6

«Офицеры». Есть такая профессия – родину защищать

Ковырнуло меня в комментариях предыдущего поста. Да и добавлю.

Фильм снят на основе пьесы «Танкисты» Б. Васильева. Его сценарий не приняли и, мягко говоря, сократили. И подправили. Чем руководил лично министр обороны СССР А.А. Гречко. Не понравилось ему, что главные герои в лагерях сидели до войны. Вычеркнули. И акцент надо перенести на женщин. Ну как смог. Окончательный вариант сценария писал К. Рапопорт.

А пост не об этом. Вспомним великолепный фильм, замечательных актёров.

Владимир Дружников — Георгий Петрович, командир эскадрона, бывший царский офицер

Мало кто его знает (кроме этой роли), пик его популярности пришёлся на 40-50-е годы.

Мало кто его знает (кроме этой роли), пик его популярности пришёлся на 40-50-е годы.

Сейчас многие удивятся. Замечательная, до сих пор любимая сказка «Каменный цветок» 1946 года. А Данила-мастер это он.

И много ещё замечательных фильмов. К сожалению, их уже не показывают.

Алексей Трофимов - Георгий Юматов.

16-ти летним подростком ушел моряком на фронт. Во время войны несколько раз был на грани смерти: был ранен, контужен и дважды тонул. Когда его «жена» видит в кадре шрам на его спине, это не грим. Это настоящее боевое ранение.

Кстати, режиссёр был против Г. Юматова. Нет достоверных данных почему. Может из-за неприязненных отношений Г. Юматова с В. Лановым (соперничали за роль Корчагина ещё в 1956г. Лановой победил). Может из-за возраста актёра. Актеру на роль юного курсанта на момент съемки фильма было 45 лет. Может ещё какие-то причины, но Б. Васильев поручился за него. Результат на экране.

Любочка Трофимова - Алина Покровская.

Вот тут всё бедненько по сведениям. А. Покровская больше театральная актриса. Откуда и как режиссёр Владимир Роговой её нашёл, его секрет. Но ведь идеально нашёл. Хотя это была его первая режиссёрская работа. Покровская до сих пор выходит на сцену театра и с большим удовольствием принимает участие в мероприятиях, посвященных легендарному фильму «Офицеры», когда-то сделавшему ее знаменитой.

Иван Варрава - В. Лановой.

В. Лановой не хотел сниматься в этом фильме. Ему казалась неестественной роль друга, всю жизнь влюблённого в его жену. И дважды отказался от проб. Но, ему деликатно подсказали, что можно ненадолго вернуться к роли романтика. Ну ещё разик. И он согласился. И по итогу получил актёра года 1972. И именно эта роль стала его визитной карточкой. И фильм стал великим! Символ 23 февраля, 9 мая. А кто сейчас помнит «Алые паруса»? Как сказал Грей «Чудеса надо делать своими руками!»

Великий фильм, великие актёры. Всё сделано своими руками.