О золотом запасе.
По следам поста Вести дедолларизации
Там речь шла о том, что Россия ударными темпами наращивает свой золотой запас. В комментах появилась критики, которые осуждали эти действия России. Далее - цитаты из комментов.
Если случится глобальный пиздец, и кругом нечего жрать, золота нахуй никому не нужно будет. Логичнее запасы зерна и прочего.
...
Цена золота УЖЕ существенно опустилась за последние 7 лет до -45% на пике и дальше ожидается продолжение снижение его цены.
...
Я не понимаю почему покупка падающего актива расценивается как какое то нереальное достижение которые вот прям шатает и заставляет содрогаться всю финансовую систему проклятых пиндосов и поганого доллара. К слову страны из вашего поста, что нарастили золотое резервы не очень то финансово успешные и явно не имеют топовой экономики, почему золото это для аутсайдеров?
...
Почему бы не потратить эти деньги на что то полезное сейчас или на более ликвидные и прибыльные финансовые инструменты, чем ждать призрачной выгоды через десятки лет от падающего сейчас актива который представляет собой лишь метал в общем то не очень нужный где либо и не самый редкий, мы что папуасы, чтобы ракушками и бусами измерять свое благосостояние или что?
...
Оно лежит и не приносит доход
...
Какое золото, алё сектанты чертовы, вы посмотрите его график, это обычный биржевой пузырь который время от времени надувается, а потом лопается. Это просто металл, как многие другие и обычный товар, который не обладает никакими особенными сберегательными свойствами. Когда то да, но не сейчас. А цб просто спускает деньги в унитаз, у золота БЫЛ бычий тренд с начала 00-х годов, а сейчас тренд медвежий( то есть цена будет падать) без признаков изменения ситуации. То есть, те же 100 тон золота что россия купила сейчас за условные 100 рублей, через год можно будет купить уже за условные 95-90 рублей. Деньги надо вкладывать в людей, в производство, в образование, а не в бесполезные блестящие куски метала которые к тому же обесцениваются.
Ну и вишенки на торте
Наше руководство не очень компетентно честно говоря, особенно в плане экономики и финансов. ... это все дерьмовые решения дерьмовых управленцев.
...
Вряд ли тут имеет место быть многоходовочка - скорее использование экономических приемов седой древности: "хранить деньги надо в золоте". Такое, вот, средневековье.
По поводу некомпетентных дерьмовых управленцев, скупающих золото по дури своей средневековой - смотрим картинку.
Одной этой картинки достаточно, чтобы убедиться, что хороший золотой запас - это не так уж глупо. Во всяком случае, так считают управленцы не самых бедных и отстойных стран. Однако, посмотрим и другие картинки...
Как видно из графика, цена на золото сошла с ума в начале 70-х годов прошлого века. Присмотримся к этому периоду внимательнее.
Напомню, в 1971 году американцы объявили что доллар теперь золотом не обеспечивается. Ранее в мире существовали такие понятия, как "золотой стандарт", потом мировая валюта (доллар) обеспечивалась золотом и вот, наконец, золото отвязали от денег окончательно. И его цена попёрла вверх. Почему? Объём золота в мире растёт медленно и предсказуемо, а вот рост объёма долларовой массы, с одной стороны, обгоняет рост объёма золота (иногда непредсказуемо), с другой стороны востребованность доллара мировой экономикой снижается. Поэтому, стоимость золота по отношению к доллару должна расти. Та же картина с евро, хотя европейцы не так нагло его печатают.
Вывод - в настоящее время золото самое надёжное вложение. А в долгосрочной перспективе ещё и выгодное. Стоимость золота, конечно, тоже весьма спекулятивна и неустойчива. Но в целом-то она растёт. Кроме того, золото является, по сути, универсальной наднациональной валютой, которая не зависит от капризов или проблем эмитента, как, например, доллар или евро.