13

Ответ на пост «Анатолий Шарий всё...»

Анатолий не всё. Мне кажется, нужно просто немножко под другим углом смотреть на этот "проект". У этого "проекта" есть 3 основных постулата, которые продвигаются на протяжении 8 лет:

1) Шарий против коррумпированной Украинской власти во всех её ипостасях (Янукович, Порошенко, Зеленский).

2) Шарий за независимую Украину.

3) Шарий продвигает принципы верховенства закона, права и тд - то-есть, все должно быть по уму, все как в Европе.

Пункт первый дал мощнейший толчок этому проекту и наибольший прирост аудитории, причем там большая часть это аудитория из РФ, по понятным причинам(откровенно анти-российская политика этой власти, враг моего врага...). По этим же причинам его называют пророссийским, но тут мне кажется это ошибочно, просто совпадение интересов. Украина, особенно после 2014 -это бесконечный источник контента и на этом контенте он набрал неплохой политический потенциал.

Пункт 2: Еще больше политических очков, и пофиг, что независимой Украина быть не может - это периферия для ЕС и РФ, даже если сама Украина будет нейтральна, её постоянно будет тянуть один из центров. Увы, но, это участь всех периферийных экономик(тут не надо заблуждаться - РФ периферия для США и в какой-то мере для ЕС с точки зрения экономики).

А с п.3 все еще интереснее - тут Шарий вообще похож на Навального - если убрать "неправильных" людей из власти и поставить "правильных", то "волшебным образом" все наладится - люди перестанут давать/брать взятки, заработают суды, куда-то исчезнут все люди формировавшие и попавшие под влияние антироссийского вектора внутренний политики государства разной степени радикализации. Но опять же, политические очки.

Существовать в политическом вакууме он не может, он будет идти на компромиссы. После 24 февраля никакой из этих компромиссов не может быть даже на градус направлен в сторону РФ (оккупанты жеж, да и подставит всех людей на местах из его партии, находящихся вна Украине). В сторону Украинской власти тоже - это означает потерю базы. Страна в которой он проживает, в составе ЕС проводит антироссийскую и проукраинскую политику - и вот тут будут компромиссы.

Для меня, учитывая вышеизложенное, Шарий - это крутой политический проект и за ним очень интересно наблюдать. Одно лишь его негодование, по-поводу того, что смена власти в Киеве не входит в цели СВО чего стоит. Но крайним заблуждением было бы сочувствовать ему или переживать - он преследует свои, только ему понятные цели, о которых вряд ли кто-то знает кроме него.