Ответ

Меня часто укоряют в том, что я перманентно расточаю нереалистичный оптимизм. А в жизни на самом деле достаточно серости, рутины, несправедливости, и постоянно что-то напрягает, выводит из себя и просто выматывает. Так откуда же тогда его черпать, жизненный оптимизм-то? Как ни удивительно, но источником оптимизма являются наши беды, потери и несчастья.

Исходя из своего собственного опыта, богатого событиями разной эмоциональной направленности и интенсивности, могу Вас заверить – моменты, когда обстоятельства оказываются выше нас, приносят не только боль, но и заставляют прочувствовать самое главное – ценность, вернее, бесценность жизни как таковой.жизненные ценности

В состоянии высокой скорби многие вещи, которые еще недавно казались почти форс-мажором, смотрятся вполне безобидными и комфортными, а иногда и вообще ностальгически прекрасными. Как бы ни были тяжелы несчастья, они очищают фильтры восприятия. Я люблю свои будни и ценю их ровное течение.

«Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное» (А. де Сент-Экзюпери)

Валерий Розанов