Отчего так березы в России шумят

Отчего так березы в России шумят Березы, История, Интересное

Как береза стала исконно русским деревом и символом природы средней полосы. Московское княжество 14 в. было сплошь усеяно лесами. Точнее, оно представляло один сплошной большущий лес.


Люди, заселявшие Подмосковье в течение трех веков, изменили его ландшафт до неузнаваемости. Благодаря их усилиям сильно изменился состав лесных пород. Раньше вокруг столицы изобиловали рощи клена, ясеня, вяза, карагача и других пород, которых, начиная с 18 в. в окрестностях Москвы почти что не встречалось. Сейчас в Подмосковье их можно найти только в парках. Самое вредное влияние на сохранность лесов оказывал распространенный обычай выпаса скота по лесосекам.


При естественном восстановлении вырубленного леса побеждают менее прихотливые и менее ценные породы деревьев. Ель и сосна вырастают только от семян, упавших рядом с корнем. Дуб уже может возобновляться от корня. Осина растёт от корня и от корневой поросли. Вдобавок ее семена разносятся ветром. Также на исход борьбы пород за существование влиял уровень грунтовых вод, истощение почв при превращения леса в пашню и др.


Этим и объясняется, что по мере истребления первобытных лесов ель и сосна уступили место лиственным породам. Среди последних на смену дубу, ясеню и вязу пришли более выносливые осина и береза. Осину в народных песнях воспевать почему-то не стали, а вот берёза с её скромной красотой очень быстро попала в фольклор и превратилась в национальный символ. А всему виной было хищническое истребление лесов нашими далекими предками.