О вреде "курения".
Я в свое время работал на обслуживании пожарной сигнализации. Года три назад уволился но с бригадой все еще общаюсь иногда. И вот сегодня приятель с прошлой работы рассказал как они знатно посношались!
Значит сидят они, как обычно, кукурузу охраняют. Прилетает мастер, бешено вращая глазами вопит о "сработке" и срывает пару мужиков с теплых насиженых кресел. Приходят они к зданию, а там пара машин пожарных и никакого фаер-шоу. Так бывает когда сработка ложная. Причины разные:от банальной пыли, до "мы тут семечки жарили и забыли про них. А они сгорели. Будете?".
Для того чтобы всем было понятно, маленько объясню принцип работы датчиков. Есть два основных типа: на дым и на тепло. Наиболее популирны "дымовые", т.к. реагируют на зачатки пожара, а не на открытое пламя. А работают они на преломлении луча.
Т.е.: "черненькая фигулька"- ИК-светодиод, излучает излучение которое "беленькая фигулька"-фотодиод, при нормальных условиях не "видит". Но как только в камеру датчика попадает дым, свет начинает преломляться и попадает на фотодиод. Он дает сигнал на пульт и диспетчер передает инфу бригаде. Таких датчиков обычно два на помещение ( не меньше), поэтому если сработал один датчик, то возможно это ложная тревога, а если оба то точно писец. Уф, надеюсь хоть что-то смог пояснить.
Так вот, вернемся к нашим баранам! А у них была "пожарная" сработка, значит что-то было. Но население офиса, в кол-ве 3 шт., с предельно честными глазами уверяет что нифига небыло. И дымом не пахнет. И так три раза за два дня! Дыма нет, вони нет, есть злые пожарные и неменее злые техники ОПС. Мастер уже не стесняясь прилюдно устраивает оргии с бригадой, требуя разобраться что за нах тут происходит, офисные тоже возмущаются, потому что сигнализация верещит. Короче мужики в поту и смазке ищут неисправность. И вот меняют они во второй раз датчики, когда один из офисных оленей достает свой вейп и начинает "парить"! Датчик срабатывает, но без звука, только миганием индикатора и посылом сигнала на пульт. Еще одна мощная струя пара заставляет включиться второй датчик.
Итог: как не старался этот долбоносик доказать что он "не курил, а парил", что так можно, что это безвредно и вообще система не идеальна, а его уволили. Ибо нефиг инжинеру-проектировщику быть таким тупым.
Приятель мой, тэг мое.
За кривости не пинайте, "чукча не писатель".