Отопительные системы и ГВС

Итак в доме мы хотим получить плавающий график отопления. Тут вроде все ясно, теплопотери надо компенсировать, основные факторы - температура за бортом, ветер, вентиляция и солнце. Все это переменные величины. Разжевывать не буду. Теперь ГВС. Здесь требуется постоянство графика, поскольку на выходе из бойлера (накопителя, пластинчатого или кожухотрубного) мы хотим постоянную температуру. Физика понятная.  Маленькое замечание, если в котле 50, получить горячую воду 55 гр.Ц нельзя). Думаете это очевидно? Увы не для всех.

Вот теперь переходим к котельной. Европейская промышленность выпускает настенные (и некоторые напольные с бойлерами) двухконтурные  котлы с приоритетом ГВС. Что означает при запросе на приготовление горячей воды переключение гидравлики на контур зарядки бойлера, полное отключение контура отопления и включение котла на максимальную мощность. Для европы с мягкой зимой и малым потреблением горячей воды норм. У нас и зимы другие и воду лить мы любим;) Разжевывать тоже не знаю стоит ли, если да - по запросу. Сразу оговорюсь - настенный 2-х контурник не наша тема. Напольный или настенный без 2 контура - наша. Тоже жевать не буду, сразу к делу. Котел имеет в простой комплектации термостат рабочий, предельный и дымовой. Другой и не нужен- экономим на электронике) Рабочий термостат ставим на 85 и оставляем сей агрегат в покое), для ГВС - само то, всегда есть необходимая температура на заряд бойлера. Дальше контур отопления. Нужен трехходовой вентиль смесительного типа. На схеме видно. Из котла теплоноситель 85,  из вентиля - переменная величина за счет подмеса обратки.  В крайних положениях или полностью из котла или полностью его минуя. В простом варианте регулируем 3-х ходовой вообще ручкой) , в автомате - электропривод, который управляется импульсами от контроллера. Для него нужны датчики. На схеме места t1 и t4( не обозначил- датчик наружного воздуха), это обязательно для контроллера с погодозависимой регулировкой. t2 - не обязательно, t3 - это температура гор.воды  на выходе из бойлера, вот тут есть моменты. Если бойлер накопитель имеет термостат и к нему можно подключить насос зарядки, как раз эта схема, то t3 не нужно. Если нет,но в бойлере есть гильза, то используем погружной термостат, подключаем к насосу зарядки, в общем то же самое. Нет места для гильзы , врезаем на выходе в трубу или используем накладную, не самый айс, но тоже рабочий. Схема та же. Хотите посложней, ну и дороже, можно использовать 3-х ходовой вентиль разделительного типа на входе в бойлер, насос зарядки на постоянку, привод к контроллеру. Трм32 управляет обоими так для справки. В таком варианте можно использовать бойлер и пластинчатый. С ним много гемора ( точнее с ними)- не для маленьких домов, так что пропускаем.Еще для справки трехходовой клапан Esbe  как подключите так и получите смеситель или разделитель)Тема обширная, просто хотел показать вариант качественного регулирования.

Отопительные системы и ГВС Отопление, Контроллер
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Обратка бойлера должна зайти в котёл после тройника на трёхходовой кран
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, вы правы, изначально рисовал с гидравлической стрелкой, потом стер. Главное было не это, а узел с трехходовым.
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
В узле с трехходовым и будет проблема, если собрать по приведённой схеме, обратка будет очень высокой температуры и регулировки не будет
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
С чего обратка будет высокой ? В отоплении по графику, при пуске насоса на зарядку бойлера там будет теплос'ем, понятно, что насос зарядки бойлера подбирается и скоростями регулируется по параметрам теплообменника, читай расходу через него
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Температура подача -обратка: теплые полы 40-35, радиаторы 75-55, бойлер 80-75.
При уличной температуре -15.
Автор поста оценил этот комментарий
Регулировка идет по смешанному после трехходового. В схеме, да есть прокол, об этом писали, обратка бойлера - перед котлом. Но даже при такой контроллер закроет трехходовой и все тут
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Контроллер трёхходовой не закрывает, а переключает на малый круг то есть из обратки в подачу, а если обратка полов (30 градусов) смешивается с обраткой бойлера ( 70 градусов) то в систему какая температура пойдет?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Обратка бойлера 70 откуда?
Автор поста оценил этот комментарий
Схеме лет так сто;) И доказательства? ) Кстати, если смонтировать датчик на обратке и использовать трм32, у него есть функция контроля по обратке. Описание читайте. Но в принципе я такого не видел, все работает нормально.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Функция контроля по обратки необходима для поддержания высокой температуры обратки котла ( дизельные и твердотопливных котлы) и трёхходовой ставится чуть иначе чем если ставить его для регулирования температуры подачи на конкретный контур
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Контроль обратки нужен только для стальных котлов для исключения конденсата. Способы тут разные, от останова сетевого до включения спец насоса подмеса и пр.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Чугунным тоже не помешает, дабы не зарастали
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько знаю большинство фирм позиционируют чугунные как низкотемпературные и какая обратка им типа фиолетово. Не я сказал ;). Был правда случай,когда один дюже бухой хозяин подпитал раскочегаренный котел из скважины)) ну ясен пень, одна секция лопнула;)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку