Одним миром мазаны

"Одним миром мазаны"

Слышали такое выражение? А знаете что оно означает?
Часто мы используем в своей речи крылатые фразы и даже не задумывается откуда они произошли.

"Одним миром мазаны". В современном мире так говорят о людях, реже о каких-то предметах или явлениях с одинаковыми недостатками. "Одним миром мазаны" - значит "одинаково плохи". В самом деле, при чем здесь мир? А ни при чём.
Миро – это смесь масла с ароматическими веществами, которая применяется в Таинстве Миропомазания, следующего после Таинства Крещения и символизирует сзождение Святого Духа.

Первоначально это выражение означало быть людьми одной веры.
Таким образом, все православные христиане "одним миром мазаны".
Помимо этого святое масло используют при освящении новых храмов, им помазывают антиминс и стены храма.

Приготовлять и освящать миро имеет право только Предстоятель автокефальной церкви. В Русской Православной Церкви самостоятельно приготовлять и освящать миро начали с 1448 года.
Миро варится в специальной печи в Даниловом монастыре Патриархом с понедельника по среду Страстной седмицы Великого поста. Во время мироварения священники непрерывно читают Евангелие.
В Великий Четверг во время Литургии совершается освящение мира. Во время него из алавастра (древнего сосуда) добавляется несколько капель древнего мира и алавастр пополняется новым миром. Так сохраняется приемственности от апостолов.

В Великую среду Церковь вспоминает покаяние грешницы, помазавшей миром Иисуса Христа в доме Симона и этим приготовившая Иисуса к погребению, а также решение Иуды предать Христа первосвященникам за тридцать сребреников.

Одним миром мазаны Страстная неделя, Великий пост