого газа в атмосфере - всего 0.03%. Маловато будет, однако!


Действительно, лимитирующим фактором роста растений в современную геологическую эпоху является углекислый газ. Чем его больше, тем лучше растут побеги и листья. Углекислый газ даже используют как подкормку в теплицах.

Парниковый эффект отменяется Глобальное потепление, Парниковый эффект, Длиннопост

(цифра 400 указывает на нынешний уровень углекислого газа в атмосфере)


Так почему бы растениям Земли просто не забрать себе весь тот СО2, который стало генерировать человечество, сжигая уголь и нефть? Похоже, именно так они и поступают.


Ученые взяли сульфатный цикл обмена веществ в атмосфере, и посмотрели, как отражается изменение концентрации различных соединений во льдах Антарктики, по разным слоям, соответствующим разным годам и эпохам. Оказалось, что модель, в которой избыточная углекислота накапливается в атмосфере и вызывает парниковый эффект, не отражает реальной концентрации карбонилсульфида в образцах. Зато если предположить увеличение биомассы растений, модель прекрасно сходится.

Короче, нам и так было понятно, что растения кушают углекислоту, ну а теперь стало понятно, с какой скоростью они компенсируют избыточный выброс углекислоты. Если продукция биомассы растет почти сразу, то на извлечение углекислоты из атмосферы потребуются, может, считанные десятки лет - за это время образуются стволы многолетних деревьев, и за такое же время формируются богатые органикой сообщества, такие как тропические и горные леса.

Получается, чем больше человечество коптит, тем больше еды вырастает!

Дубликаты не найдены

+88

про обратную связь, про механизмы поглощения СО2 из атмосферы знали с XIX века, но на волне парниковой истерии позабыли. так и до отмены глобального потепления можно договорится.

раскрыть ветку 43
+78

А разве это не обычные циклы потепления-похолодания, которые люди, с присущей им манией величия, приписывают своей деятельности?

раскрыть ветку 24
+17
Вот всегда удивляет это в людях. Они думают что на планете должна быть фиксированная температура в определенное время года, не должно быть ураганов, наводнений, землятресений и т.д.
раскрыть ветку 1
+7
раскрыть ветку 3
+1

Нет, это не мания величия, а антропоцен - новый геологический период, когда новые минералы начали формироваться вследствие деятельности человека.

+1

ещё не раскрыта тема (сисек) метана производимого коровами и прочим КРС ведь метан в 70 раз "парниковее" чем CO2

раскрыть ветку 4
0

Они обычно чуть большее время происходят.

Сейчас слишком быстро

-2

А не темень ли это мракобесия, отрицающая науку?

-20

Нет, не обычные циклы потепления-похолодания, за которые люди, с присущей им инфантильностью, не хотят признавать за собой ответственность.

раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+21

Дык если концентрация углекислого газа увеличивается. Растения растут, отлично, но чет не хватает этого для уменьшения газа. Слабовастенько работает обратная связь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+8
Растения должны консервировать его. Та же древесина в болото. А от риса толку мало, через пару лет все снова в атмосфере.
раскрыть ветку 4
+4

Если б вы немного знали биологию, то примерно представляли себе, сколько требуется экосистемам на адаптацию. Это десятки лет. Это значит, через 10-30 лет они смогут скушать сегодняшнюю норму выброса. Сейчас же они адаптировались только для потребления углекислоты 80х годов. Ничтожное, по геологическим меркам, время.

раскрыть ветку 2
+3
так и до отмены глобального потепления можно договорится.

Надо не забыть у Эла Гора отобрать нобелевку тогда

раскрыть ветку 3
+6

Мб и челмедведосвина нет?

раскрыть ветку 2
+1

Я в 8м классе здорово так повздорил с училкой экологии по вот именно такому поводу. Она втирала что гроб гроб кладбище ваще парниковый эфект потепление всем пизда со2 всех убьет нефть коптит и гибель неизбежна.

На мои вопросы какого хуя просто растения не притопят она начала с новыми воплями горланить что люди пидарасы все леса вырубили и вот в том и смерть наша.

Ну, что люди пидарасы я тогда и убедился. А почему насекомые при бОльшем кол-ве кислорода в атмосфере увеличиваться в размерах могут, а деревья жрать больше - нет, так и осталось не понятным..

раскрыть ветку 3
-1

Ребятки ребятушки, вы так говорите, будто деревья высотой под 50 метров на каждом углу растут, а мы то и дело высаживаем новые и давно, всей планетой перешли на экологически чистые источники энергии. Только вот в реальности же, зеленого немножко поменьше опять же из-за нашей деятельности. Дак куда нам эти 30 процентов, если самой растительности в процентах куда меньше станет?

раскрыть ветку 2
0
Проблема не в содержании CO2 или абсолютной температуре как таковых. Проблема в нарушении равновесия и "раскачке" климата. Допустим, через 40 лет уровень СО2 упадет до уровня 1900 года. Но к этому времени сотни разрушительных торнадо, цунами и наводнений разрушат десятки крупнейших городов мира, погибнут сотни миллионов людей, будут разрушены многие экосистемы и т.д.
Так что, как говаривал старина Карлин, планета в порядке - это люди в заднице.
+38

То-то я на огороде зибался бурьяны выкашивать, а они все ростут и ростут...

раскрыть ветку 21
+34

Это соседи, когда вас нет, надышывают на ваш огород))

+2

Углекислоты много, вот и прут

раскрыть ветку 2
0

Кого прут?

раскрыть ветку 1
0

Только уровень грамотности не рАстет...

раскрыть ветку 16
0

Согласен. Особенно у тех умников которые придумали правила чередования корней рас-рос без какой либо логики.

раскрыть ветку 15
+10

это что, конец света отменяется, придется уроки делать?((

раскрыть ветку 4
+7

Вся надежда на комету или астероид

раскрыть ветку 3
0

зомби ещё

раскрыть ветку 2
+40

Это уже давно изученный процесс, доказанный в том числе и снимками из космоса: растительный покров на планете растёт пропорционально росту уровня углекислого газа. В каменноугольном периоде, когда углекислоты было в разы больше чем сегодня, плотность лесов была такова, что между стволами растений не было и миллиметра промежутка. Тогда уголь и закладывался.

раскрыть ветку 16
+7

Скоро будет новый уголь. Ура! А вот из кого новую нефть делать?

раскрыть ветку 9
+6
Не из кого, все исходники сейчас перерабатываются грибком и еще некоторыми видами простейших. Нефть накапливалась ровно до их появления.
+2

Ди

раскрыть ветку 7
+20

Надо сказать ребятам, которые принимали Парижское соглашение. А то ведь не знают...

раскрыть ветку 5
+30
Да политики много чего не знают, и принимают законы часто по не знанию. В России каждый год такое происходит.
-5

Прежде чем делать такие посты, стоит еще почитать исследования, что при таком росте растительности питательная ценность их снижается. Еды не станет больше по итогам.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+18

Тут ещё фактор, что последние лет 70 ведётся активная вырубка лесов, что в некоторых случаях убивает всю зачищенную территорию и там образовывается пустыня. Так, что рост благодаря СО2 это конечно хорошо, но хрен его знает насколько этого хватит.

раскрыть ветку 10
+18
Не так страшна вырубка лесов, сколько отсутствие посадок новых.
но да, вы правы
раскрыть ветку 2
+1

Поддерживаю. Конечно, если на месте леса образуется пустыня, то это плохо в любом случае.

А вот на содержание CO2 в атмосфере вырубка леса сказывается в зависимости от назначения вырубки.


Если древесину сжигают или используют там, где она гниёт, то преобразованный растениями CO2 возвращается в атмосферу


А вот если из этого дерева строится дом, делается мебель, домашняя утварь, сувениры и т.д., что очень долгое время будет сохранять свою структуру, то баланс сохраняется.


Более того - если срубить дерево, это дерево "законсервировать", а на его месте вырастить новое, то это наоборот уменьшает содержание CO2 в атмосфере.


В общем, идеальный план для уменьшения содержания CO2 в атмосфере и увеличения О2 - строить космические корабли, станции и города на луне из дерева, выращенного на Земле :)

раскрыть ветку 1
+8

водоросли и фитопланктон выделяют намного больше кислорода и поглощают намного больше со2 чем растения суши.

раскрыть ветку 1
+1

Просто не сравнимо

+3

А еще все жутко обрадовались, но забыли что кроме СО2 есть еще проблема банального загрязнения воздуха. Про воду вообще молчу. Сколько сейчас рек, около городов, в которых искупаться просто страшно.

раскрыть ветку 1
0
Океаны и рифы только вспомни
0

Пожары больше уничтожают. Где пустыни образовались!?

раскрыть ветку 2
+4

В засушливых регионах, без деревьев почва быстро деградирует превращаясь в пустыню. А пожары всегда были, сейчас их по крайней мере тушат, что в принципе частично уравновешивает поджоги от рук человека.

0
Пожары больше уничтожают.

Это сомнительное утверждение. Источник?

+4
Насколько помню, львинную долю углекислого газа "утилизирует" Мировой океан.
раскрыть ветку 4
+2
раскрыть ветку 3
+2
Какую треть? Где это написано? Так то основная биомасса находится в океане. Процентов 99. Так что почти весь углекислый газ утилизируется цианобактериями и прочими фотосинтезирующими, а закислению=растворение.
раскрыть ветку 2
+7

А потом появятся гигантские насекомые и начнётся

раскрыть ветку 13
+12

ты путаешь. растения растут от СО2 а насекомые от О2. к тому моменту как насекомые вырастут до опасного размера, человечество скончается от кислорода.

раскрыть ветку 11
0

Не под угрозой только сельские жители.

В городах и так пониженное содержание кислорода так что не страшно.

-2

С чего это человечество скончается от кислорода? О.о

раскрыть ветку 9
+10

Позвоночник пусть для начала вымутирую себе :j

+8

Короче, пердеть можно смелее.

раскрыть ветку 9
+10

Спасибо статье а то приходилось пердеть в кактус

+2
Пердеть - это метан, а не углекислый газ.
раскрыть ветку 7
+3
Который все равно раложится до СО2 и воды
раскрыть ветку 4
0

Пердеть это индолы, скатолы и меркаптаны. Они же - сопутствующие газы при нефтедобыче, которые сжигают в факелах.

раскрыть ветку 1
+7

Углекислый газ ок.

А вот другие продукты горения как природой перерабатываются?

раскрыть ветку 50
+20

Горение тут ни при чем. Главный агент потепления это метан. При температуре +4 градуса и ниже он оседает на дне морей и океанов в виде газогидратов (так называемого метанового льда). И его там на дне до хрена и больше. Когда затонула буровая платформа "Глубоководный горизонт", то утечку нефти со дна сперва пытались прекратить опустив на точку выброса нефти со дна здоровенный стальной купол с дыркой вверху и подсоединенной к ней трубой. Так этот купол за несколько часов полностью забило газогидратом. Так вот, если температура на дне морей и океанов поднимется выше +4, то весь этот метан разом перейдет в газообразное состояние и выйдет в атмосферу. Такое на Земле уже было. Гугли Пермское вымирание. Тогда потепление океанов спровоцировала вулканическая активность в Сибири.

раскрыть ветку 48
+16

Кирилл Еськов: Самое обширное вымирание, которое когда-нибудь было, – это пермо-триасовое, на границе палеозоя и мезозоя. Там приводят совершенно апокалиптические цифры: вымерло 90%. Но вымирание – это точно такая же необходимая компонента естественного эволюционного процесса, как и появление новых видов. Вспомним школьную задачку про бассейн с двумя трубами: в одну втекает, из другой вытекает, и наполненность бассейна определяется балансом того, как работают эти две трубы. Когда человек слышит про вымирание, то есть про то, что становится меньше биоразнообразия, у него сразу мысль, что отвернули крантик и из бассейна все вытекло. А вот на этом месте решили вдруг посмотреть, а как это на самом деле работает. И выяснилась совершенно поразительная вещь: на пике пермского вымирания темпы самого по себе вымирания совершенно ничем не отличаются от того, что есть по всей остальной поздней Перми. То есть на самом деле мы имеем дело не спроцессом какого-то катастрофического исчезновения, а с очень растянутым по времени процессом не появления новых таксонов взамен выбывающих. Это очень длительный процесс, связанный с очень хитрыми внутрибиосферными явлениями, то есть какие-то падения биоразнообразия мы просто не можем зафиксировать – это принципиально разные шкалы.

Попытка воткнуть нынешние данные о падении разнообразия в эту палеонтологическую шкалу – это не то чтобы жульничество, но близко к тому. Это обычный для зеленой публицистики алармизм. Бесконечные крики "волки, волки!" приводят к тому, что настоящая опасность не просматривается. Когда наступает настоящая опасность, говорят: а, это эти, которые уже предупреждали, да идут они лесом. Решения, которые принимаются эмоционально, чтобы не сказать панически, под влиянием такой пропаганды, точно бывают не лучшими.

раскрыть ветку 22
-1
Главный агент потепления это метан.

Метана в атмосфере мало, а углекислого газа много. Сегодня основной вклад в глобальное потепление за углекислым газом.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 24
0

По-разному.

+2
Экологи ещё про каменноугольный период не знают.
+5

Я может не в курсе, но:

А вырубка лесов не нивелирует это поглощение СО2 обратно? Или просто остальные растения станут еще больше перерабатывать СО2?

раскрыть ветку 3
+14

Огромную часть CO2 поглощают водоросли в океанах. Не слышал пока, чтобы они вымирали, поэтому если леса будут и дальше вырубать, океаны позеленеют.

раскрыть ветку 2
+5

Леса вырубят, океаны пустят на луц. А я буду великим ПЖ!

раскрыть ветку 1
+4
Парниковый эффект отменяется

А пожелтее заголовок придумать было нельзя?

раскрыть ветку 2
-2

Так он и отменяется)

раскрыть ветку 1
+2

Парниковый эффект - это физический феномен. И он никуда не делся. Атмосфера Земли по прежнему на 30 градусов теплее, чем была бы без парниковых газов. И по прежнему на 0,7 градуса теплее, чем была бы без дополнительных двух тератонн диоксида углерода, которые добавило туда человечество.

+4

планета в порядке. это людям пиздец.

раскрыть ветку 2
+4
Нам чудесный преподаватель на биофаке как то говорил, что глобальная задача человечества — вернуть в круговорот углекислого газа весть тот углерод, который был законсервирован во времена Карбона безрассудными растениями. А потом можно и вымирать
раскрыть ветку 1
-1

Как жаль, что большинство населения не могут его услышать.

+2

При гниении биомассы углекислый газ возвращается обратно в атмосферу

+2

Только вот растений количество уменьшается, леса стабильно уменьшаются (по площади)

0
То-то я думаю, чего у меня цветы дохнут. Краску мало
0
Тем самым они создают больше кислорода. А значит, человечество будет быстрее "окисляться" , тем самым снизится продолжительность жизни, а значит, люди в России вообще никогда не доживут до пенсионного возраста! Ай да Путин, ай да сукин сын.
0

Да, растения кушают углекислый газ, а ты не задумывался, что с ним происходит потом? Дерево умерло и начало что делать? Гнить. И вот весь поглощенный углекислый газ уже снова в атмосфере. Больше деревьев — больше гниения — больше углекислого газа.

Чтобы реально снизить концентрацию, его нужно захоронить, что происходило, например, в Карбоне.

раскрыть ветку 2
+1

Все не так. Ищи в комментах, уже ответили.

раскрыть ветку 1
-1

Странно, не нашел. Только про болота.

0
пойду подышу на огурцы
0

после того как япония объявила что сброс воды из реактора фукусимы в океан не нанесет вреда экологии, американцы стали утверждать, что бомбардировки в сирии помогают бороться со стрессом.

0

Всем ботанам, которые не верят в божественную сущность фотосинтеза- ФАК В НОС и В РОТ ТОЖЕ!!!

0

Но разлагаясь эти расстения вернут столько углекислого газа, сколько забрали. Так что пока тают ледники и разные аномалии с климатом учащается, поводов для радости мало.

раскрыть ветку 1
-1

Углекислый газ останется в круговороте биомассы. Станет больше листьев, древесных стволов, грибов и почвы.

0

Глобальное потепление сделает наш мир более зеленым, но радоваться не стоит

https://habr.com/company/madrobots/blog/419069/

раскрыть ветку 1
-1

Статья просто кишит гнилыми аргументами.

-2

А причем тут растения? Они как раз и есть один из главных производителей парниковых газов. И кислород они вырабатывают меньше чем его поглощает. Источник кислорода - одноклеточные водоросли в океане. А раньше были бактерии.

-2
Скоро деревья мясистые будут и папоротники высотой выше человека. Нам людям дан шанс исправиться, а мы этот шанс вырубаем для строительства коттеджей и дачных поселков где каждый второй использует это место для бухла, отдыха и шашлыков.
раскрыть ветку 1
+4

Ваше "скоро" это по меркам планеты или людей? А то по меркам планеты "скоро" может статься больше чем от последних динозавров до нас.

-6

Леса вырубают, водоросли тихо дохнут из-за загрязнения океана нефтепродуктами... Не исключено, что мы успеем вымереть.

раскрыть ветку 2
-1
Делайте это поскорее
раскрыть ветку 1
0
Только после вас!
-9

Ага, то есть эти гигатонны древесины просто будут лежать и не гнить, получается? И где они будут расти, если площадь лесов все время сокращается? Ну климатологи тупыыые, да

раскрыть ветку 5
+6

Их будут кушать личинки жуков и грибы. А объем лесов увеличится, пусть и без увеличения площади - за счет биомассы.

раскрыть ветку 4
-1

А что происходит при поедании древесины грибами и личинками жуков? А?

раскрыть ветку 3
-23

Растения сколько поглощают углекислоты на свету, столько же выделяют в темноте. Так что не пори чушь.

раскрыть ветку 3
+19

а прирастают святым духом или все же неорганическим углеродом?

ещё комментарии
+3

Нет, не столько же

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: