121

Ответ на пост о неграмотности пользователей контакта

Позволю себе не согласиться с одним из пунктов (если кто-то это сделал до меня, сорри, не читал):

"6. С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Большой привет режиссёрам "Самого лучшего фильма". "

При употреблении этого выражения идет подчеркивание того факта, что что-то (фильм, например) очень сильно выделяется на фоне других. В других языках тоже есть аналоги этого (англ. "very best").
Так что считаю, что ошибки здесь нет.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А вот еще словечко: "Извиняюсь"... Т.е. "извиняю себя".
Таким образом человек сам себя простил и извинил, не интересуясь мнением окружающих!
Бесит...
раскрыть ветку (12)
Извиняюсь = Прошу прощения.
Просто сокращение, зачем в этом искать какой-то подтекст?
раскрыть ветку (11)
Это не искание подтекста! Это русский язык!
извиняюсь: оно употребляется отрывочно, вне сочетания с другими словами, служит формальным словесным знаком, произносимым при определенных обстоятельствах, - знаком, мало соответствующим этим обстоятельствам: полного значения просьбы здесь не выражается» (А. Селищев. Язык революционной эпохи. 1928). Написано давно, а актуально до сих пор.
В современных толковых словарях форма извиняюсь также дана с пометой разг. (разговорное).
Правильно извини, извините, слово извиняюсь полного значения просьбы не выражает.
раскрыть ветку (10)
"В современных толковых словарях форма извиняюсь также дана с пометой разг. (разговорное)."
Ну так речь и идет об употреблении этого слова в разговоре. Или я неправильно понял?
раскрыть ветку (9)
Лучше употреблять правильные слова, а не разговорные.
Окончание "сь" в русском языке означает "себя" - извиняюсь - извиняю себя.
раскрыть ветку (8)
Кстати, "матерюсь" = "матерю себя" или как?))
раскрыть ветку (6)
Говорят же "Извинись", "Извиняйся".. Вот и "Извиняюсь" :D
Это тоже разговорное слово.
"Выражаться нецензурно", к примеру, было бы правильнее)))
раскрыть ветку (4)
Разговорный язык он на то и разговорный, что на первый план выходит не правильность, а понятность, доступность и лаконичность.
раскрыть ветку (3)
Вам не кажется, что наша дискуссия бесполезна?
раскрыть ветку (2)
Да я бы давно ее прекратил, если бы не вспомнил забавного контрпримера "матерюсь/матерю себя". Не мог такое не написать))
раскрыть ветку (1)
я вам ответил)))
Не бесись! Ой, это я себе или вам? ))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку