Ответ на пост, изготовление бутербродов на фабрике
Всем доброго времени суток! Наткнулся я один пост с видосом о производстве на фабрике. Почитал комменты и многие пишут что работали в таких условиях и что это очень тяжело и монотонно. И захотел поведать как я трудился перед армией. Не на фабрике конечно, а на заводе машинистом экструдера, производство пластиковой трубы.
фото экструдера.
Принцип тот же что на фабрике, только вместо хлебушка, шла труба. Беготни много, то ещё развлечение, смена длилась 12ч. Что по началу казалось сущим адом.🤪 А после втянулся.
Так вот, линия метров 30, состоит из 2-3 вакуумных ван в которых стоит множество форсунок для охлаждения трубы и экструдера по нагреву сырья. Сверху бункер, как правило различной емкости. Все зависило от линии и диаметра трубы, были на тонну, а были и на 3 тонны.
Линия была старая времен ссср и соответственно сырье на автоматизированном уровне не поступало. Все вручную. Вот фото приблизительно для понимания, линия нового образца.
И вот, бежишь в конец линии, волосики развиваются и закидываешь бодрячком в бункер поддон сырья (в поддоне было 1тонна плюс минус, в мешках по 25кг. ) за смену уходило 5 или 6 поддонов уже не помню. Ломишься к экструдеру, контролишь температуру плавления, далее давление в вакууме, т.к. если вакуум упадёт трубу плющет и линия встаёт, а это капец как плохо. И мастер смены делал БОБО. Да и запускать заново не самая лучшая затея. С вакуумом разобрался и в темпе вальса херачишь в начало сего дива, а там был так называемый барабан, который наматывал трубу в бухты. Далее поправляешь трубу чтоб не заломило и постоянно мучился с регулировкой скорости вращения барабана т.к. толком нихера не работало.
И так всю смену. Сырья закинь, вакуум контролируй, бухту зачехли, взвесь и тельфером уложи. При этом каждые 3 часа приходила дамочка из ОТК(отдел технического контроля) и проверяла после каждой бухты толщину стенок в трубе, а также диаметр. Чтоб брака не зафигачил.
Так что было весело, хавать приходилось на ходу и мой так называемый обед, был по всей линии, т.к. банку с супом я тягал за собой. Но главное, никогда не мёрз😆
Далее поднабравшись опыта, работал и на новых линиях. Там стоял так называемый пылесос в бункере который всасывал сырье и пищал при его отсутствии. Появилась автоматическая цыркулярная пила, которая отрезала трубу нужной длины. Лафа конечно, но это совсем другая история.
Так что хочу сказать, что все профессии сложны, все профессии важны. Всем добра.
Уменя все, всем спасибо!