Они живут в чьих-то медальонах...

Они живут в чьих-то медальонах... Медальон, Договоренность

Пришедший к нам из Древнего Рима медальон изначально использовался как награда для военачальников-триумфаторов. Подобный крупной золотой монете, он представлял собой богато украшенный диск.

А как ювелирное изделие медальон (англ. medallion, locket) известен с эпохи Возрождения, пробудившей интерес к античности. Точных данных о возникновении украшения нет. Зафиксированные факты ношения медальонов в Англии относят к XVII веку. Пиком же популярности необычного кулона можно считать XVIII-XIX века — время Викторианской эпохи (или период романтизма и неостилей), когда именно медальоны в том числе стали использоваться как «место хранения» памяти о погибших на войнах родных и любимых.

Название украшения «медальон» буквально означает «большая медаль». Оно пришло в современный русский язык из французского, уходя своими корнями в латинский и древнегреческий.


Открывающийся медальон – что внутри?


Медальон представляет собой кулон, состоящий из двух частей, которые скреплены шарнирным соединением и замочком. Открывающийся «книжкой», он может иметь любую форму, но обычно круглую, овальную, сердечком. Носят украшение на шее на цепочке или шнуре (ленте). В старину медальон на цепочке мог быть прикреплен к поясу, к одежде, к перстню, просто находиться в кармане. Это был и мужской, и женский аксессуар.


Уникальность этого кулона заключается в том, что внутри его можно хранить что-либо миниатюрного размера. Самая распространенная реликвия – фото любимого человека.