5

Очистка воды. Высокое содержание солей жесткости, повышенное содержание нитратов.

Добрый день, уважаемые читатели. Хотелось бы рассказать о проблеме, которая может возникнуть при бурении скважины на участке для нужд человека. В большей части загородных частных домов, гостиниц, коттеджей нет центрального водоснабжения, приходится воду добывать из скважин. Хотелось поговорить о проблемах с водой, где она не соответствует контролю качества СанПиН.

По анализу воды видно, что большое содержание солей жесткости и высокий показатель NO3 (Нитраты) в воде. В данном случае существует два способа очистки: ионный обмен и обратный осмос. При выборе способа следует обратить внимание на общее солесодержание воды (сухой остаток), в анализе он уже на пределе допустимого 836 мг/л. При ионном обмене этот показатель будет расти, у нас получится ионный обмен солей жесткости и ионный обмен нитратов, показатель общего солесодержания увеличится до ~1250. Самый оптимальный вариант очистки этой воды является система обратного осмоса.

Да, обратный осмос система не из дешевых, но в дальнейшем если учесть все затраты на ее обслуживание и замену сменных элементов, электропитание насоса - стоимость 1 м3 воды не будет превышать 35 руб.


Пройдемся по схеме очистки. На первом этапе скважинный насос подает воду в емкость, где отключается по поплавку, либо датчикам уровня воды. Из емкости подается вода насосной станцией производительностью 30-35 л/мин и напором до 3 атм. Стадии очистки, первая это фильтр механической очистки и осветления воды (баллонный с автоматическим клапаном управления), далее система обратного осмоса, после которой чистая вода поступает во вторую емкость для чистой воды. На последнем этапе насосной станицей вода подается на нужды дома. Изначальные затраты велики, но на будущее система постепенно будет себя окупать, за счет небольших затрат на замену сменных элементов и периодическую химическую промывку мембранного элемента.

1. Дисковый фильтр, 2. Емкость не очищенной воды, 3. Насосная станция, 4. Механический фильтр, 5. Обратный осмос, 6. Емкость очищенной воды, 7. Насосная станция


Производительность обратного осмоса 6000 литров в сутки (250 л/ч), для данного анализа воды и водопотребления семьи из 2-3 человек его будет достаточно. Далее распишу о затратах на обслуживание.

Как видно, затраты не значительные, капитальных вложений больше нет. Данная схема применена на объекте в Крыму, частный коттедж, трое проживающих людей. Система полностью автоматизирована, с любой точки водоснабжения течет чистая питьевая вода соответствующая всем нормам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

@Krimteplolux, можете что-то порекомендовать при таких показателях (даю только то, что выше ПДК, но если надо, могу добавить и остальные имеющиеся данные):

Кальций - 400 мг/л

Магний - 143 мг/л

Натрий - 334 мг/л

Нитраты по NO3 - 184 мг/л

Щелочность - 10.0 ммоль-экв/л

Гидрокарбонаты - 610 мг/л

Жесткость общая - 31.8 град.Ж

Хлорид-ион - 395 мг/л

Общая минерализация (сухой остаток) - 2740 мг/л


Скважина глубиной 15-20м, после ввода в эксплуатацию прошло больше года

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, с такой водой справится только система обратного осмоса, с предфильтрацией/дозированием. Какое потребление воды?

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

из потребителей: мойка на кухне, посудомойка, раковина, ванна, туалет

все это с расчетом на 4-6 человек, но в случае использования обратного осмоса планируется установка накопительного бака литров на 200 (место для него имеется)

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Освобожусь отпишу Вам

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть новости?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Рассмотрите установку обратного осмоса производительностью 6000 л/сутки. Его стоимость порядка 160 тыс рублей... Есть готовые установки, есть собранные (более дешевле будут). У Вас очень плохая вода, нитраты после осмоса упадут до нормы САН ПИН до 40 мг/л. Данный осмос Вам будет давать порядка 2000 литров в сутки, эту воду после осмоса надо аккумулировать в емкости, желательно 1-2 куба. Емкость можно зациркулировать через УФ лампу, для дополнительного обеззараживания. Грубо говоря Вам нужно потратить сумму денег, что бы сделать воду пригодной для питья... Если данный вариант Вам как говорится по карману, можем дальше продолжить общение.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответ, но что-то пока все решения значительно дороже создания новой скважины (в данном районе есть скважины с водой без такого количества примесей).

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Главное , что бы там не было такой же воды ))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, вот схема представлена в моем посте вполне реальна под Вашу воду.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку