5

Очистка воды. Высокое содержание солей жесткости, повышенное содержание нитратов.

Добрый день, уважаемые читатели. Хотелось бы рассказать о проблеме, которая может возникнуть при бурении скважины на участке для нужд человека. В большей части загородных частных домов, гостиниц, коттеджей нет центрального водоснабжения, приходится воду добывать из скважин. Хотелось поговорить о проблемах с водой, где она не соответствует контролю качества СанПиН.

По анализу воды видно, что большое содержание солей жесткости и высокий показатель NO3 (Нитраты) в воде. В данном случае существует два способа очистки: ионный обмен и обратный осмос. При выборе способа следует обратить внимание на общее солесодержание воды (сухой остаток), в анализе он уже на пределе допустимого 836 мг/л. При ионном обмене этот показатель будет расти, у нас получится ионный обмен солей жесткости и ионный обмен нитратов, показатель общего солесодержания увеличится до ~1250. Самый оптимальный вариант очистки этой воды является система обратного осмоса.

Да, обратный осмос система не из дешевых, но в дальнейшем если учесть все затраты на ее обслуживание и замену сменных элементов, электропитание насоса - стоимость 1 м3 воды не будет превышать 35 руб.


Пройдемся по схеме очистки. На первом этапе скважинный насос подает воду в емкость, где отключается по поплавку, либо датчикам уровня воды. Из емкости подается вода насосной станцией производительностью 30-35 л/мин и напором до 3 атм. Стадии очистки, первая это фильтр механической очистки и осветления воды (баллонный с автоматическим клапаном управления), далее система обратного осмоса, после которой чистая вода поступает во вторую емкость для чистой воды. На последнем этапе насосной станицей вода подается на нужды дома. Изначальные затраты велики, но на будущее система постепенно будет себя окупать, за счет небольших затрат на замену сменных элементов и периодическую химическую промывку мембранного элемента.

1. Дисковый фильтр, 2. Емкость не очищенной воды, 3. Насосная станция, 4. Механический фильтр, 5. Обратный осмос, 6. Емкость очищенной воды, 7. Насосная станция


Производительность обратного осмоса 6000 литров в сутки (250 л/ч), для данного анализа воды и водопотребления семьи из 2-3 человек его будет достаточно. Далее распишу о затратах на обслуживание.

Как видно, затраты не значительные, капитальных вложений больше нет. Данная схема применена на объекте в Крыму, частный коттедж, трое проживающих людей. Система полностью автоматизирована, с любой точки водоснабжения течет чистая питьевая вода соответствующая всем нормам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, имеется система водоподготовки, состоящая из автоматического фильтра окисления железа атмосферным кислородом, две колонны, после них накопительная ёмкость для чистой воды, после ёмкости насос и уф стерилизатор. Так вот, проблема в том, что в ёмкости постоянно вода начинает затухать и вонять, и после колонн всё равно имеется привкус железа, что у нас может быть не так?

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Возможно не правильно клапан настроен

2. Окисленное железо чем убираете?

3. Что бы вода не застаивалась можно в емкости поставить насос , который будет рециркулировать воду

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пункт 2 и 3 не совсем понятен...

Про железо - где оно скапливается? Если в колоннах, то колонны промываются..

А про насос можно по подробнее?

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Просто дренажный насос в емкости, работает по времени через програматор. В колонны что засыпано у Вас?

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нашёл информацию по засыпке, pyrolox 63л,кварцевый песок 25л, гравий 20л

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько по времени у Вас pyrolox ? Когда установили систему , и когда меняли засыпку? Если это было.

0
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению в нашем регионе нет возможности применять Pyrolox, у нас нет железа в принципе :( у Вас есть аэратор либо хлор ?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Аэратор, засыпка не менялась, ей уже год

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда единственное, что может быть это - правильно настроен клапан на промывку Пиролокса.

0
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению информации по засыпке я не нашёл. А дренажный насос для сброса воды из ёмкости, чтобы не застаивалась, правильно понимаю? Или просто чтобы качал через себя обратно в ёмкость?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, обратно в емкость, что бы вода не стояла, тогда обрастать не будет

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за помощь, буду экспериментировать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку