3

Параллельное сопротивление с нулевым сопротивлением

Параллельное сопротивление с нулевым сопротивлением

Здравствуйте, физики свежего)
Наткнулся на такую задачу, если рассматривать момент включения ключа К (т.е. конденсаторы можно опустить), окажется, что  параллельно соединены идеальный источник 4ЭДС и резистор 3R. Так вот, будет ли в данной ситуации ток игнорировать резистор и течь только по верхней ветви, где сопротивления нет?

Заранее спасибо за ответ))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Эта задача решается при составлении двух эквивалентных схем (как вариант) с заменой сначала одного источника ЭДС на ноль и ее расчете, затем заменой второго. Ты рассмотрел половину расчета. Вторая часть расчет последовательного резистора R и ЭДС. Потом в зависимости от корней характер. уравнения. А в целом да, будет
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. уже рассмотрел))) УРА РЕШИЛ УРА УРА! )))

2
Правило суперпозиции. Берешь и решаешь схему при условии что одно ЭДС есть а всех остальных нет, потом следующее ЭДС так же. Токи суммируешь. Конденсаторы. Они же будут заряжены до включения ключа? Их тоже как источник ЭДС брать. Это я по памяти, могу ошибаться.
раскрыть ветку (1)
0
Не, как раз дело  том, что не заряжены изначально эти конденсаторы. Как раз таки в такой задаче нужно подумать и прийти к выводу о том, что сначала ток будет идти, игнорируя нижнюю цепь параллельного соединения, до тех пор, пока не зарядится конденсатор 3С, а потом уже наоборот, закрыта будет верхняя цепь параллельного соединения.
показать ответы
1

блин нарисовал рисунок, но у меня не хватает рейтинга, держи так

В реальности у источника ЭДС всегда есть сопротивление, но тут бумажная схема

Поэтому в момент 0+ ток через резистор 3R течь не будет, а через R будет

раскрыть ветку (1)
0
А в другие моменты времени? Смотри, пока U на конденсаторе 3C не совпадет по модулю с 4ЭДС, ведь ток тоже не будет течь по нижней цепи параллельного соединения?
А уже потом, когда ток перестанет течь по верхней цепи, ток пойдет по нижней
показать ответы
0

При данном включении Rпараллельного соединения = (3R*0)/(3R+1), что равно нулю.
Это достаточное обоснование?