Отбеливание зубов: мифы и факты

Отбеливание зубов: мифы и факты Стоматология, Здоровье, Зубы, Длиннопост

Несомненно, все мы хотим иметь здоровые белые зубы. В настоящее время процедуру отбеливания зубов можно пройти в стоматологии либо воспользоваться профессиональными средствами отбеливания зубов в домашних условиях. Зачастую недостаток информации об отбеливании или, наоборот, избыток разнообразных мнений на этот счет отдаляют нас от процедуры отбеливания. Рассмотрим самые распространенные мифы и факты об отбеливании зубов.


МИФ. ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ СТИРАЕТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ.

Отбеливание зубов, как правило, относится к кислородному виду отбеливания. Это наиболее бережный и эффективный метод. Активный кислород, обладая высокой отбеливающей способностью, обесцвечивает пигменты, влияющие на цвет эмали, а также расщепляет мягкий налет, возникающий после приема пищи.Стирание же зубной эмали возможно только при механическом виде отбеливания, например, в случае использования дешевой зубной пасты, в составе которой присутствует некачественный абразив.


МИФ. ЛЮБЫЕ ЗУБЫ ПОДДАЮТСЯ ОТБЕЛИВАНИЮ.

К сожалению, не все зубы поддаются отбеливанию. Все зависит от состояния зубов каждого конкретного человека. Не поддаются отбеливанию пигментные пятна, образовавшиеся на зубах после приема антибиотиков и ряда лекарственных средств, пломбы, так называемые «мертвые зубы» (зубы с удаленным нервом). В подобных случаях дефект исправляется только с помощью виниров или подобных конструкций.


МИФ. НЕЛЬЗЯ ОТБЕЛИВАТЬ ЗУБЫ С ПЛОМБАМИ.

Это не так. Здоровые зубы и зубы с пломбами можно и даже нужно отбеливать. Эстетическая красота улыбки придает человеку уверенности. Единственное, о чем стоит помнить, – пломбы не поддаются отбеливанию. Поэтому после курса отбеливания необходимо обновить пломбы, вновь подобрав их по цвету к эмали.


ФАКТ. ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ МОЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Это правда. В настоящее время в аптеках и магазинах можно приобрести различные отбеливающие средства. Наиболее выраженный эффект можно получить от систем домашнего отбеливания (отбеливающий гель с активным кислородом+ отбеливающая паста), в которых используются те же компоненты, что и в профессиональных системах в кабинете стоматолога, но в меньшей концентрации. Преимуществом таких систем отбеливания являются пролонгированное и бережное воздействие на эмаль, удобство использования и, конечно, приемлемая цена. Некоторые системы в своем составе уже содержат нитрат калия, который одновременно с отбеливанием устраняет чувствительность зубов. Для сохранения и поддержания эффекта отбеливания необходимо ежедневно использовать отбеливающие ополаскиватель и пасту, пенку и реминерализирующий гель . Лучше всего выбирать средства, эффективность которых подтверждена клинически.

Отбеливание зубов: мифы и факты Стоматология, Здоровье, Зубы, Длиннопост

ФАКТ. СУЩЕСТВУЮТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ОТБЕЛИВАНИЮ ЗУБОВ.

Безусловно, существуют некоторые ограничения, такие как: возраст до 18 лет, беременность и период лактации, аллергия к компонентам, кариес и сильное разрушение зубов, пигментные пятна, приобретенные в результате приема ряда лекарственных средств. Перед отбеливанием зубов рекомендуется проконсультироваться со стоматологом.


МИФ. ПОЛУЧЕННЫЙ ЭФФЕКТ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ ОСТАЕТСЯ НАВСЕГДА.

Это не так. Повседневная пища оставляет зубной налет и со временем окрашивает зубы в желтоватый цвет. Это происходит даже в том случае, если вы ведете здоровый образ жизни, ведь исключить полностью из рациона окрашивающие продукты, кофе, вина, соки и др. не всегда возможно. Полученный после отбеливания эффект можно и нужно сохранять. Значительно продлить белизну ваших зубов помогут правильный систематический уход за зубами, сбалансированность питания и минимизация вредных привычек.


ФАКТ. ЗУБНАЯ ЭМАЛЬ И ДЕНТИН ИМЕЕТ ПОРИСТУЮ СТРУКТУРУ.

Во время процедуры отбеливания поры эмали открываются и активный кислород проникает вглубь дентина через дентинные канальца, расщепляя при этом пигментные пятна. После окончания процедуры дентинные канальца остаются открытыми, тем самым повышается чувствительность зубов к горячему-холодному и восприимчивость эмали к повторному окрашиванию. Для закупоривания канальцев необходимо использовать гели с содержанием минералов, схожих с строением эмали, таких как: гидроксиапатит, кальций, калий, магний.


Выбирая средства гигиены полости рта и отбеливающие средства рекомендуется проконсультироваться со стоматологом.


Источник тут