Ограбление и расследование по-замбийски

Пока готовится пост о национальной кухне, хочу рассказать о местных воришках и о том, как их ловят.

Так как Замбия страна очень бедная, то воровство тут процветает. Причём не абы какое воровство, а самое грандиозное. У вас меньше шансов быть обчищенным уличным карманников, чем остаться без всего домашнего имущества.

Дом, который снимают мои друзья, обнесён каменной оградой, электричеством, на всех дверях и окнах стоят решётки, внутри дома есть тревожные кнопки, в каждом шкафу лежит топор или мачете. Это при том что страна спокойная.

Ограбление и расследование по-замбийски Замбия, Вор, Ограбление, Новости, Длиннопост

Здесь грабителям совершенно неважно кто ты, кем ты работаешь. Ты можешь быть чёрным, белым, иностранцем, дипломатом, очень богатым, бедным - всё равно.

За последний год из того что знаю я были ограблены друзья, их сосед, интернет магазин, садовник моих друзей. Причём друзей и магазин ограбили с разницей в одну неделю. А садовника ограбили, пока он со всей семьей находился в другой комнате.

А теперь о том, что вынесли грабители из дома моих друзей: конечно же всю технику от флэшек до плазмы. Почему-то оставили клавиатуру. Игровое поле, фишки и деньги из монополии (зачем??!!?!), карту из книги Метро 2033 (?!), алкоголь кроме водки (конечно! Откуда им знать что с ней делать), еду из холодильника и морозилки (что-то просто обкусали и кинули обратно в холодильник), шоколадки, хлеб, маникюрный набор, бритву и набор для бритья (открытый, полупустой набор из пены и лосьона!), духи, все ремни и наручные часы, спортивный костюм, футболки и шорты, все мужские кепки и шляпы, рюкзак, все провода (типа зарядных и наушников, хотя они были не рабочие), пластиковую спортивную бутылку, сэлфи-палку, некоторую кухонную утварь, китайские сувениры типа веера и палочек.

А теперь о том, как их ловит полиция.

НИКАК.

Во-первых на вызов они приехали только на следующий день, потому что воскресенье это выходной. Даже охранная компания приехала сразу! Толку от этого конечно мало, потому что ничего кроме слов "Какой ужас! Кошмар! Где эти злодеи! Дайте мне их сюда!" что от сотрудника охраны, что от полиции вы не услышите.

Искать следы или снимать отпечатки преступников? Какое там! В этой стране нет базы отпечатков пальцев. Провести логическую связь между двумя крупными ограблениями в соседних домах и магазином через 3 дома? Акститесь! Наверняка это сделали садовники!

Ну садовники так садовники. Решили попытаться найти разграбленное сами. Хотя бы ноутбук. Поехали в TOWN (Это чёрный район Лусаки), чтобы поискать по лавочкам и поспрашивать у местных, где тут можно найти краденые вещи за выкуп. Конечно же это было бесполезно.

Ограбление и расследование по-замбийски Замбия, Вор, Ограбление, Новости, Длиннопост

В общем и целом по ограблению поняли, что схема у грабителей такая: они катаются на машине, высматривая кто когда есть дома. Грабят как правило в воскресенье, когда народ укатывает на отдых, какие-нибудь праздники типа Oktoberfest'а, особенно активно работают перед Рождеством, когда люди накупили подарков. В день ограбления приезжают к вашему дому, кто-то из них аккуратно перелезает через ограду в таком месте, чтобы не зацепиться за электрические провода, вскрывает ворота, машина заезжает во двор. Дальше им остаётся только попасть внутрь дома и просто выносить всё, на что глаз упадёт. В случае моих друзей, грабители с мясом вырвали решётку, потому что не смогли сломать на ней замок.

Ну и на закуску скажу, что в местных новостях вы очень редко прочитаете о поимке вора и возврате имущества, зато новость вот такого рода, тут дело самое бытовое.

Для тех, кто не понял: муж жалуется на то, что его жена спит в одежде и не выполняет супружеский долг, в качестве наказания за то, что он не купил продукты на Рождество. Ссылка на источник

Одним словом Африка.

Полистайте там новости, когда вам грустно и надоело жить. Мне настроение поднимает всегда. Это мой любимый замбийский новостной ресурс!