6

ОДКБ 16 лет на страже Центральной Азии

ОДКБ 16 лет на страже Центральной Азии Политика, Одкб, Россия, Центральная Азия

4 февраля 2019 года исполнилось ровно десять лет коллективным силам оперативного реагирования ОДКБ. Сегодня, 18 сентября прошло уже 16 лет с момента Организации Договора коллективной безопасности. Но что же такое ОДКБ и для чего это нужно странам-участницам, включая Россию?

ОДКБ или как еще называют «Ташкентский пакт» – является региональной международной организацией, провозглашаемыми целями деятельности которой являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам». [1]

С 1 ноября 2018 года временно исполняющим обязанности руководителя ОДКБ считается Валерий Семериков. Он с 2003 года занимал пост заместителя Генерального секретаря организации.

7 октября 2002 года в Молдавии был подписан Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые заработали 18 сентября 2003 года. Договор автоматически продлевается каждые 5 лет.

На данный момент в организацию входят следующие страны: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Наблюдателями являются парламентское собрание Союза Беларуси и России, Народная скупщина Сербии, нижняя палата Национальной ассамблеи Афганистана.

Во внешнеполитической концепции РФ сказано: «В качестве одного из важнейших элементов современной системы обеспечения безопасности на постсоветском пространстве Россия рассматривает Организацию Договора о коллективной безопасности. Россия выступает за качественное развитие ОДКБ, превращение ее в авторитетную многофункциональную международную организацию, способную противостоять современным вызовам и угрозам в условиях усиливающегося воздействия разноплановых глобальных и региональных факторов в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих к ней районах». [2]

Следует отметить, что всегда задачами ОДКБ было обеспечение безопасности в Средней Азии. Также большое внимание уделялось военно-техническому сотрудничеству стран-участников. Однако со временем стало ясно, что только сотрудничества в области безопасности будет явно недостаточно. Было необходимо создание законодательной базы для большей слаженности и взаимодействия стран-участниц. Так, 16 ноября 2006 года была создана Парламентская Ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). Таким образом, круг задач и сфер сотрудничества среди стран-членов ОДКБ значительно расширился: от вопросов обороны и безопасности, политического и международного сотрудничества до социально-экономических вопросов. [3]

В целом, создание и деятельность Организации ДКБ стали важным политическим событием в жизни государств-участников Договора, содействуя укреплению их политического веса и позиций в международном сообществе, обеспечению стабильности и безопасности на международном и региональном уровнях. В будущем ОДКБ будет продолжать свое развитие. Об этом говорит и тот факт, что во внешнеполитической концепции РФ, сотрудничество в рамках ОДКБ занимает одно из приоритетных направлений. Центральноазиатский регион очень важен для России и наша страна заинтересована в поддержании стабильности в ЦА и поэтому в дальнейшем будет уделять особое внимание взаимодействию в рамках ОДКБ.


Источники:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Организация_Договора_о_коллект...

2. http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomi...

3. https://ria.ru/20181108/1532227951.html

Найдены возможные дубликаты

0

Угу и символы: звездчатый бастион и золотой шар (солнце). Исторические вольнодумцы и до них добрались.